Page 22 of 26 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 ... LastLast
Results 211 to 220 of 254
    Player
    外部だと、例えばこんなサイトがありますね

http://ff14log.com/

公開賛成の人は、ちょっと自分のキャラIDを打ち込んでみるといいですよ
    自分のIDじゃ怖いというなら、嫌いな奴や有名な人のIDを打ち込んでもいいでしょう

はい、何時から何時まで、どのクラスで、どのくらい修練を稼いだか完全に記録されています。
    ある程度リアルが漏れる、などという生易しいレベルではありません。
    ストーカーや粘着が狂喜しそうですね。

これを許して、ユーザー側に何のメリットがあると言うのでしょうね?
    ハッキリ言ってスクエニ運営は頭がおかしいと思います。
    (15)
    Last edited by Snowman; 05-20-2011 at 03:40 AM.

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    なに!?PS3のトロフィーって無条件公開だったのか!!!
    てことは..ゲームの進み具合でトロフィーって開放されるはずだから
    途中で放り出したあのゲームこのゲームがバレバレ(((((( ;゜Д゜)))))
    ていうかいつも途中で投げてるのがバレバレ(((((( ;゜Д゜)))))

オンラインフレンドになると今どんなゲームをプレイしていて、どんなモードでプレイしているか、何時間前にログインしたか、
    なんてこと細かくわかるようになってますし、コンシューマユーザは今更気にしないと思いますけどね。
    オンラインフレンドになるためには、初期のFF14みたいに「俺、おまいをフレンドに登録するわ」ポチっで
    フレンドになれるんだっけPSNは?PS3はオフラインでしかやってないから知らないや...
    一応、お互いが承認してフレンドになるって前提で書くけど

①お互いが同意して登録。ついでにいうとPSNにログインして見れる
                      vs
    ②すべて自動で記録。なんだか知らないけどWEBで誰でもウエルカム状態

なのを同列に比べられないんじゃないかなぁって私は思いますけどね。
    もちろん、公開される程度も全然違う。FF14のコレはせいぜい分かっても
    「どこかの誰かさんがFF14やっているんですね」しか出てきませんからね。
    ただ、いい感じに更新される情報を収集して蓄積すれば(NEXTの変動とか)

「どこかの誰かさんは、大雑把に毎週 月火水の20:00~24:00位までFF14やってますね」

位はわかりますな。ログインしてチャットだけして落ちればNEXTの変動無いからわからないけど
    普通は(?)何かしらのリーヴしたりしてるでしょ?

「で?それがなにか?悪いことしてないし、なんか文句あんの?」って人と
    「やだぁ...なにこれ気持ち悪い...」っていう反応の人

どちらも普通の反応でしょっ?てお話しで、規約には公開って書いてあるんだけど
    そこまではちょっと嫌だから非公開選ばせてよって「要望」だしてるだけ。
    要望出すのは自由ですからね。あとは開発さんがどう考えるかだけど、出ているコメントを読む限り
    自分はもう望み薄なのかなぁって..orz
    だったら、もっとそこらへんアピールして周知徹底させたほうがいんじゃないですか?って思いました。
    (非公開したい人なので、現状は面白くない。なので煽り風味なのはご容赦)

あとは、もし、万が一、ありえないんだけど、万全の対策がされていたんだけど、想定外で

「個人情報とアカウント情報流出しちゃいました♪あ、キャラ名とか全部入ってます、テヘ☆彡」

とかされたら
    「どこかの誰かさんは、大雑把に毎週 月火水の20:00~24:00位までFF14やってますね」が
    「ひょっこりひょうたん島在住のモッコリさん、大雑把に毎週 月火水の20:00~24:00位までFF14やってますね」

になっちゃうと思うのは妄想?って以前にも書き込みました。

公開賛成の人は、ちょっと自分のキャラIDを打ち込んでみるといいですよ
    自分のIDじゃ怖いというなら、嫌いな奴や有名な人のIDを打ち込んでもいいでしょう

これで憧れのHimechanの生態もばっちりだね!
    (4)
    Last edited by sirotora; 05-20-2011 at 09:03 AM. Reason: 誤字脱字だらけじゃ...なんで投稿前に読み返しても気がつかないで、投稿してから一撃必殺でわかるんだろう

Player

Quote Originally Posted by Snowman View Post
    試しに自分のIDで見てみました。
    最初のステップが「<特定のこの人(ID)>のプレイデータを見たい」で始まるので
    その辺に気持ち悪さがありますね。

自分のデータなら時々眺めてへ~ほ~したいので
    このくらいの機能であれば公開/非公開設定付きでlodestoneのマイページにあってもいいかも。
    公式が機能充実すれば利用者は便利になるし、公式なら運営側で公開情報のコントロールができるし、
    プレイヤーに良く思われていないような外部サイトの駆逐にも繋がりそうです(甘いかな?)
    (4)
    = All is fair in love and war =

Player
    Quote Originally Posted by NOZ View Post
    試しに自分のIDで見てみました。
    最初のステップが「<特定のこの人(ID)>のプレイデータを見たい」で始まるので
    その辺に気持ち悪さがありますね。

自分のデータなら時々眺めてへ~ほ~したいので
    このくらいの機能であれば公開/非公開設定付きでlodestoneのマイページにあってもいいかも。
    公式が機能充実すれば利用者は便利になるし、公式なら運営側で公開情報のコントロールができるし、
    プレイヤーに良く思われていないような外部サイトの駆逐にも繋がりそうです(甘いかな?)
    まあ正気とも思えません。
    御自分の感覚が一般から乖離している事を自覚なさった方がよろしいでしょう
    普通の人は自分のプレイの一挙手一投足が把握されてしまう事にギョッとしてしまいます。

この画面のSSを撮って4亀あたりのレビューコーナーに
    「FF14をやると、こういう情報までダダ漏れになるよ」
    「FF14は公式ストーカー機能がこんなに充実!」
    と載せるだけで
    これから14を始めようかなと考える潜在的新規が数千人単位で減ることは請け合いです。

次のネトゲを探す時に、ああいう擬似口コミとでも言うべきレビューでの影響力というのは非常に大きいのです。
    ネトゲ難民だった私が言うのですから間違いありません()
    さぞやFFアンチ達も大喜びで、更なる伝播に協力してくれるでしょう。
    (7)
    Last edited by Snowman; 05-20-2011 at 12:43 PM.

Player

自分としてはPSNを比較対象にされても、ほんの数日前に情報漏れの事件があったばかりなので
    FF14が同じような事してることに不安しか感じないですね~。
    そもそもPSNのトロフィーの公開自体もあまり嬉しい機能だとは思ってないですし。

それにロドストでデータ収集されてxx時~○○時までいつもログインしてるってことが解るなら
    逆にいつもログインしてない時間帯も解っちゃうわけですよね?

いつも夜中に入っているから独身の可能性が高い
    そしてこの時間帯にはいつも入ってこないから仕事に出てて留守の可能性が高い

とか確実ではないにしろ、そんな予想もついちゃったりするわけで
    対象の住所なんか入手できれば(アカハックなんかもあったわけだし)
    相当よからぬことにも利用できますよね?

そんなリスク払ってまで強制公開することにメリットがあるとは思えない。
    だからといって強制非公開てのも乱暴なので各項目ごとに公開設定できるのが一番いいと思う。

Quote Originally Posted by QLF View Post
    むしろ初心者にとってはどこへいっても非公開日記だらけより、公開のほうがありがたそうですが。
    公開されることに多くの方がメリットを感じているならそういう事態にはならないと思いますよ。
    もし選択できるようになり非公開だらけになったら、それこそ多くの方が強制公開を望んでなかったという証拠になりませんか?
    (11)

Player
    Gilgamesh's Avatar
    Character
    Gilgamesh Alexandria
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 23
    Quote Originally Posted by Lagu View Post
    公開されることに多くの方がメリットを感じているならそういう事態にはならないと思いますよ。
    もし選択できるようになり非公開だらけになったら、それこそ多くの方が強制公開を望んでなかったという証拠になりませんか?
     非公開だらけになった時点で、「コミュニティが完全に崩壊してる」と思うんですが、その点はどう考えてます?

「日本人ユーザーは、総じてコミュ障であり、排外/排他的であり、人種差別主義者である」と断じられたも同然なんですがね。海外ユーザーから見ると。(それくらい厳しい目を持ってますよ。彼らは。)
    (2)

Player

Quote Originally Posted by Gilgamesh View Post
     非公開だらけになった時点で、「コミュニティが完全に崩壊してる」と思うんですが、その点はどう考えてます?
    非公開だらけになればロドストでのコミュニティは崩壊する可能性はあるでしょうね。
    前回も言いましたが、そうなればそれだけ公開が嫌だったって人が多くいたことになるわけですが
    そういう人にキャラデータや日記を強制で公開させ、いろんなリスクを背負わせてまで
    そのコミュ守る必要がありますか?ってことです。

これも前回言ってますが、そもそもコミュの確立やらなんやらはゲーム内でやればいいと思っているし、
    そうしやすい土台をゲーム内で作るべきだと思っていますので
    ここロドストでのデータ公開の必要性をあまり感じていません。

Quote Originally Posted by Gilgamesh View Post
     「日本人ユーザーは、総じてコミュ障であり、排外/排他的であり、人種差別主義者である」と断じられたも同然なんですがね。海外ユーザーから見ると。(それくらい厳しい目を持ってますよ。彼らは。)
    キャラデータの公開非公開の話で何故人種差別の話が出てくるのでしょう?飛躍しすぎなのでは?
    極端な話ロドスト自体無くなったとしても別に人種差別には当たらないと思うのですが?

そもそも各国でサービスしてる以上は海外の意見も取り入れられるはずですよね?
    仮にですが海外ユーザーがこのキャラデータ公開の選択制に難色を示したとして
    向こうは向こうで意見言えば良いだけで、自分たちは自分たちの意見言えばいいだけじゃないですか?

逆にGilgameshさんの思う私や他の方が言った問題やなんかのリスク無視してまで強制で全員に公開させるメリットって何ですか?
    (10)
    Last edited by Lagu; 05-22-2011 at 02:00 PM.

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    海外ユーザーは確かに簡単に人をレイシスト呼ばわりします
    けど それは海外ユーザー側の問題なんじゃないかな
    日本人はそんなに簡単に人をレイシストとか言わないけど そのへんは文化の差なのでねぇ
    厳しい目をもってるとかとはちょっと違うと思う
    (6)

Player
    nagumo's Avatar
    Character
    Qoo San
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 1
    今の誰でも公開する仕様ならば修練値は自分のキャラクターのみ確認でき、ランクの情報だけを公開にして欲しいです。
    追跡サイトみたいなものが出てきているのならば、情報の更新頻度を24時間毎とかに落とすことも必要でしょうね。

それとは別として、公開非公開設定はあるべきだと思います。
    ロードストーンを使ってない人が多いと思うので、非公開設定をつくって気軽に使ってもらえる様にした方が良いんじゃないでしょうか。
    (2)

Player
    Urashima's Avatar
    Character
    La Mii
    World
    Typhon
    Main Class
    Arcanist Lv 2
    そもそもゲーム内に
    サーチ機能、サーチコメント、PT参加希望玉(PT募集玉)
    があればLodestoneなんていらないと思います。

日記公開したいならmixiなりでやればいいと思います。

ランキング??いりません。
    (13)

Page 22 of 26 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 ... LastLast