俺まったり派だけど・・・だからこそのCFフィルタだと思うんですけどねぇ。
ベテラン組はどうせシャウトで条件絞って募集したり、シャウトに乗ったりするでしょ?
初心者さんは練習シャウトに乗ったり、初見PTシャウトに乗ったりするでしょ?
まったり組はCF申請するでしょ?
みたいに募集の棲み分けが出来るようなシステムでなければ、そりゃーいろんな人がごちゃ混ぜで来るCFで不満が出ないわけがない。
まあベテラン組がCF申請することはもうそんな無いんでしょうけど、初見さんとマッタリさんが両方CF申請してマッチングしちゃったら
○初心者さん「練習目的でCFに。あわよくばクリアも」
→別にクリアできてもできなくても
○まったりさん「ペースのんびりでもいいからクリアはしましょう」
→どんなに時間かかってもクリアはしたい
みたいに、目的が食い違ってきてしまいます。現状の認識のズレってその辺だと思うんですよね。
だからゴタゴタが起きる。
まったり側からすればクリアはしたいので、最低限の装備くらいは準備していてほしい。初見なのはアドバイスをすれば十分カバーはできます。
初心者側からすれば、どれくらいの装備がボーダーなのか、まずそこから分かりません。
それが今度実装されるアイテムレベルによる入場制限に繋がるわけです。
別にクリアは出来なくても内容が面白ければおkってタイプなんだがw
見知らぬ人とその場限りで盛り上がる面白さって在ると思うんだ
固定メンバー組んでも一度クリアして二度目、三度目・・・・となれば効率は上がるだろうけど
やっぱり作業感は出てくる
でもCFの不確定要素(装備悪かったり、動き覚束無かったり)こそ作業感を取り払う為の
ちょっとしたスパイスだと思う
ちょっと余りにも面白い返信を頂いていて、返信しないのは失礼にあたるので。
私はSQUARE ENIXの開発チームではないので、どのようなプログラムコードになっているかも分からないので現段階では判別できません。
又、収支に関する決裁権限を持った役職でもないのでコスト面に関する判断を実施する事もありません。
それとも何ですが?私が入社して然るべき役職についてそこまでやれと申されますか?当然お給料貰えますよね?
無論、ここに書いている幾つかの案にについても、実施するか否かは運営が判断する事です。
私はあくまでいちユーザーとして希望、あえて言えば具体的な案を書いているに過ぎません。
【ここで書く意味が無い】というのは、ではマナーやモラルを向上させるために運営、ないしはユーザーは何をすればいいのですか?
私は具体的にどのような取り組みをすればマナーやモラルが向上するのか皆目見当もつきません。
もっと言えばこのスレッド内の問題に関して言えばマナーやモラルが向上しない限り解決できない、というのが貴方の判断という事ですよね?
私の言う【他人任せ】は『運営の施策で対応できない事を書いても仕方が無い』という事です。
上記の通りですがどうすればモラルやマナー等が向上するとお考えで?
長くなるのでまずは半分まで。
続きをば。
時間が世論として解決してくれるなら、ここで議論する必要は無いという事ですよね。
そんな事が本当に成立するなら世の中警察もいらねー、って言われません?
人気漫画?の進撃の巨人って奴にありましたけど
『…正しい人…か
全員が正しい人であることを前提とした仕組みに問題があるのなら
変わるべきは人じゃなくて…仕組み…の方…なのか…?』
こういう事なんです。
法律も時代の変動と共に少しずつ変化していくわけですが、結局変化する軸にあるのは「今を生きる人間」の観点です。
実社会『じゃないからこそ』そういう事をする人が居るんですよ。
まぁ実社会でもする人は居るんですけどね・・・。
Huta氏の記載を引用させていただきますが
この通りなんです。
それを分別しようよ、ってのがスレッド主のそもそものご提案だったかと思っています。
CFが作られたそもそもの理由は「◯◯に行きたいけどメンバーが集まらない もうシャウトで1時間近く募集してる…」みたいな
コンテンツに参加すらできない状態を回避する為だと思っていました
それが今ではいつでもマッチングできるからと ひたすら効率の良いメンバーを探す用途に使われて
いやー業が深いですね
ちょっとスレチになってしまうかもだけど、許してくれ。
今うちのメンバーがCFで一緒になったナイトさんが、酷い目にあって落ち込んでしまったらしい。
事情を聞いてみると、ブレイクフロスでちょっとタゲ取りが上手くいかなくて、弓がキレてボス前で離脱してしまったらしい。
動画をよく見て、予め調べての挑戦だったとのこと。
Lv調べてみたら、剣術士からナイトに変わったばかりで、生産職も育ててないしFC未所属の初心者ソロプレイヤーだった。
こんな盾じゃやってられないって文句言って抜けた弓は、アイテム3も取ってとんずらだってさ。
酷すぎると思わないか?共感してくれなくても構わないが、予め勉強して挑んだ様な人だし、ここ見てるかもしれないと思ってね。
励ましの言葉を書かずにはいられなかった。
ナイトさん、落ち込むな。誰だって上手くいかないときはある。完璧になんてできっこない。
同じ鯖なら教えてあげれるんだけど、それができないからなぁ・・・。
どうかFF14を嫌いにならないでくれ~。次はきっと上手くいくさ!失敗を糧に頑張ってくれ~!
しかしアイテム3つもとって最後まで付き合わないとか、面の皮厚すぎるだろ。
タゲミスとかもしてた様だし、ほんとアリエナイ行動だ・・・。

現実社会と同じで、いろんな人がいますし、サーバー間マッチはこうなるんでしょうねぇ。
ゲームなのにねぇ・・>< 不思議なことです。
CFは、それこそわたしのような初心者も利用するので、現時点では効率を求める方には危険ですねw。
アイテムLV制限をいれてもらって、さくさく、のんびりで分けるのがいいかもですね。
で、ここからが本題で、スレチかもですが、パーティー募集掲示板を、早々に実装してもらいたいです。
というのも今日ハウタケにいこうと思ってずっとマッチング申請していたんですが30分たってもマッチしません。
言語JEでもだめでした。 これなら掲示板とかに <ハウタケID いきませんか?主不慣れ>
とか書いてまっていたほうが早いのではと思いました。
こうなればマッタリ系は募集掲示板、ガチ系はCF&IDまでのワープ付ですみわけできるし・・
スレチだったらごめんなさい。LVの関係でスレッドつくれなかったのです><
問題解決案はなかなか発案されないので、思案しにくい難問だな~
「一番欲しいもの」 PT募集掲示板が無いこと、早く欲しい~、なぜ実装できないんだ~~ジタバタ
個人のPRコメントと検索?フレンド募集活動? がうまくできない、できていない、使えない、
ロドストの日記もおもしろいな~友達になりたい!でも鯖違うので会えない。
暴言が存在すること、なくならないこと、
犯罪者システムとしてここで企画案を要望して欲しいのがスレッドの流れでしょう。
それに対してユーザーのスタイルや良心?を議論することに熱意や時間はかけてもしかたがないことです。暴言を根絶することは不可能なこと。
それは教育や家庭の問題ですから、まさに政治、地域と家庭の問題です。スクエニにユーザーのマナー向上を求める意見は理解できますが、民間企業にその打開策を見出すことはないでしょう。
例)カリスマ、犯罪者というポイント制度によって、ユーザーのロールプレイを隔離する仕組みは過去にも存在します。 犯罪者は善人とPTマッチされない。敵対する遊びも存在しました。
ユーザーが「チェックするだけ?」善意によって使ってくれることを期待する。お助けしてくれる人を求むシステム?は過去にもあったが、やはり活躍しなかった。選ぶのではなく、システムで運用するという案がいいはずです。
犯罪行為を1度した者は、 初心者(善人)と将来二度とマッチングされないというシステム(再犯防止)対策するシステムを導入すべきか?という議論。
暴言だ~あいつをブラックリストにいれちゃえ~と大規模FCが暗躍。
ブラックリストはユーザーが手作業で実施するもの、ユーザーの悪意によって、悪用される危険が残るという問題で安易に導入されないという議論。
(だから~どうすればいいんだ! どうしよう? 初めに戻る)
追記。RPG的なメインスト~リ~を1っ回だけ攻略できるモード、未達成者がいる人数によって制限時間延長ボーナスMAX6時間リトライ可能。1時間経過するごとに補助バフが強化される。このような企画は6時間も初心者に付き合ってくれるフレンドは必要ですから自分でみつけようネ
Last edited by Blue_windy; 10-15-2013 at 02:35 PM.

結局のところ、個人個人のモラルにかかっているわけで・・・
恐らくどんな企画をしても十人十色で老若男女。
MMOは難しいですね。
いくら修正しても横柄な人は横柄だろうし、優しい人は優しいし、無言の人は無言。
私が思うのはなぜダンジョンをすべてCFにしたんだろうかというところ。
もう少し工夫は無かったのかな・・・・・・と思う。
ソロで入りたい時もあるだろうし・・・・・。
そういう工夫はないのかな?
このままでは
マンネリ化+アイテムユニクロ化+コンテンツ一箇所集中化
+クラフタークラスゴミ化+一定のジョブしか用がなくなる化
まあもっとあるだろうけど、全てに影響する・・・・し始めてると思う。
自由自由というのならもう少しフレキシブルに色んなことを考えて欲しいものです。
タイトルが【勉強しから来いと言われるコンテンツファインダー】と言うことなので、これに関してのみ私の考えを書きます。
メンテナンスで暇なので(;´∀`)
人のモラル云々は多少あるとは思いますが、私の経験ではFF 11ではそんなこと言われた事がありません。
聞いたこともありません。
単純にFF 14のID の作りではないかと思います。
何も調べていない初心者にはギミックも避け方も解らない。
解らないとクリア出来ない仕様が問題なのかと思いますね。
わかる頃には時間切れとかもあり、時間切れ=無報酬なのもよくありません。
努力は?費やした時間は?全て無駄になるからですね。
時間切れでもプロセスに対して何かしらの対価があればまぁ仕方がないね!などなるのではないでしょうか?
特に勉強したてから来いと言われるコンテンツファインダーは高レベル帯のものが殆どかと思いますね。
ブレイブクロスあたりから急に難易度を上げたのが原因かと思います。
蛮神などもハードにしたいのも解りますがパターンが有るからこそパターンを知らないと攻略出来ない!
パターンにせずただ強い!体力が多い!技が1つ2つ多い位にしとけば良かったのにと思います。
私が他の板に書き込んだ内容と重複しますが時間さえ掛ければ倒せる!
パーティーメンバーが死んでも戦線復帰しやすい状況を作り時間を掛けて倒すなどの難易度にすれば良かったのにど思います。
この仕様なら勉強せずとも頑張ればクリア出来ると考えます。
ワンダーパレスやアムダなどの中ボスやボスなども同じで解らない人と行くと即壊滅してしまうから解る人から罵声など出てしまうかと。
勿論冒頭にも書きましたがモラルにも左右されるでしょうが。
今更仕様変更出来ない吉田Pやスクエニからしたらこのまま突き進むのでしょうが。。。
吉田Pの自信作ですから!
それはナイトさん落ち込む必要はないと思う
たしかに盾はほかのDPSに攻撃されてもタゲを外れないように保つという役割ではあるが
ではDPSは何も考えずに攻撃していいのかというとそれは断じて「否」
DPSは盾さんがタゲをとり敵視を稼ぎ固定するまではすこし控えめにするもの
(オレもちょいちょいできてないけどw
白だって敵視をとらないために大回復魔法は控えてちょこちょこ回復している
エンドコンテンツみたいに対ボス1体とかなら「挑発」で大きく敵視がとれるんだけど
対多数との戦闘では注意しないとダメ
DPSは盾が敵視を確保し向こう側を向かせてしばらくしたら全力攻撃だと思ってます
ほかにもよけれる攻撃はよける
(ヒーラーに負担をかけない
一匹づつ各個撃破をこころがける
(てんでんばらばらに攻撃すると盾さんはいつまでも攻撃をもらいヒーラーはいつまでも回復しつづける、そしてMP切れて崩壊
まぁ、あながちこのスレのタイトルと違ってはいないよね、勉強するのは「弓」さんダケド
もちろんナイトさんにもタゲをいかに固定するのかなど勉強するところはゼロではないと思う
ほかの職にも挑戦してどう動くと自分は全力で戦えるのかを探ってほしいね
ここまで書いといてなんだがオレもできてない、エラそうなこと書いてるができてない orz
(罵倒、暴言はしてないよ
Last edited by YuhiKisaragi; 10-15-2013 at 03:06 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote