Results -9 to 0 of 192

Threaded View

Player
    ecolu's Avatar
    Character
    Eko Lc
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 60

学者についての私感

確かにバリア効果が重複しないのが不満という意見は、気持ちわからなくもないですね!
    でも、ストンスキンも重複しないじゃないですか?
    重複に関しては「そんなもんじゃない?」というのが、白と学者、両方やっての感想です。

そもそも、鼓舞に限って言えば学者で多用する機会が「ほぼない」です。
    バハムートはあんまり経験ないのでわかりませんが、真タイタンまでならほぼフィジクです。
    それで十分回転するからです。

なぜかというと、鼓舞に費やすMPがもったいなさ過ぎるからです。
    バリア効果のぶん、白と違ってオーバーヒールにはなりませんが、結果として

バリア中は対象のHPが減らない=フェアリーがアイドル状態になり持て余す

となります。フェアリーのパフォーマンスが発揮できません…。
    回復しかできないフェアリーを止めるという状態は、避けたいものです。

ボス戦でも同じです。
    鼓舞を頻繁に打ってしまえば、フェアリーは止まるわ、生命活性法をつかう機会は激減しちゃうわで、
    オーバーヒールとは異なりますが、特にエーテルフローの発動タイミングを見失いがちです。
    その持て余したスタックを、ドレインに使うのももったいない!という感覚です。

では、策はどうでしょうか?
    例えばタイタンの激震を例にしますと、同じタイミングで策を打てば当然ながらバリアかぶりで、
    片方の学者の策は150の回復量しかない範囲魔法になっちゃいます。
    たしかに、それでは困ります。回復間に合いませんね。。。

でも、学者2になったとき、ディレイ発動の打ち合わせや、フェアリーやウイルスのローテなどで、ほぼ対応可能です。
    例えば、ひとりが策、もうひとりがラウズ→フェイル→囁き、とコンボ
    囁きのRCTは1分と長いですが、その後1分はセミでフェアリーが活動できますので、立て直ししやすいです。
    こうなれば、お互いが最大のパフォーマンスで回復できますね。

学者の文字通り、パフォーマンスの出し方も、コンセプト通りと感じます。
    バリア重複も、戦略で解決可能なレベルの問題かな。と感じてます!

皆さんはいかがでしょうか??

私の意見が、みなさんの問題に対する見方を変えたりして、結果として学者について
    知識を深めるきっかけになっていただければ嬉しいです。
    (5)
    Last edited by ecolu; 10-15-2013 at 09:32 AM. Reason: がのぶんってなんだよぉぉぉぉ