Page 3 of 13 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 130
    Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    Charlotte Patterson
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    なんか変な話になってるなぁ…
    あのですね、日本語を話せない英語話者がいて、日本人だけど英語は分かるし英語話者とも交流したい、という時の正しい設定は
     日本人→E+J設定
     英語話者→E設定
    こうです。私も英語圏の人と組みたいと思ったらそうしますし、あまり英語は得意ではないですが余裕がある時はしています。別に外国人とプレイするのが嫌とかそういう話はしていません。

あのですね、あのチェックが「該当言語で話すことを許容します」の意味なら、チェックを入れない意味はなんですか?「この言語は分からないから困る」という意味でしょう。
    「マッチング」を行う以上、一方が自分が話せない言語をチェックしたら相手側から見たら「許容言語が日本語のみなのに英語しか話せない人とマッチしちゃってる」じゃないですか。

本人は(少し考えれば分かるはずというのを差し引いても…)機能を理解していないだけで悪意はないのかもしれませんし、近々に処罰しろとか言うつもりはありません。
    ですが、結果として「ウソの言語設定をしている」のであり迷惑行為になってしまっていることも事実です。
    勘違いを誘発しているのであれば、開発は分かりやすいように直すべきです。
    (80)

Player
    LneAylis's Avatar
    Character
    Recat Frostvale
    World
    Ultima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by baynah View Post
    CFの言語選択は「この言語設定の人とマッチングされることを許容します」でしょ?
    私もこれと同意見だったんですが、確かにこの設計思想だと日本語オンリー
    に設定している方達にとっては言語設定がうまく働かない事になってしまいますね。

ただJ設定の人がJ設定の人としかマッチングされないようになったとしたら、
    JEのような複合設定の人達に不都合がでそうな・・・?
    同じJE設定している人のみとのマッチングになるのかしら。

どういった意図があって、どういったマッチング仕様になってるのかが不透明なので
    その辺が問題になってると思うのですが、だからといって外国人の方自体を
    否定するような書き方はちょっと筋違いかなと思うのですが。
    外国人で下手だからケアルしない、とか言語の壁以前の問題だと思うんすけど。
    (6)

Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    Charlotte Patterson
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by LneAylis View Post
    ただJ設定の人がJ設定の人としかマッチングされないようになったとしたら、
    JEのような複合設定の人達に不都合がでそうな・・・?
    同じJE設定している人のみとのマッチングになるのかしら。
    上の方にも書きましたが、この仕様を「正しく」実装すれば「その部屋で許容される共通言語」が最低1つ決まります(2つ以上になる可能性もある)
    JEの人は最初にEかJを含む全ての人ともマッチングできますが、例えばEの人とマッチングしたらその2人組の許容言語はEのみになります。
    この時点でこの2人組とマッチングできるのはEを含む人だけになります。Eでもいいし、JEでもいいし、EDでもいいし、JEDでもいいです。
    そんなこんなで、このケースだと最終的には英語を共通言語とするパーティが組まれることになります。
    今の仕様だとここが分かりにくいので開始時点でシステムから「このパーティの共通言語は英語です」とか表示すれば親切だと思います。これが出たら、アメリカ人(E)も、英語の話せる日本人(JE)も、英語と日本語の堪能なドイツ人(JED)も、英語で話しましょう、ということです。
    (32)
    Last edited by Charlotte_Patterson; 10-11-2013 at 04:41 PM.

Player
    izaya's Avatar
    Character
    Mame Daihuku
    World
    Hades
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    これって、開始当初のように全サーバーマッチングでCFが利用可能だったならばよかったのですが、CFの不具合やら何やらでマッチングされる鯖がグループ分けされてしまいましたよね。
    現在、JPデータセンター鯖同士、海外データセンター鯖同士でグループ分けされてマッチングするようになっていたように思います。

たとえばですが、JPデータセンター鯖にいる外国語ユーザーは、本来使いたい言語を選択してCF申請するとマッチングに長時間かかってしまう状況なので仕方無しに言語「J」をチェックしている、という可能性もありますよ。
    あくまでも想像の域を出ませんが・・・。

あと、システムとしての言語選択は、「同じ言語同士を組み合わせる」事しかしていないので、「違う言語を選択している場合拒否する」機能はありませんね。
    本来正しい使いかたとしては「その言語を使えるから」選択するべきであると思います。
    しかし、それは完全にプレイヤーの良識に任されている状況ですね。

最後になりますが、本当の利用可能言語が合わない場合は「ウソをついている」と判断して、それをハラスメントとして扱うのは問題があるのではないでしょうか。
    迷惑なのは「こちらの説明を無視して行動する」「分からないと思って外国語で暴言を吐いてくる」などの行為を行うことですよね?
    面倒でしょうが、そういった行為を行う人に出会ったら個別に迷惑行為として報告するべきだと思います。
    (6)
    Last edited by izaya; 10-11-2013 at 07:02 PM. Reason: あまりにも見にくいので内容はそのままで修正

Player
    Mockey's Avatar
    Character
    Mya Micco
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by baynah View Post
    CFの言語選択は「この言語設定の人とマッチングされることを許容します」でしょ?
    その解釈が間違いとは思いませんが、Charlotte_Pattersonの仰るとおり
    英語オンリーのプレイヤーが"JE"をつけてしまうと、マッチングが体をなさなくなることはお分かりになると思います。
    時間短縮のためだけに利用されている(と思われる)実態が問題なのです。

一つシステムに提案をするとすれば、CFのHowToに「あなたの話す言語にチェックを入れましょう」などと入れていただくのが良いかと思います。
    既に組み込まれていたらすみません
    (23)

Player
    kous's Avatar
    Character
    Kou Erdbeertorte
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    コンテンツファインダー紹介動画で、どっかのやつが全言語にチェックいれとけばマッチング早くなるとかいってたから運営推奨なんだよ・・。
    慣れてないと、いろいろ考えて相談しながらじゃないとクリアできないのに、言葉通じない人と組まされるとか笑うしかない。
    このままでいくなら、Tab変換にある程度戦術いれてほしい。
    (5)

Player
    Pantera's Avatar
    Character
    Darren Nix
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 71
    前作のFF11でも同じ問題がありましたが・・・
    これはマッチングを容認しますではないのではないでしょうか?
    私はこの語源を使えます・理解できますじゃないでしょうか?
    コミュニケーションが前提なので・・・
    じゃなかったらわざわざ指定する必要ないですよね?

そういえば吉P言ってましたね・・・
    安易に適当なこと言うからこうなる・・・
    これじゃシステムなんかあってないようなもんですよまったく・・・
    (22)
    Last edited by Pantera; 10-11-2013 at 05:12 PM.

Player
    BlackSelena's Avatar
    Character
    Poporo Poro
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by Charlotte_Patterson View Post
    あのですね、あのチェックが「該当言語で話すことを許容します」の意味なら、チェックを入れない意味はなんですか?「この言語は分からないから困る」という意味でしょう。
    公式の見解がないため(ないよね?)わかりませんが、現状私はCharlotte_Patterson様の上記部分と同様に受け取っています。

私は不器用なので行動しながらのチャット入力も一苦労です。タイプミスに誤爆にマクロ暴発・・・もう大変。
    日本語でさえこうです。他言語で表示された文章を理解して返事をその言語で、とか何食べたらできるのw
    結局、日本語でいっぱいいっぱいなので言語設定は常時 J のみです。
    これは「日本語の通じる方と組みたい。他言語の方とは申し訳ないけど遠慮したい」という意思表示のつもりです。
    なのにマッチングしたら「日本語全然通じないよ。え、なんで???」ってなると途方に暮れちゃいますね。

私個人としては、言語設定には意思疎通できる言語のみ設定していただきたい。です。
    (44)

Player
    Akiray's Avatar
    Character
    Aelia Rain
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 50
    これ以上は公式見解がない為、同じような内容になりそうですね(・。・;

CFはスピード重視でマッチが遅くなりうる設定は存在意義から難しそうに個人的には思います。
    今の特定IDでとんでもない待ち時間の上でこれをやったらどうなってしまうのか恐ろしい‥
    βフォーラムでも似たような議論がそういえばあったのを思い出しました。

ある程度条件を指定するには2.1バージョンアップで実装される(のか?も探せなかったですが…)かもしれない、
    パーティ募集機能がどうなるかってところでしょうか。
    なんていうか、色々情報をさがせど、見つからないことが多くてストレスフル。
    (2)

Player
    Hyos's Avatar
    Character
    Hyos Maiyard
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by kuromamesan View Post
    意思疎通をしようとしない人はNPCだと思うよにしてます

エモート混ぜながらでも、何かしら意思表示してくれればいいんですけどね…

ログイン制限がヒドかった時に遊びでNAサーバーにサブキャラ作りました

作ってすぐFCの招待がきました

まぁ、サブキャラだからいいやと思って入ったそのFCは100人位の規模です

当然ながらFCチャットは英語しか流れません

なのに使用言語はみんな「J」です

「E」になってるのは5人位しかいないw

現実を垣間見た気がしました

これを見るに、例えば英語圏の人がマッチングを早める為にJEとチェックして申請しているパターンと
    そもそも英語圏なのに始めの使用言語登録時点でJを選んでるパターンの2通りありそうですね。
    ※英語圏というのは例えばの話です、他言語でも同様です

後者は"使用言語を登録"なので"嘘つき"になりますよね。
    どれくらいの人数が偽りの登録をしているかわかりませんが。

コンテンツファインダーの言語チェックは何の為の言語チェックか明確化されていないので
    ユーザー側で断言することが出来ず、運営側から明確にしてもらう必要がありますが、
    使用言語の虚偽申請のパターンは嫌がらせ、ハラスメントと思われても仕方ないかと。

ただ、CFで遭遇しただけだとどっちのパターンか判断できないですが・・・
    (6)

Page 3 of 13 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast

Tags for this Thread