Quote Originally Posted by ecolu View Post
そもそも、鼓舞に限って言えば学者で多用する機会が「ほぼない」です。
以下省略
若干スレチかもしれませんが
フェアリーのヒールを持て余すのを随分怖がっているようですが、
そもそもフィジク連打で生命活性法にエーテルフローを使うやり方は、自身の豊富なMPを持て余しているんじゃないですか?

私は鼓舞を多用し、ドレインとフローで自身のMP管理をしつつ、フェアリーは保険のような動き方をしていますが、
誰かが死に掛けることも少なく、生命活性法なんてほぼ使う機会もないです。
タイタンの核後に相方のヒーラーが落ち、学1でヒールしましたけど、
単体&全体鼓舞と野戦のタイミングさえ間違わなければ、フェアリーは勝手にさせていてもクリアは可能でした。
2回連続で同じ状況でクリアしたので、まぐれってわけでもないです。
鼓舞にはそれだけの重要性がありますよ。
無論、タンクの自己スキンとフラッシュのタイミング、DPSの火力や詩人の歌などなど、他メンバーに助けられた部分があってこそですけど・・・。

まだ学者50になって、ちょっとかじっただけの自分でもその程度はできるくらい、学者は強いです。
これが白学だともっと強くなるけれど、学学だとお互いを潰しあう部分ができてしまう、ちょっと残念な仕様だとは思います。