Quote Originally Posted by Kin_Gold View Post
何かあったら、すぐ緩和の方向で話が流れていくのは最近の流行ですかね?

サービス開始から一か月も経過していない状況でたかが数十回挑戦して取れなかっただけで
心が折れるようではそもそもMMORPGに向いていないと個人的には思います。
そういう方はアイテム課金のあるゲームが推奨です。(もしくはオフゲー)

FF11では欲しい装備を手に入れるのに数年かかることも珍しくなかった(裏ザルカの赤帽子とナ胴を手に入れるのに2年くらいかかった・・・)ので
そういう苦節を経験していない、ライトユーザーの方々に対して熱弁したところで理解してもらえるとは思わないので熱弁はしませんが、
「MMORPGのレア装備は数百回通っても出ない時は出ない」ということは理解しておくべきだと思います。

■eが世界に誇る幻の特許「物欲センサー」にはどう足掻いても勝てません・・・orz

問題なのはその後のコンテンツで必須条件となっていることです。

他のMMOであれば基本的にはこの装備が必須のクエストなどというものはないかと?
自分が知らないだけかもしれませんが・・・

そんな必ず必要なものが時間も掛かり必ずしも討伐ができるわけでもない
そんなコンテンツの報酬で

・8人もいるのにひとつしか手に入らない
・何十回以上やっても出ない

そんな状態では楽しめません。
初見の人が1回で手に入れて抜けていく
(時には周回といって募集しておきながら手に入れたから解散するような場合もある)
周りの知り合いがどんどん進んでいっているのにもかかわらず自分は停滞したまま・・・
それで不満が出ない方がおかしいと思いますよ?

現に自分の鯖では真ガルーダさえも募集が減ってきている状態

単純に他のMMOでのステータスであるレア装備とこのゲームでの次のコンテンツに必須な蛮神装備はイコールになりえません。

だからこそ少なくとも
・2個の報酬
・回数さえ重ねれば交換等で手に入れることができるシステム
この2つのどちらかぐらいはしてもいいと思います。

次のコンテンツに必要でないならこんな措置要りませんけどね?