Page 13 of 162 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 63 113 ... LastLast
Results 121 to 130 of 1613
    Player
    Ekuseru's Avatar
    Character
    Myao Ekuseru
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    前々から思ってたんだけど、ちょっと聞いていいですかね?

マーキングは、盾がするものになってますが、DPSがした方が良くないですか?(´・ω・`)
    先導して、敵を配置し、ヘイト管理し、コンボ回しているときに、マーキングも常に求められるのは疑問に感じてます。

初期タゲは盾が普通に殴る敵で良いので、その敵を殴っている間にパパッとDPSがNEXT決めたら、それように立ち回れるのにな~とか思ってますが
    みなさんどう思います?

まぁマークしないで、好き勝手にDPSに動かれるよりはマシなので、現状仕方なく使う時もありますけど、なんか違うな~って感じています。
    先にDPSがつかうべきと書きましたが、やれる人がやればいい程度のものな気がします。
    (1)

Player
    glyme's Avatar
    Character
    Elaine Alcott
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 80
    DPSにはマーキングマクロよりアシストマクロを使って欲しいですね。
    大抵タンクが攻撃する奴決めてるんで、皆がちゃんとタンクをアシストしてくれるだけでそいつに集中攻撃完了です。
    正直タンク以外のロールやる人にアシストマクロは必須だと思うんですが、意外と使ってない人多いっぽくてタゲ散ります。

マーキングについて
    DPSでPT参加してる時に他の人のマーキングの使い方見てると、最初盾が釣るときにトマホークなりシールドロブなりにマーキング1だけ組み込んでて、それ以降は付けず。
    後はアシストでよろしくってスタイルが多かったしそれで上手く回ってました。
    自分もそのやり方してます。
    他には寝かせた人が寝かせた順番にマーキング付けてたのも見た事あります。

個人的な体験談のみの話ですが、むしろマーキング沢山つけるPTの時の方が予定通りに行かなかったりで崩れ易かった。
    最初に決めすぎて逆に臨機応変さを阻害しちゃってるんでしょうかね。
    (3)

Player
    tatatetora's Avatar
    Character
    Sandro Figaro
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 4
    Quote Originally Posted by glyme View Post
    DPSにはマーキングマクロよりアシストマクロを使って欲しいですね。
    大抵タンクが攻撃する奴決めてるんで、皆がちゃんとタンクをアシストしてくれるだけでそいつに集中攻撃完了です。
    正直タンク以外のロールやる人にアシストマクロは必須だと思うんですが、意外と使ってない人多いっぽくてタゲ散ります。

マーキングについて
    DPSでPT参加してる時に他の人のマーキングの使い方見てると、最初盾が釣るときにトマホークなりシールドロブなりにマーキング1だけ組み込んでて、それ以降は付けず。
    後はアシストでよろしくってスタイルが多かったしそれで上手く回ってました。
    自分もそのやり方してます。
    他には寝かせた人が寝かせた順番にマーキング付けてたのも見た事あります。

個人的な体験談のみの話ですが、むしろマーキング沢山つけるPTの時の方が予定通りに行かなかったりで崩れ易かった。
    最初に決めすぎて逆に臨機応変さを阻害しちゃってるんでしょうかね。
    DPSでアシストマクロを組んでいます。
    複数の敵がいる場合に、最初の敵を倒さないうちに次の敵をタゲってるタンクさんがいますけど、あれ凄くやりやすいです。
    エンドコンテンツでも、レリック+1持ってるのにアシストしないDPSは結構いますけどね。
    (1)

Player
    ber's Avatar
    Character
    Citrus Bergamia
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 41
    LV30のタンクです。
    このレベルになるまでマーキングなんて一切しなかったのですが、先日、マーキングを要請されました。
    その方がおっしゃるには、マーキングは必須なのだそうです。私はDPSするときはアシストマクロ使ってるから、全く必要性を感じたことが無かったのですが…。
    ただでさえ重圧あるのに、個人的に不要だと感じている事まで対応しなければならないとすれば、少々気が重いですね。

何度かマーキングを付けてくださるDPSの方とご一緒した事がありまして、せっかく付けてくださったのだから…と、それに乗ってプレイした事があります。
    結果的には、うまく回ったという印象はいだけませんでした。その方には悪いのですが、ただ画面を見づらくしただけで、むしろやりにくく感じました。
    (3)

Player
    buraiann's Avatar
    Character
    Buraian Crescentas
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 70
    タンク以外に攻撃が飛ばないようにDPSがタンクと同じ敵を叩く、というゲームシステム的にタンクがマーキングすべきだとは思うのですが、大概の場合はマーキングは不要ですね。
    戦士があの惨状なので巴術上げて先日やっと50になりDPS初体験してきましたが、マーキングが無ければ別の敵を攻撃してしまうなんていうのは甘えですね。タンクに比べてDPSの時は「こんなに楽でいいのか?」と凄まじい違和感を受けながらプレイしてますし、タンクの叩く相手くらい自分で見て判別しろよ、とメイン職がタンクの自分は思います。

自分がタンクでプレイする時のマーキングは、ヘイト確保などで一旦別の敵を叩くときに現在のターゲットに1、次に叩く相手を指定する時に2、くらいですね。これ以外は文頭の基本通りにしてればいいだけですし。
    (6)

Player
    UnLegacy's Avatar
    Character
    Maan Maaan
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Pugilist Lv 16
    甘いです。
    アシストマクロを組んでいないDPSがウジャウジャいるのがCFです。
    そんなCFでもストレスなく進行するために、僅かでもグダる可能性を下げるため、
    自己防衛としてマークはつけるようにしてます。
    (13)

7. 10-28-2013 04:28 PM

Player
    4649's Avatar
    Character
    Monroe D'asti
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    DPS をメイン・盾をサブにしていますが、自分はアシストマクロを使ってないです~。ていうのは、主に・・・

1. タンクさんが誰を攻撃してるのか確認できる
    2. タンクさんが攻撃してる相手以外の敵を攻撃する必要がある時もある

でも、やっぱ時々ミスして全然ちがう敵を一人攻撃してしまう時もあります。その時は、「ごめん!」っていって、タンクさんにあやまりダッシュしてますw
    もし、自分がそれでぺろりん、または PT が全滅した場合は、それはそれであやまって、もっと勉強しないと!と自分に言い聞かせてまーす。

で、自分はタンクさんにはマーキングはもとめてないっす。そうじゃなくても、タンクさんは大変そうやし。でも、マーキングをしたらちょっとだけ楽になるなぁーって場面もあります。その時、どうしてもマーキングしたい場合は、自分でつけていいか PT の方たちに相談してます~。
    (3)

Player
    zoru-udon's Avatar
    Character
    Thal Wodden
    World
    Ramuh
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    斧もかじりながらのナイトメインでプレイしていますが、マーキングは使わない派です。
    サブでDPSを始めたので、そちらではアシストマクロを入れてます。

タンク視点では、他の方のマーキングに《合わせる》ことの方が難しくて、僕は苦手ですね。
    今までに一度だけ、DPSの方からマーキングを入れて欲しいと要望を受けましたが、普段入れないからマクロも組んでないしで僕には無理ですとお伝えしたところ、その方が入れて下さいました。
    僕はPS3のコントローラーでプレイしているので、ターゲットは順番に回していく形で切り替えるため、マーキングに合わせてターゲットしようと思うとターゲット切り替え時に動作量が多くなることがあります。
    タンクはなるべく早くタゲを切り替えてヘイトを稼がなきゃいけないですし、出遅れるとマズイから、ターゲットの切り替えは任せて貰えるほうが助かる、というのが僕の感想でした;
    僕の方がマーキングに合わせられてなくて、タンクだけ別の敵を殴っている、みたいなこともしでかしましたし……; 申し訳なかった;

DPSをやってみて、たとえば他の人がDoTを撒いていたりすると、タンクが殴ってない敵のHPが減っていることがありますよね。
    そういうときに、タンクがどの敵にタゲを移したのかがわかりにくい、ってのはあるなぁ、と思います。
    だから、目視で合わせるのも難しいし、マーキングに合わせるのも操作量の関係で大変だしって感じで、アシストマクロにしました。
    その方がDPSとしても楽っす。
    (2)
    Last edited by zoru-udon; 10-30-2013 at 04:46 PM. Reason: 書き間違い

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    マーキングは今倒して欲しいのはコイツですって意味合いも含めて1だけつけてます。
    低レベルの頃はそうでもないのですが、レベルが上がるとベインでの範囲DoTや寝ないやつも出てくるので適度に攻撃を散らさなくてはいけません。
    それとアンカーだけ動かすのでアシストマクロがある方には必要ないかもしれませんが、マクロを使わない方もいますのでマーキングつけてる感じですね。
    (3)

Player
    Wildfire's Avatar
    Character
    Nathan Fiery
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    個人的にはターゲットを決めるのはタンクが行って欲しいです。
    アシストの利便性もありますが、ヘイトを維持するのがタンクの役割であり、誰を攻撃したいという判断はタンクの考えが優先されるべきだからです。
    要するに、あくまでMTがターゲットしたものに皆が合わせるのが理想です。

タンクがターゲットを決めているのであれば、DPSが間違った相手を殴るのはタンクの責任とはなりません。
    しかし、DPSがターゲットを決めた場合、タンクが違う相手を殴っていたら、それはタンク側に責任が生じる事になります。

タンクは目の前の相手のヘイトを稼ぐ事に集中する必要があります。
    自分が殴っている相手が間違いでないか、その都度気にしながら戦うのは、タンクの負担増となりかねません。

ターゲットを決めるのはタンクが行って、マーキング担当のDPSが追随してマーキングを行う分には問題ないと思います。
    (7)

12. 11-02-2013 07:04 PM
    Reason
    投稿場所を間違えたため

Page 13 of 162 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 63 113 ... LastLast