Page 56 of 65 FirstFirst ... 6 46 54 55 56 57 58 ... LastLast
Results 551 to 560 of 643
    Player
    SERA's Avatar
    Character
    Silfa Lue
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    私はIDやコンテンツは失敗しながら自分で攻略していきたいタイプですし、ギミックが複雑なのもむしろ攻略法を考えていく楽しみがあって好きです。逆に高ランクコンテンツになってもHPや攻撃力が高いだけとかではすぐに飽きが来るんじゃないかなって思います。私は下手ですが、だからといって力押しで時間をかけるだけでクリアできるようにされるのは悲しいです。むしろ、何度も失敗して考える余裕がほしいですね。もちろん現状のCFにそこまで期待するのは無理でしょうから、CFに周回、効率プレイチェック欄をつけるとか、逆に失敗しても泣かないチェック欄がほしいです。

個人的には勉強しなくてもクリアできるようにするのではなく、現地で実地で勉強できたらいいと思います。現在はそういうことは無理なので、同じような人を集めて固定PTを作って遊んでいますが、ログイン時間などの関係もあって十分には楽しめないのも事実です。ちなみに、初クリア後は攻略情報などを見て世間の攻略法や効率的な動きを勉強したりもします。

事前勉強で効率的に初見突破を否定するつもりはないですが、それはあくまでスタイルの一つに過ぎません。自分の力で攻略法を見つけて進めていく楽しみだってありますし、CFの機能でそういう人をうまくより分けてくれたら、もう少し気楽に楽しめそうだなと思います。
    (9)

Player
    animania's Avatar
    Character
    Nonor Nor
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    私は初見では知識無しで挑みたいので、「初見PT募集、ネタバレ無しでお願いします」と募集するのですが、先日真イフ戦で経験者の方が入ってこられて、戦闘開始前から指示を始めました。
    出来れば揉めたくはないので戦闘開始したのですが、戦闘中もいろいろ指示出したあげくにスタン失敗にダメ出ししてました。
    他に初見を楽しみたい方やのびのびやりたい方もいると思ったので、全滅後に「アドバイスはありがたいのですが、初見を楽しみたくて募集したのですがいかがでしょうか?」と言ったところ「すいませんでした。」と謝罪してくださったのですが再戦後も指示やダメ出しを繰り返し、全滅後に抜けていかれました。
    どのような文で募集すればこういう事態が避けられるのでしょうか?
    出来れば長文は避けたいのですが、詳細書かないとですかね?
    (4)

Player
    harmiya's Avatar
    Character
    Harmony Symphonia
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by animania View Post
    私は初見では知識無しで挑みたいので、「初見PT募集、ネタバレ無しでお願いします」と募集するのですが、先日真イフ戦で経験者の方が入ってこられて、戦闘開始前から指示を始めました。
    出来れば揉めたくはないので戦闘開始したのですが、戦闘中もいろいろ指示出したあげくにスタン失敗にダメ出ししてました。
    他に初見を楽しみたい方やのびのびやりたい方もいると思ったので、全滅後に「アドバイスはありがたいのですが、初見を楽しみたくて募集したのですがいかがでしょうか?」と言ったところ「すいませんでした。」と謝罪してくださったのですが再戦後も指示やダメ出しを繰り返し、全滅後に抜けていかれました。
    どのような文で募集すればこういう事態が避けられるのでしょうか?
    出来れば長文は避けたいのですが、詳細書かないとですかね?
    むしろその文章の内容で何故理解できないのかという事が不思議です。

こんな感じの『初見のみで行く〇〇』みたいな感じで募集してみてはどうでしょうか?
    (4)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    私も、新しいものは予備知識一切なしに挑みたいし、自分で攻略をみつけたい、と思うタイプです。
    そういうところに一番、冒険を感じます。

MMOの場合、経験的にも仕組み的にもこれが確実に叶うのはとにかく早い時期にコンテンツをはじめること、に尽きてしまいます。
    こちらが望むと望まざると、攻略情報は自然と浸透していきますし、繰り返しプレイの層が増えるほどに全体として時間効率を求める層が厚くなるからです。
    人と一緒に遊ばなければならない以上、自分が攻略を見なければ済む話ではなく、そういった情報や思想をもった人と一緒に遊ぶ可能性は時期が過ぎるほど高くなります。

CFに条件マッチングという話がちらほらでていますがすでに公式にも発言されているように、別途パーティ募集システムを導入するはずです。
    特定の目的・効率を求めやすく支援してくれるシステムとなってくれればよいなと思います。
    それがうまく導入されればCFは現在のままでただ「最速マッチング」のみを実現するシステムとして並立できるのではとおもいます。

モラルに関してはもうゲームのせいとかそいう話で解決できることではないですしね。
    残念ながら、よく知らない人と遊ぶ以上は自分の予測不能のことがおこるのは当然といえば当然でしょう。
    (0)
    Last edited by Narvi; 10-15-2013 at 07:30 PM.

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by 11adg View Post
    単純にFF 14のID の作りではないかと思います。
    何も調べていない初心者にはギミックも避け方も解らない。
    解らないとクリア出来ない仕様が問題なのかと思いますね。

わかる頃には時間切れとかもあり、時間切れ=無報酬なのもよくありません。
    努力は?費やした時間は?全て無駄になるからですね。
    むしろこのへんの考えを基調として遊ぶのがよくわからなかったりします。
    そういう波乱万丈、トライ&エラーこそ冒険と思うし、幾度もの失敗の末にたどりつく報酬をみたときが一番燃えるかなー。
    その点に関して、CFだと良くも悪くもいろんな波乱万丈があるので
    初見の人がいたり、調子悪くてなかなかうまくいかなかったり、残念ながら補充したりしてでもクリアしたときは毎度けっこう達成感あります。
    また同じメンバーで遊べることは限りなくないにひとしいけど、まぁ一期一会、よい冒険に出会えたなと思うといろいろと感じるものがあることもあります。

そういうことをみんな楽しめればよいのになとおもいつつも、まぁ人間相手ですから世の中同様、そういったことのみを求めるのは土台不可能というものですね。

私がシステムについて不満に思うのは、ボスの行動は完全ルーチンといっていいほどきまりきったものだし
    攻略ルートについても(道が一本道という意味でなく)ほぼひとつ、ひたすらTAが効率良くなるようにしか作られていないしで
    どこにいってもだれとやってもやることの基本は大差ないのが不満です。

とはいえ、どんな仕様にしたところでモラルの欠如はゲームのシステムの改善などでどうにかなる問題とは到底思えません。
    そこに解決方法を見出そうとしてもなかなか難しいのではないかなー。ゲームとしての面白さは人によってかなり違いますからね。
    MMOに限った話ではないとおもうのですけど一番は、気の合う友達と出会えるかどうか、といったところではないでしょうか。
    栓のない意見になってしまいましたが・・・。
    (3)
    Last edited by Narvi; 10-15-2013 at 07:44 PM.

Player
    11adg's Avatar
    Character
    Avi Maron
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 50
    色々な意見がありますが、自分で攻略したいと言う方々は玄人軍団に指摘されても仕方ないと受け入れていると言うことですね?
    なら、この板いりませんね!

玄人は勉強してから来てほしい。
    素人は自分で攻略したい。

利害は一致しません。
    やはり、自分で攻略したいと思う方々は残念ながら
    今のCFは使わない方が良いですね!

確かに募集掲示板があれば多少緩和されそうですが、某ガンダムゲームで募集掲示板がありますが
    募集内容とは違う人が普通に来たりしました。

shoutでも来るようならID 行く前に確認するくらいしか方法はないかと思いました。

因み私は初見がいたら説明ほしいか聞きます。
    でも、だいたいは先ずは経験してみよう!と言い突っ込みます!
    (2)

Player
    Mihgo's Avatar
    Character
    Etowah Mihgo
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 50

説明の有無

Quote Originally Posted by 11adg View Post
    因み私は初見がいたら説明ほしいか聞きます。
    でも、だいたいは先ずは経験してみよう!と言い突っ込みます!
    説明の有無を聞いてくれるタンクや経験者は多いですが、わたしの経験では説明してくださいと回答する人が多いです
    質問の仕方によっては知らないことが迷惑だととらえてしまい、“じゃあ、教えてください”という気持ちで答えているひとも中にはいるのでは・・・と思います

11adgさんのように聞いたり、初めてなら知らないほうが楽しいから説明しませんよ、とか言ってくれる人増えるといいですね
    教えたがりの人がいるのはそういう性格の場合もあるので仕方ない?ですけど、予習前提の今の風潮は変わってほしいものです

動き方分かってる人いると説明なくても面白さ半減です
    パーティ募集掲示板に悪意のある愉快犯などが混ざらないよう祈るのみです
    (4)

Player
    Character
    Silfa Lue
    World
    Ridill
    Main Class
    ブレイフロクスからいきなり難度上がりますから突入したばかりの盾さんには試練になりますよね。

敵の火力も上がりますし、ボスと同時に雑魚もたくさんわきますし毒も痛い。初見のギミックなどもちらほら出てきますし、極めつけはあのボスですからね。高スキルプレイヤーならともかく、コンボや防御スキルを定期的に使いながら致命的な一撃を避けつつ、周りの状況を把握して次の誘導ルートを考えながら的確にボスを誘導・・・とかここで初めて遭遇した盾さんは禿げ上がっても無理はありません。

弓さんがどれくらいのスーパープレイヤーかはわかりませんが、そのへんももう少し鑑みて温かい目で見てあげるといいと思うのですけどね。盾のタゲ維持能力が低いと思ったら、やや効率が落ちたとしても攻撃を加減するとか・・・。そのほうがむしろ良い結果が出るでしょうし、スーパープレイヤーならそのくらい出来そうなものですが。
    (9)

Player
    JerryBean's Avatar
    Character
    Jerry Bean
    World
    Typhon
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    「勉強してから来い」の、じゃあ何を勉強するの?
    という所が不明確・不明瞭な時点で、主張としては通しにくいのでは、と思います。
    wikiにしろ動画にしろ、基本的にはゲーム外要素ですし。

事前に頭に入れた所で、実地で同様に動けるかどうかはやってみるまでわからないので
    不安だけが高まる方もいるのでは、とも思います。(私とか)
    wiki等々は有効な情報資源として全く否定しませんが、煮詰まった時等に参照するのが一番有効な気がします。

「初見ですが、一応一通り勉強してきました。それでもミスしてしまったら申し訳ありません。」

・・・というような宣言があれば、たとえつまらないミス(≒貴重な時間のムダ)があったとしても
    経験者視点ではとりあえず評価してもらえるんでしょうか。「勉強不足!」とか、そういう感情は抱きませんか?

現状だと、初見PT、あるいは練習PTのような環境でしっかり「勉強」し、ある程度安定した(と自己判断)後に
    装備・稼ぎ目的でCFへ、みたいな流れが後続者の心得であり自己防衛策になるんですかね。

私としては、

・お手伝いで「育てた」身内のメンバーと同行したCFでのつまらないミス
     →「さっきできてたじゃん!」「散々教えたでしょ!」

・・・といったような場面以外では、お互いの教育的な責任関係が成立していない以上、
    個々の技量・努力・誠意云々に関して指摘する気にはとてもなれないんですが。
    (8)

Player
    Character
    Silfa Lue
    World
    Ridill
    Main Class
    [QUOTE=11adg;1430023]色々な意見がありますが、自分で攻略したいと言う方々は玄人軍団に指摘されても仕方ないと受け入れていると言うことですね?[QUOTE]

なぜそう思ったのかがよくわかりません。

あと、利害が一致しないのは確かですが、自分で攻略したい人は今のCFは使わないほうがいいと、さり気なく素人の方を排除するのもどうなのかなとも思いますね。私が固定を組んでいるのは、あくまで私の個人的判断です。自分で進めたい人全般でくくって使わないほうがいいと断じるのは少し乱暴な気がします。

ちなみに私もCFで初見さんと組む場合、最初は特に説明なしで突っ込みます。びっくりして欲しいですから。何度か失敗をしたらヒントをだしたり、厳しそうなら答えを教えたりします。また、メンバーの雰囲気によっては先に説明をした方がいいか聞くこともあります。その点は同じですね。
    (9)

Page 56 of 65 FirstFirst ... 6 46 54 55 56 57 58 ... LastLast