Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 40
    Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
     現時点でカメラが寄りすぎた状態で戦い続けてしまう人がいるんだから、立場上、「カメラもっと離した方が良いよ」というのも言っておく必要があるじゃないですか。まあ、ctrl+endのカメラ位置保存と、endでのカメラ位置復帰も話した方が良かったとも思いますけど。
     で、竜騎士に関しては「近接職全てに適応される見直し(頻繁な攻撃回避やボスのフェイズ移行時にコンボが途切れるなどして火力が下がること、など)」と「ジャンプの性能見直し(さすがに滞空中無敵というのはできないが。。)」で、現在良く言われてる問題点には回答あったのに、他に何か問題あるんですか?
    (22)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by owatashiki View Post
    カメラ勝手に寄らないようにしてください

かいはつしゃならできるでしょ?
    壁際とか障害物があるときにカメラが寄らないと壁の中とかを表示してしまい、画面からキャラクターが消えてしまうので仕様上、どうしようもないと思います。
    で、そういう場合に壁とかを透過してカメラを寄らなくさせる、というのは某ゲーム会社が特許を取っている技術とのことで技術的には可能でも新生FF14へ導入は難しいと思います。
    ですので寄るのは仕方が無いとしても寄ったカメラが元位置に戻るようにしてほしい、というぐらいの要望になってしまいますね。(こちらももしかすると特許技術で導入できないのかもしれませんが)
    (13)

Player
    Zeed's Avatar
    Character
    Wyrngeim Fraestyrmwyn
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 45
    Quote Originally Posted by stir_pris View Post
     現時点でカメラが寄りすぎた状態で戦い続けてしまう人がいるんだから、立場上、「カメラもっと離した方が良いよ」というのも言っておく必要があるじゃないですか。まあ、ctrl+endのカメラ位置保存と、endでのカメラ位置復帰も話した方が良かったとも思いますけど。
     で、竜騎士に関しては「近接職全てに適応される見直し(頻繁な攻撃回避やボスのフェイズ移行時にコンボが途切れるなどして火力が下がること、など)」と「ジャンプの性能見直し(さすがに滞空中無敵というのはできないが。。)」で、現在良く言われてる問題点には回答あったのに、他に何か問題あるんですか?
    全く同感です。
    こういった曲解を誘うようなタイトルつけて、必要以上に騒ぎ立てるのはやめましょうよ。

まあカメラの仕様はどうにかして欲しいとは思いますけど、それは別の話ですし。
    (30)

Player
    Mogutarou's Avatar
    Character
    Premiere Wolf
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    パッドで遊んでいますが引いていた状態からカメラが勝手にズームになった時
    主観(スティック押し込み)して戻すとカメラも引いた状態に戻りますお試しあれ
    (4)

Player

Quote Originally Posted by fcs View Post
    キャラとカメラの間に障害物が入った場合に半透明処理を行うのは特許取られてて(特許公開平9-299613)使えないんですよねこれが・・・
    いろんなゲームで障害物に押し戻されるカメラは不便であると言われながら改善されないのにも理由はあります
    確か、コ○ミが特許を持ってたのかな?(間違えてたらごめんなさい)

特にガルーダ戦の岩の障害物で逃げ回っている最中に視点がグルグル変わる事、ワンダラーなど壁際に隠れる必要性があるダンジョンなどを実装していながら、視点対策がとられていない。
    タイタンではガルーダほどでもありませんが、視点を下から見上げる感じにすると地面が障害物となり視点が近寄って戻らない状態になります。

PC操作なのでスクロールマウスでくるくるやればすぐに距離変更はできるのですが、瞬時に行動しなければならないのに、そこまで操作に手間を取りたくない。

あと、蛮神やダンジョンではないエリアに障害物ではないけれど、メインクエでエリア内の外周背景に大きな木などがある箇所(確かリットアティン戦)があります。この場合、物理的な障害物じゃないようで視点変更はされないのですが画面手前いっぱいに木が表示されてしまい邪魔で仕方ない事がありました。なので仕方ないので視点を近づけて画面視野に入らない距離にしてやってたかな。

ユーザーから指摘されないと気付かない事もあるでしょうけれど、視点を勝手に変更されるのだけは何とかして欲しい。(あと、ムービー見たら上から視点になってるのも)

竜騎士に関してですが視点変更して避けろって事より、タイタンの攻撃は範囲魔法扱いなのに他ジョブに比べて圧倒的に竜騎士の魔法耐性が低いって事が問題視されてませんでしたっけ?コメントなかったようだけど・・・。
    (10)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    レガシーモードだと、カメラを中心にキャラが動いているようですので、カメラ方向に走ると、キャラが画面に近づいてきますね。あと地面にカメラがあたると、それでもカメラとキャラの距離が縮まったままになってしまうようです。記憶違いかも知れませんがαテストかβテストの初期の頃は、元のカメラ位置まで戻っていたような気がします。ただ、障害物に当たってカメラとキャラの距離が短くなった場合、そのあと急激に元の距離までカメラが戻るので、IDの狭い場所でめいっぱいカメラを引いて、カメラをぐるぐる回すと、画面ががくんがくんになり、酔いやすい感じになっていたように思います。なので、そういう部分が緩和されたのかなと思いますが、今の仕様はそれはそれでマウスのホイールを回す操作が煩わしい面がありますね。

他のMMOのケースでもカメラ距離が障害物に当たったりなどで、プレイしているうちに、いつのまにかカメラとキャラの距離が縮まってしまうという現象がありました。そのMMOはアドオンが可能だったのですが、あるプレイヤーが自動でカメラ位置を常に最大まで引いてくれるアドオンを開発してましたね。早過ぎず、遅過ぎずで、ふんわりとしたスピード(文面で伝えるのは難しいですがw)でカメラが最大距離に戻ってくれるので、画面ががくんがくんして酔うようなこともなかったですので、重宝した記憶があります。

若干スレ内容から脱線しているかも知れませんが、カメラ仕様の改善期待しております。
    (5)

Player
    Parker's Avatar
    Character
    Parker Fly
    World
    Chocobo
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    マジで11のカメラは持って来れないの?

あっちはそこまで悪い声なかったしあれ使えば良いやん?
    (17)

Player
    keyt_T's Avatar
    Character
    Keyt Tea
    World
    Bahamut
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by fcs View Post
    キャラとカメラの間に障害物が入った場合に半透明処理を行うのは特許取られてて(特許公開平9-299613)使えないんですよねこれが・・・
    いろんなゲームで障害物に押し戻されるカメラは不便であると言われながら改善されないのにも理由はあります
    同じ手法を取らなければ、特許権侵害に当たらないと思います。
    今回の問題は、特許とは別問題なのではないでしょうか。
    (6)

Player
    IchiGonben's Avatar
    Character
    Ren Renge
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 50
    カメラ固定機能とかあると面白いかもですね。
    自分で好きなアングルと距離に調整してロックボタン押すと、定点カメラモードになる、みたいな。
    (4)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    カメラ自身が敏感にマップと衝突して近寄るのをなんとかしていただけまいか。。。
    コリジョンが解決できない仕様ならせめて自動で元の距離まで引くように。。。
    (8)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast