FF11の称号、知名度の進化版じゃない?
まぁ、あったほうがいいと思われる。
FF11の称号、知名度の進化版じゃない?
まぁ、あったほうがいいと思われる。
アチーブメントシステムについては、海外MMOと国内MMOで用途が変わってくると思います。
代表的なMMOで言われるアチーブメントは、各クラスが覚えられるWSやSpellとは別にポイントを
割り振って取得できるWSやSpellのことをさします。要は、自分の使用しているキャラに個性が
出せるWSやSpellを習得させることができる。
WoWでもアチーブメントあります。称号や報酬といった目的もありますが、どちらかというと、大型戦闘の
アチーブメントを指しているのではと思います。
大型戦闘で、もっていないと話にならないものもでてきたりするので、自ずとワンパターンになるのが
現在のMMOアチーブメントシステムの実情となっています。余裕のないGrpやRaid参加人数制限が
主流になってきているので、仕方ないのですが・・・。
っと話がそれました。
アチーブメントシステムを検討する前に、覚えさせるクラスの括りを整頓する必要があります。
FF14だと、Tank、DPS Melee、DPS Range、Healer、Spellでしょうか、クラスの統一性がなく
難しいところですが、具体的な、システムの案を出すと以下のくらいが丁度いいかと思います。
・剣術、斧術
・格闘術
・槍術、弓術
・幻術、呪術
この4系統で、覚えられるアチーブメントシステムが変わっていけばいいかと思います。
そ、それとも本当に、ただの称号のことを指しているのでしょうか?
他のスレッドでも散々書きましたが、Dev Teamさん、指摘される議論スコープ教えて下さい。
Last edited by ORACLE; 05-22-2011 at 07:43 PM.

PS3のトロフィーじゃないんですか?
だとしたら思いっきり見当違いなレス書いちゃってる。
11でいうところのメリポみたいなものなんでしょうか?
(ポイントを振ることによって使用できる魔法/アビが選べる。なにを習得するのかは人によって自由=個性が出る)

ヒストリーと連動という言葉で単純に実績のことじゃ・・と考えてしまいましたが
ORACLEさんの意見で当たりかもしれませね。
エバークエストIIでは必要なポイントを溜めるのにメリポのような経験値から変換の他に、
FF14でいうヒストリーが埋まるような行動でもポイントの取得が可能なようです。
(クエストのコンプリートや、未発見の場所への到達、ネームドモンスターの討伐)

松井さんのレターの一文
>ジョブはクラスの上位職ではなく「パーティプレイに特化したスタイル」という位置づけで、ジョブになることで他クラスのアク>ション装備に対して制約がきつくなるかわりに、専用のアクションをクエストによって習得し使用することが可能になります。
これですかね?
Poiceさん>>私も心配になってきました。トロフィーじゃないことを祈ります(笑)
QLFさん>>だといいのですが・・・(笑)
アチーブメント=達成ランキングと思って間違いないとおもいます。
FF11やFF14の外部サイトでは独自のアーチブメントシステムが以前からあります。(FF11 Auction House, FF14 pro)
公式のアチーブメントもヒストリーに載るような項目については、ポイント査定の対象となるとおもいます。
具体的には、修練値、エーテライト開放数、モンスター討伐回数、リーブ回数、クエスト達成度、NM討伐回数などがあげられると思います。
外部サイトのアチーブメントは自己満足にすぎませんが、公式のアチーブメントは達成度に応じ、報酬も期待できると思います。
現在、街のNPCから受けられるミニクエストなども対象になると思いますので、面倒でもこなしておくといいかと思います。
個人的な意見として、アチーブメントポイントの査定については、ただ時間を掛けて費やせばポイントが稼げるシステムとかは勘弁してほしいです。
外部サイトの査定基準では達成度=廃人度で間違いないです。
そういった偏見の対象にならない為にも、より高難易度のダンジョンの攻略であるとか、HNMであるとか本当の意味での達成度に応じてポイントを与えて欲しいです。FF14に5000時間インしました。「アーチーブメントポイント50000を得た」だとかマジでいりませんw
自分も達成ランキングだと思います(英語そのまま)。たぶん称号や何らかのアイテムがもらえるとかじゃないでしょうか。
アイテムといっても、季節イベントアイテムのような、あってもなくても困らないような微妙な報酬じゃないかと予想しています。高性能武器や装備、あるいは固有の魔法やWSだったら、廃人があまりに有利すぎますし。
ありゃりゃ・・・。そっちであれば、もう必要悪でしかないシステムになっちゃうかな・・・。
何かを達成して、ヒストリーに反映されて、ポイントが取得でき、自分のためになるスキルやアイテムなんかの
強化に直結するようなツリー構成型のアチーブメントシステムにして欲しいと思います。
褒賞という考え方があります。何かを達成すると「/claim」コマンドで褒賞ウィンドウがでてきて、その中のリストから
好きなものを選択でき、取得できます。
スキルだったり、衣装だったり、PETだったり。大規模戦闘Mobや高難易度Questを攻略した際、この褒賞は対象外で
(なぜなら、攻略時の見返りドロップがあるから)単純に、はじめて倒したとか、はじめて訪れた。その際、その地域、
その人物のロアに関するもののアイテムや面白いスキルが貰えるのが定番です。
これだと、ゲームの世界観がわかってくるし、知りたい!方や、本当の意味での冒険者となれるのではないでしょうか?
こっちかー・・・、こっちか・・・。残念です。
外人には受けそうですね。ただやはり総プレイ時間に比例して有利になるようなシステムだと、日本人プレイヤーの間では不評になるのではないでしょうか(横並び志向が強いので)。ありゃりゃ・・・。そっちであれば、もう必要悪でしかないシステムになっちゃうかな・・・。
何かを達成して、ヒストリーに反映されて、ポイントが取得でき、自分のためになるスキルやアイテムなんかの
強化に直結するようなツリー構成型のアチーブメントシステムにして欲しいと思います。
褒賞という考え方があります。何かを達成すると「/claim」コマンドで褒賞ウィンドウがでてきて、その中のリストから
好きなものを選択でき、取得できます。
スキルだったり、衣装だったり、PETだったり。大規模戦闘Mobや高難易度Questを攻略した際、この褒賞は対象外で
(なぜなら、攻略時の見返りドロップがあるから)単純に、はじめて倒したとか、はじめて訪れた。その際、その地域、
その人物のロアに関するもののアイテムや面白いスキルが貰えるのが定番です。
これだと、ゲームの世界観がわかってくるし、知りたい!方や、本当の意味での冒険者となれるのではないでしょうか?
こっちかー・・・、こっちか・・・。残念です。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote