Results 1 to 10 of 136

Hybrid View

Player
    LneAylis's Avatar
    Character
    Recat Frostvale
    World
    Ultima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by baynah View Post
    CFの言語選択は「この言語設定の人とマッチングされることを許容します」でしょ?
    私もこれと同意見だったんですが、確かにこの設計思想だと日本語オンリー
    に設定している方達にとっては言語設定がうまく働かない事になってしまいますね。

ただJ設定の人がJ設定の人としかマッチングされないようになったとしたら、
    JEのような複合設定の人達に不都合がでそうな・・・?
    同じJE設定している人のみとのマッチングになるのかしら。

どういった意図があって、どういったマッチング仕様になってるのかが不透明なので
    その辺が問題になってると思うのですが、だからといって外国人の方自体を
    否定するような書き方はちょっと筋違いかなと思うのですが。
    外国人で下手だからケアルしない、とか言語の壁以前の問題だと思うんすけど。
    (6)

Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    Charlotte Patterson
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by LneAylis View Post
    ただJ設定の人がJ設定の人としかマッチングされないようになったとしたら、
    JEのような複合設定の人達に不都合がでそうな・・・?
    同じJE設定している人のみとのマッチングになるのかしら。
    上の方にも書きましたが、この仕様を「正しく」実装すれば「その部屋で許容される共通言語」が最低1つ決まります(2つ以上になる可能性もある)
    JEの人は最初にEかJを含む全ての人ともマッチングできますが、例えばEの人とマッチングしたらその2人組の許容言語はEのみになります。
    この時点でこの2人組とマッチングできるのはEを含む人だけになります。Eでもいいし、JEでもいいし、EDでもいいし、JEDでもいいです。
    そんなこんなで、このケースだと最終的には英語を共通言語とするパーティが組まれることになります。
    今の仕様だとここが分かりにくいので開始時点でシステムから「このパーティの共通言語は英語です」とか表示すれば親切だと思います。これが出たら、アメリカ人(E)も、英語の話せる日本人(JE)も、英語と日本語の堪能なドイツ人(JED)も、英語で話しましょう、ということです。
    (32)
    Last edited by Charlotte_Patterson; 10-11-2013 at 04:41 PM.

Tags for this Thread