Page 12 of 18 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast
Results 111 to 120 of 172
    Player
    Revanshe's Avatar
    Character
    Revanshe Vergstein
    World
    Ifrit
    Main Class
    Summoner Lv 100
    弱体弱体叫んで足を引っ張り合うのはオススメ民の悪い癖ですもうやめましょう。
    遠隔が強いならそこをラインにして他近接を強化すればいいのでは?
    バランスを理由に他クラス弱体はもっともらしく聞こえるので主張しやすく
    自クラス強化はなんでもクレクレかと叩かれるから主張しにくいのかもしれませんが
    引き下げる必要があるのか疑問です。
    他クラスが弱くなり「ざまぁwwwwww」よりは自クラスが強くなり「よっしゃあああああああ!!!」の方が気持ちいいと思いますが。

バハをやっていないのでわからずに言っていますが
    全クラスが遠隔並?の火力になることで「バハとかちょろすぎw」みたいになってしまうのでしたらすみません。
    (14)

Player
    Ekuseru's Avatar
    Character
    Myao Ekuseru
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    コメ消されてた!なんで?原〇発言がまずかったの?
    使い方は、不謹慎でも何でもないとはずだけど…。

まぁ弱体はやめようよ~って流れに向かってくれて一安心なので、消されても発言した甲斐がありました。
    みんなで仲良くしましょうね。
    バランスって、聞えのいい言葉に騙されないようにしましょう。
    (1)

Player
    Rosalinde's Avatar
    Jita IV - moon4
    Character
    Rosalinde Luminaire
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    上の方でも書いたのですが、詩黒召(学白もだけど)のアクションダメージアップの特性はなんだか急遽ねじ込んだようにしか見えません。
    他クラスにも同じように用意するか、もしくは削除するかして良いのではないかと思います。

本当に何で用意したのかわからない特性ですよ。
    該当クラスにオートアタックがないからだと言うかもしれませんが、オートアタック分のメリットは接近することでのデメリットで相殺しているはずなのですから。
    ソロ時の使い勝手のためというつもりなんでしょうかねぇ。
    でもCCスキルは持ってるんですよねどの遠隔クラスも。
    やっぱり迷走しているようにしか思えないので、グロテスクに拡張していくよりも早い段階で一度整理する必要があるのではないかと思います。
    (14)

Player
    Poisu's Avatar
    Character
    Charybdis Seagrotto
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by Revanshe View Post
    全クラスが遠隔並?の火力になることで「バハとかちょろすぎw」みたいになってしまうのでしたらすみません。
    ならないと思います現状遠隔ばっかなので
    近接枠はあっても1です

全DPSの火力が均一になったとしてもこれは変わらないと思います
    安全地帯でポチポチしてるだけのほうが絶対的に有利だからです
    (14)

Player
    messe's Avatar
    Character
    Messe Tiger
    World
    Atomos
    Main Class
    Lancer Lv 50
    詩の弱体を望んでる声なんて殆どありませんがなんでそういう風潮にしたがるのか
    近接を強化、まともに運用できるようにしてくれって言ってるだけでしょう
    (13)

Player
    Lga's Avatar
    Character
    Lga Eins
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    遠隔DPS人口が多くなっているのもあり、どちらによ調整は入ると予想してます。
    しかし、実際問題今のままだと良い未来は見えないですね。
    調整方法としては、遠隔に合わせて近接の強化。火力アップや回避によるデメリットをどうするのかって部分でしょうか。
    単純な火力アップでは、ソロや素材狩りなどで別問題が出そうです。
    また、手を入れるのも戦竜モに加え、ヘイトなどの関係でナイトも含まれそう。
    が、弱体だと、詠唱中断や詠唱時間のある黒召はそのままで、詩人のみ火力に関して下方修正するだけ。
    と、コスト的に段違いです。
    自分が開発だとしたら、迷わず後者をとりますね・・・。
    弱体せず強化方向でいって欲しいところですが・・・良い方法はないですかねぇ

空いてるサブウェポンに、近接には火力もしくは特性を伸ばせる、ソサにはMPアップなど火力よりにならないもの、詩人には歌効果upなどの装備実装とかなら・・・ありじゃないかと思うけど、どうですか?
    (2)

Player
    otemoyan's Avatar
    Character
    Rin Natsume
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    バハムートに焦点を絞ると、現環境におけるプレイヤーの標準装備レベルとダンジョンの想定アイテムレベルが噛み合っておらず、
    それ以前ではごまかしが効いた職性能や所持スキルの有用性の差が顕著に出ていると思います。
    また、理不尽な近接不遇ギミックが多く不満の原因になっています。
    ボスのWSは一つ覚えのように自身を中心とする広範囲攻撃ばかりであり、近接にはあって遠隔には存在しない攻撃機会のロスが発生します。
    1層、2層とボスの通常攻撃は前方範囲であり、少しでも側面から前に出るとダメージを受けてしまいます。
    近接が謎の死を遂げていたらほぼこれが理由です。
    当然後方にいればダメージは受けませんが、1層ではボスの後方範囲、2層ではタンクのタゲスイッチにより
    側面の僅かな範囲にしか近接の立ち居地はありません。もちろんスキルの位置指定も関わります。
    1層のDPSに任されるスライム運びでは、ヘヴィを入れられ、マバリアもある黒に比べるとスタン以外では特に足を止める手段もない近接DPSはヒーラーに負担をかけがちです。
    2層に至っては周知の通り近接お断り仕様であり、近接はロット、ボスの向きや詠唱、WSを避ける方向を常に意識する必要があり、2回に1回沈黙を入れてロットを回せばいい詩人よりも圧倒的に戦闘しづらかったです。
    WS避け以外棒立ちで構わない遠隔に比べ、近接がロットに関わると戦闘が乱れやすいのも事実です。
    近接は要らない、のではなくむしろ入ると邪魔になるのです。明らかな調整不足であり、いったいどのようなダンジョンにしたかったのか疑問に思えます。
    また、4層も含め言える事なのですが、殆どの局面で近接である必要がないのです。
    補助スキルを多く持った遠隔を差し引いて近接として参加するメリットがあるとは到底思えません。
    神話やバハ制限のために、職の着替えが簡単だというメリットも殺しています。このダンジョンはこの職で行こう、という気軽さがありません。
    気づいたらエンドコンテンツに参加するには遠隔を動かさざるを得ない状況になっていて、どういう調整をしたらこうなるのか、疑問が尽きません。
    (16)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    Quote Originally Posted by Res_Alice View Post
    詩人と竜の火力が同等なのが問題なのでは?
    〈中略〉
    私のは詩人レリック+1(IL90)と竜騎士レリック(IL80)の比較なので、装備同等だと竜騎士の方が火力出るかも知れませんね。Res_Aliceさんが前の投稿で検証されてましたけど、動きのあるケースでも概ね同じようなDPS差になっていると思いますね。

バハムート2層ですが、左ルートで攻略した場合は、確か魔法耐性、斬耐性がつくので、竜、モ、詩でも十分な火力は出ると思います。AoEも円形のリぺリングカノンとノックバック多段のバラストなので、回避がめちゃくちゃシビアということもないと思います。ただ、現状の装備だと、ボスの前方範囲に当たったり、リぺリングカノン、バラストに当たったりするとかなり痛いのと、高圧電流を沈黙スキルで完封しないとクリアが厳しくなるのと、そこに加えてアラガンロットのギミックもあるので、詩人中心の構成がやりやすいのでしょうね。

もともとバハムートは現状のエンドコンテンツ最難関のバランスで設計されていて、本来的には複数カンストかオールカンストのプレイヤーを対象にしたコンテンツになっていると思いますし、実際に各層の間にジョブチェンジできる空間がありますよね。なので、攻略上やりやすい編成に変えながらプレイするのは特段おかしなことではないと思います。もともとそういうものなので、例えば近接1ジョブカンストしたからといって、バハムートにせっせと挑戦しても通常以上に難易度が高いのは当たり前のことだと思います。近接不利な部分を突っ込まれても、そういうものですと答えるしかない部分かもしれませんね・・・。

それと今はバハムートで遠隔有利かも知れませんが、極蛮神シリーズ等々出てくるとまた状況が変って有利なジョブも変ってくるでしょうし、エンドコンテンツをがっつり堪能するのであれば、あまり1ジョブに固執せずにオールカンスト前提でプレイしていったほうが私自身はよいかなと思いますね。(※オールカンストと言っても、すべて均等に強化するのはなかなか困難なので、自分の得意なジョブや強化を尖らせたジョブは1つ2つ、あるいは複数持っておいたほうがよいとは思います。)
    (5)
    Last edited by Siva; 10-20-2013 at 01:05 PM. Reason: 加筆、誤植修整

Player
    Rosalinde's Avatar
    Jita IV - moon4
    Character
    Rosalinde Luminaire
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    そりゃあ神話がいくらでも稼げたらコルタナだって光らせますしヴァラー装備だって交換しますけどね。
    今後の最もハイエンドなコンテンツで詩黒死亡なものが実装されたとしても、詩黒じゃなくて竜モやればいいじゃんとは私は言いませんよ。
    何故ゲイボルグを+1にしないのか自分でもわかっているなら、PSの問題だとかどうとか言うこともないはずですけどね。
    (7)

Player
    Revanshe's Avatar
    Character
    Revanshe Vergstein
    World
    Ifrit
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by Poisu View Post
    ならないと思います現状遠隔ばっかなので
    近接枠はあっても1です

全DPSの火力が均一になったとしてもこれは変わらないと思います
    安全地帯でポチポチしてるだけのほうが絶対的に有利だからです
    聞いた話ばかりで違っていたら申し訳ないのですが
    範囲攻撃が多いから近接はいちいち動き回って避けなければならない、
    だから範囲外から攻撃し続けられる遠隔が強いという風に聞いています。
    そういった場合例えばですが、竜のバックステップに攻撃判定を追加し、
    ジャンプが着地地点に留まるようにするといったようにすれば
    攻撃して離脱、急接近と同時に攻撃開始とできるのではないでしょうか?
    (威力の底上げ、リキャストの見直し等はバランスをみなければわかりませんが)
    どれくらいの範囲の攻撃をどれくらいの頻度でしてくるかによっては「それじゃたいして意味ないよ」って話かもしれませんが・・・
    (0)

Page 12 of 18 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast

Tags for this Thread