時間があればね・・・
仕事で残業 会社の飲み会だの付き合いも大切 学生でも遅くまで部活してる方もいるだろう 友達と楽しむこともあるだろう
僅かにできた自身の 自由な時間 を割いてこつこつ育てて ようやく50にして 苦労して哲学を集めてDLを集め。苦労してレリックを手に入れ、神話を集めて強化して そして
ようやくバハムートに挑むだけの準備とPSを身につけ 「ptに入れてください」 と一言
「弱いから駄目」「盾として役に立たない」 「ナイトしか要らない」 こう返ってきたときあなたならどう思いますか?
斧でスタート>カンスト後活躍できる場面そのものが全く無い>戦士じゃエンドコンテンツ遊べないので1から別の育ててね
普通の人なら最初のジョブは好きなの選ぶだろうし、その好きなジョブがいきなり産廃でエンドコンテンツに参加しただけで迷惑がられる
それこそフォーラムに書き込む前に解約する人の方が多いレベルだと思うが・・・w
レガシーなフレが戦士だけど主催したPTですら戦士というだけで大なり小なり嫌な思いをしてきたみたいだしね。
大体周回作業ばっかりのゲームで好きでも無いジョブで周回しろとか本当に作業にしかならんよ・・・・
これが弓だったらと思うとゾッとしますねw
自分の質問書き込む前に少々無神経とか思わなかったかい?
Last edited by JOHN_PAUL_JONES; 10-19-2013 at 08:55 PM.
Player
本日のプロデユーサーレターライヴで
吉p「戦士はすぐ原初を打つのではなくラース維持でヒーラーさんの回復を待ってみてください」
この言葉を信じて真イフに行ってきました。
死にましたよ・・・・吉p・・・・・・。
白さんの毛根が死滅しそうなくらいごりごりHP減るんで、原初連打しないと無理なんですg
私の立ち回りや装備が問題なのでしょうか・・・(´・ω・`)
第9回プロデューサーレターライブにて
7項目の調整が発表されましたね。
戦士メインにしていたので嬉しい事です。
ただ、バハムート1層、4層は現在の攻略方法だと
戦士は厳しいと発言がでた為、戦士でバハムートに
参加することはますます厳しくなると思います。
ナイトでバハムートに参加し
アラガン装備を集めて待つのが一番でしょうか。
年末にあると言われているバージョンアップが
待ち遠しいものです。
上記の案にはとても同意します。先のゲームショウでの吉P発言以来、公式からのクラス・ジョブ間バランスへのコメントが一切ない事から
私自身を含めてユーザーは疑心暗鬼となっていますが、MMOの常識としてクラス・ジョブ間バランスの
今後一切の修正および調整がない事はありえません。
何らかの施策はバージョンアップ作業の中で進行中と見て間違いないのですが、それが我々多くの戦士ユーザーの
望んだ形となるのか一度”すりあわせ”を行いたい所です。
私個人としては戦士の強化修正案として、Nonohanaさんの意見とほぼ同じです。
・ラースの回復効果アップを25%にしてディフェンダーに標準装備
・敵からのダメージを割合で削る効果を現在のアビ・WSに追加
・シュトルムブレハの斬属性ダメージアップを全属性に変更
・フラクチャーに沈黙効果を追加して消費TPアップ
・シュトルムヴィントの回復魔法効果半減を回復効果半減に変更
DPSの領域を食う事もなく全体のダメージアップが期待でき、ナナでも戦戦でもなくナ戦が
一番被ダメージを少なくできます。現状から誰も困る事のない良い修正案だと思います。
開発Q&A速報で
”パッチ2.1でナイトでできることを戦士でもできるような方向性で調整することを考えています。”
とありましたが、そういう単純なやり方じゃ、調整するたびにじゃあどっちが強い?(硬い?)と結論付けが発生するんですよね。
白魔道士と学者のようにお互いが補える形で調整しないと一生調整し続けることになります。
開発には慎重にやっていただきたいです。
Last edited by Iruru; 10-20-2013 at 02:01 AM.
これを喧嘩腰と言わずなんと言うのだろう?
調べさせてもらいましたがナイトと黒しか上げてない方なんですね。
それじゃ気になった事を答えてもらってもとても理解できないでしょう?
不遇と言われるジョブをまともにやった事が無いのだから。
理由についてはもう他の方が語られてるのでわざわざ追加する必要もないでしょう。
度々書き込んでますが再度投稿っす
戦士のスキルが悪いんじゃなくて戦士を活用できるID,IR、ナイトより有利やナイトと戦士が二人居ることで
最強に見える!って事が現状ないのが問題なのかもですな?とも思ったすね
つまり、現状そういったコンテンツが無いことにより今の戦士が悪いっと印象もあるのかもですな
ので今後はID、IRなどのバトルコンテンツもジョブを切り替えて戦うシステムなのでそれらがジョブが
活かせるコンテンツを様々だして上手くジョブ選択出来るようすればいいかもすなぁ
2.1まで待てとか何考えてるのか解ら無い
強化が必要なのは今ですよ?そんなことも解らない運営も珍してか世界での展開狙ってるなら普通10月内に修正して然るべきでそれが出来ないから海外からの評価が低いのでしょう
それに2.1でナイトと同じ事が出来る様にとありますがそれならナイトやった方が早いって解らないから凄いですよね、なんで同じ事を出来る様になるのに2ヶ月掛かるのかが理解できません
多分2月後には戦士はエオルゼアから姿を消してると思うので最低でも11月上旬までに修正して頂きたいもです。
自分も同意見です。ナイトメインの方々をエンドコンテンツから駆逐するような
どっちが強い理論のバランスには決してしていただきたくないです。
ナナ、戦戦、どちらでもいいけど、ナ戦でやるのがベストのような形になるのが理想ですよね。
Last edited by Negy; 10-20-2013 at 05:48 AM. Reason: 細かい文の修正
もちろん戦ナの組み合わせがベストと評価されるべきなのは間違いないのですが
例えば白学の組み合わせに関しては、その2ジョブが
直接攻撃を受ける場所いないために上手く調整が出来るんだと思います。
このボスはメインはナイトがベストだけどサブ盾は戦士のほうが優秀(またはその逆)とか
そういう立ち回りやシチュエーションが頻繁に出ない限り
戦ナのPTが理想だと言われるようになる日は来ないのでないかと思います。
開発としてはナナでも戦戦でもクリア出来るバランスにする必要があるので
「同じ相手と盾が対峙した時ナイトと戦士どちらが優秀なのか」
という議論になってしまうケースが多く、現状それはナイトに軍配が上がるというわけで。
とにかく盾ジョブとしてしっかりと住み分け出来るような調整を望みます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.