Page 21 of 26 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 ... LastLast
Results 201 to 210 of 254
    Player
    Icedoll's Avatar
    Character
    Ojii Santa'ramoh
    World
    Asura
    Main Class
    Thaumaturge Lv 36
    Quote Originally Posted by XXX View Post
    正直いって言葉をかき混ぜているだけという感じで、
    内容が噛み合ってないんです。
    かき混ぜた質問をしたのは、XXXさんですよ。私はそれを整理したんです。

Poiceさんのご意見をお借りして、お考えを分かり易くして頂き
    ありがとうございます。
    反対でも賛成でもない人も居ますし、分かる事もそれ程重要だと思っていません。

私が言いたい事を短く纏めれば、
    個人の都合じゃなく、みんなの為にどうしたらいいかを話し合いましょう。
    という事です。

私の提案に賛成反対は別にして、
    個人と公共の違いは、他の方には解って頂けた様です。
    XXXさんにご理解頂けないのが不思議であり、残念に思います。

ズルイ話だから控えてたんですが、

私は、XXXさんの質問には答えません。
    理由は、私にはメリットがないから答えたくない。
    その方が、気持ちよく議論できるから。
    反論はします。したいから。

フォーラムに参加する者として、私はどうするべきでしょう。(お答えはいりません)

答えたくないけど、「答えるべき」と思うなら、考え方は私と同じです。
    嫌なら、「答えなくていい」と思うなら、「ありがとうございました」としか言えません。
    (0)

Player
    Icedoll's Avatar
    Character
    Ojii Santa'ramoh
    World
    Asura
    Main Class
    Thaumaturge Lv 36
    Quote Originally Posted by Lagu View Post
    関係ない話題で長々話すより議題にそった話をしようよという思いと
    使い方違うかもしれませんが解ってもらう以外に、解らない&解ってもらえないなら
    諦めるという選択肢もあるよという意味であえて落としどころという言葉を使ったしだいです。
    そういう意味でしたか。私の理解が足らずに申し訳ありませんでした。
    その選択肢頂きたいと思いますm(__)m
    横槍だなんて思わないで下さい。ここはみんなで話し合う場所です。
    スレ違いとのご指摘もありましたし、これ以上場を荒らすのは忍びないので、
    お終いにしたいと思っています。ちょうどXXXさんからの質問も終わった様なので。

議題に沿わないけれど、一つだけ質問させて下さい。(もちろん、他の方にも)
    私からは、解ってもらおうとはしませんが、
    XXXさんから議題に沿わない質問があった場合、答えるだけはするべきですか?
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Icedoll View Post
    議題に沿わないけれど、一つだけ質問させて下さい。(もちろん、他の方にも)
    私からは、解ってもらおうとはしませんが、
    XXXさんから議題に沿わない質問があった場合、答えるだけはするべきですか?
    私は答えるか否かはIcedollさんの判断でいいと思いますよ~!
    Icedollさんの自分の意見を相手にちゃんと解ってもらおうという姿勢や
    XXXさんの疑問を徹底的に追及する姿勢はディスカッションの場では良いことだと思います。

なので今回のお二人の議論も嫌ではないですし言いたいこともなんとなくわかります。

ただ今回の議論は、最初はIcedollさんの個人的な意見は議論しにくいから
    公共性のある意見を出していこうという提案に対して
    XXXさんの公共性とはいったい?という疑問に答えるという流れだったのが
    いつの間にかその公共性という物自体の穴探しの様な流れになってる気がして・・・

お二人の議題は公共性とは何か?なのに実際話してるのは公共性の持つ落とし穴について話している
    これではお互い言ってることがチグハグで噛み合うはずも無いから
    解りあえる時は来るはずも無く議論自体も終わることは無いですよね?

こういう流れはよくないなぁ~と思い余計なお世話かなぁと思いつつも横槍入れさせてもらったわけです。

話は変わりますけど、このスレの本題に対してそろそろスクエニの見解も聞きたいですよね~
    ディスカッションの場を作ったまではいいけど指針やスレの運びなんかユーザー任せすぎる気がするのは自分だけでしょうか・・・?
    (1)

4. 05-14-2011 01:20 AM

Player

あるからスレたってるんでしょ……。
    (9)

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    この問題については、ここに直接じゃないですけど

外部サイトによるロードストン情報の記録収集スレ
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...343#post135343
    に、開発サイドからコメントが付いていて、その中身を見るとこのスレッドの趣旨である

「非公開要望」

は通らないってことなのですかね (・ω・` )

こんにちは。

ご意見ありがとうございます。
    The Lodestoneデータの外部サイトからの引用に関する方針についてお伝えしたいと思います。

基本的に、The Lodestoneで公開されているデータはオープンにしていくという方針です。今後、ゲームの成長と共にこの辺のデータ周りの環境も整えていきたいと考えており、どちらかと言えば様々な外部サービスやアプリケーションから引用しやすくしていきたいと考えています。

ですので、データ取得があまりにも頻繁過ぎて甚大な負荷がかかるというようなケースは問題があるため制限の対象となり過去にも外部サイトの提供者の方とやり取りをして調整したこともありますが、そこがクリアである限り、極力制限をせずにやっていきたいと思います。

同時に、プレイ内容が細かく伝わり過ぎではという懸念ももっともなものであり、これについては指摘してくださっているような、タイムスタンプから時刻を排除して日時のみにしていくなどで今後も検討・対応していきたいと思います。

「データをオープンにしていく方針」だそうで...

ま、運営がそう言うなら仕方が無いことだし、なんども指摘されますけど

規約にそう書いてあるんだから「嫌ならやめてもいんじゃよ?」ってとこでしょうか。

開発さん見てるかな?このスレッド。ひとつだけ文句を言わせて欲しいんだよね。確かに規約にはWebに随時公開ってあるんだけど、それがThe LodeStoneという公式の運営するサイトで、数十分おきにNEXT経験値を含めてすべて更新されて、しかも公開されるデータがすべてオープンに外部サイトに無条件に利用可能で容易に特定キャラの行動が追跡できる形式なんだっていう情報がどこにも見当たらないんですよね。

少なくとも「ファイナルファンタジー14」という単語でググって出てくる公式サイトには見当たりませんでした。詳しいことはThe LodeStoneを見てねっていう誘導も無い。(自分が見落としただけかもしれないので、間違っていたらご指摘いただけると助かります)ついでにいうと、公式サイトには規約への誘導もない。The LodeStoneにおいてもルール&ポリシーからは飛べるけど、わかり辛い。

せめて、これから始める人、主にPS3ユーザーにはちゃんと告知して欲しいですね。あとは販促のpopとかにも明記してほしいね。こんな感じで

オンラインゲームをやってみたけど友だちができるか不安...
    どうやってコミュニケーションを取っていいのかわからない...

そんな心配もファイナルファンタジー14では無用!貴方がエオルゼアに降り立った瞬間から
    貴方はファイナルファンジー14コミュニティの一員です!!
    私たちは貴方が冒険仲間とお手軽・簡単・楽しくコミュニケーションを取れるお手伝いをするために
    様々なツールを用意しております。

そのうちの一つがThe Lodestone上に用意される貴方だけの専用ページ。
    面倒な手続きは一切不要!貴方がキャラクターを作ってゲームを開始すればすべて自動で用意されます!!
    そして専用ページからは日記を書くことが出来ます。その日あった楽しいこと、仲間との冒険
    取り留めのない雑談..etc..書く内容は自由!書いて送信ボタンを1クリックで全世界に向けて公開できる手軽さ!!
    もちろん、他プレイヤーの書いた日記を読むことも出来ます!
    インターネットに繋がる環境があれば、出かけた先で、スマートフォン等で電車の待ち時間の暇つぶしに
    日記が読めます!!
    貴方が公開した日記を読んだプレイヤーからレスがついて新しい出会いがあるかも!?

これから開始する貴方にとってはわからない事だらけだし、周りは高ランクのプレイヤーばかり..
    ちょっとわからないことを聞いてみたいけど、変な質問しちゃうかもと思うと気が引ける...

オンラインゲームに付きものの悩みですよね。
    そこで紹介したいのがThe Lodestoneの機能の一つ「キャラクター検索」
    ファイナルファンタジー14のキャラクターデータは全て!自動で記録され!全世界に向けて公開されます!!
    もちろん面倒な手続き設定は一切不要!!まずは身近な人のキャラクターを検索して
    どのファイター職が、クラフター職が、ギャザラー職が高ランクなのか調べてみましょう!
    貴方の興味のある職(例えばクラフターの調理師)が高ランクの仲間ならきっと
    貴方の質問に快く答えてくれるでしょう。また、そこから他の職人仲間に交友関係が広がるキッカケになるかも!?
    そして、貴方が高ランクになったら、貴方のデータを調べて頼ってくる人がいるかもしれません
    その時は是非、手助けをしてあげてください。その事がキッカケで新しい出会いがあるかもしれません。

更に!!貴方の思い出作りもお手伝いします!!
    そのために用意されたのが、The LodeStone上で全世界に向けて、貴方のキャラクターデータと共に
    公開される「ヒストリー」。これは、貴方がプレイしているうちに達成するクエストのクリア日時や
    ジョブが一定のランクに到達日時を全て!自動で記録し!全世界に向けて発信する機能です!!
    このヒストリーを見れば、いつ、なにをしたのか一目瞭然!!
    貴方だけのエルオゼアでの軌跡が完成!!
    もちろん!全プレイヤーのヒストリーもインターネット環境があればいつでも見れます!!
    また、リンクシェルメンバーのヒストリーを調べあげて、クリアしてないクエストに誘うなど
    一緒に遊ぶキッカケ作りをお手伝いします!!
    そして、このThe LodeStoneで公開されるデータはすべてオープンに利用していただけます!!
    すでに有志の手により一定時間ごとにデータを取得する便利なアプリも配布されてます!
    コレを使えば、ちょっと気になるあの人のヒストリーを追跡して調べて、行動の把握もバッチリ!!
    話しかけるキッカケになるかも!?

近い将来にはヒストリー機能を活かした全プレイヤー参加の様々な種類のランキングも開催予定!!
    もちろん面倒な手続き設定は一切不要!!ランキングへのエントリーも自動で行われます!!
    貴方の行動が、全プレイヤーの行動が、逐次記録され様々なランキングへ自動で反映!!
    普段の何気ない行動の積み重ねでいつのまにかランキングのトップに輝いているかも!?
    そして貴方の一挙一動が注目の的になる日が来るかも知れません!
    エオルゼアライフでの目標の一つにしてみてはいかが?

このようにファイナルファンタジー14では、ユーザー同士のコミュニケーションを取りやすく
    するための機能を、煩わしい設定や手続きを可能な限り簡素化して提供しております!!
    貴方を含めて全プレイヤーの情報は何もかも自動で!逐次!記録され全世界に向けて公開される仕組みを
    備えてますので、是非活用いていただいて日本の、日本以外のファイナルファンタジー14ユーザーとの
    交流をお楽しみください!!

(なお、公開された情報によって発生した諸問題等については、当社は一切、関知致しません)

(9)
    Last edited by sirotora; 05-19-2011 at 02:17 PM. Reason: 字、間違えた orz

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    力作きましたね。こんな文句はどうでしょう?

もしもエオルゼアの世界で有名人になれたらゲームにログインした瞬間に大勢のファンに囲まれたり
    どこまでいってもパパラッチに追いかけられるハリウッドスターのような体験も夢ではありません!
    ファン達は追っかけ専用ルガディンのハゲ頭をぴかぴか光らせ、あなたを全方向からライトアップしてくれるでしょう!!
    (4)

Player

私もそれ読みましたけどThe Lodestoneで公開されているデータはオープンにしていくという方針です。
    というところはロドストでキャラデータ公開する事うんぬんという事ではなくてロドストで公開されてるデータを
    外部サイトやツールなんかが参照することに対してあまり制限をつけずオープンにするって方針だって意味だと私は
    理解したんですけど違うんでしょうかね?

規約の事もファイナルファンタジーXIV 利用規約の第9条 プレイヤーデータにある

ユーザーは、当社のサーバーに蓄積されたユーザーのプレイヤーデータその他の情報について、いかなる知的所有権、請求権その他何らの権利も有しないものとし、それらを複製、頒布、その他利用する権利及び削除する権利を当社又は当社の指定する管理者に与えたものとします。
    前項に基づく当社の権利行使には、ユーザーのプレイヤーデータを、ウェブ上に随時公開することも含まれるものとします。

という部分の事だと思うのですが、確かに規約に同意してプレイしてるわけなのでユーザーのプレイヤーデータを
    ウェブ上に随時公開されたとしても仕方ないって事にはなっちゃうけど
    この規約だとその公開されたデータを自分の意思とは関係なく第三者が観覧できる状態になることまで了承する旨の項目は無いですよね?

なのでプレイデータをロドストとリンクし公開するシステムを作ることまでは了承した事にはなるけど
    それを第三者が観覧可能かどうかは自分の意思で設定できる仕組みを作ってほしいっていうのは規約外の部分だと思ってるけどどうなんでしょ?
    (1)
    Last edited by Lagu; 05-19-2011 at 03:12 PM.

Player
    vbsnbk's Avatar
    Character
    Vega Bms
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 65
    「ウェブ上に随時公開する」という言葉の解釈になるんでしょうが、基本的に「WEBで公開する」と言われたら
    「第三者が閲覧できる状態にする」というのが意味する所となるんじゃないでしょうか。
    例えばオンラインバンキングにしろこういうゲームのアカウントの決済情報にしろ、IDとパスワードとか
    セキュリティトークンで保護されたエリアにおいて自分、あるいは認証の通った人に対して「ウェブで」
    アクセス出来ていますけど、これは「公開している」とは言いませんよね。

あと、APIを公開しているところから取り出すのも、Lodestoneの定型のプロフィールページから
    データを取り出すのも、ブログパーツなり外部サイトを実装するなりする側から見れば同じなんですよね。
    #この辺は自分がどっちかというと各種サービスなりを実装する側だからこういう認識なのかもしれませんが、
    実際wget掛けてpipe通してsedなりごにょごにょすれば、幾らでもWEBページ上のデータのデータベースなりへの
    保存は出来ちゃうので……。むしろHTML自体が本来「そういうもの」なんですけどね。

現状は規約的にも法律的にも今のところスクエニ自ら違反しているようなことはやってないという前提で、
    さてどこまでの粒度での情報のリアルタイムの公開が望ましいのか、あるいは現状の公開情報でどんなデメリットが
    あるからここまではやり過ぎ、という意見を上げていく方が良いんじゃないですかね。
    (2)

Player

Quote Originally Posted by vbsnbk View Post
    「ウェブ上に随時公開する」という言葉の解釈になるんでしょうが、基本的に「WEBで公開する」と言われたら
    「第三者が閲覧できる状態にする」というのが意味する所となるんじゃないでしょうか。
    私が言いたかったのは自分の意思とは関係なくという所と
    第三者が観覧可能かどうかは自分の意思で設定できる仕組みを作ってほしいっていうのは規約外の部分だと思ってる
    という部分で規約では公開の範囲までは書いてないって事と選択制にはしないとは書いてないって事です。

規約のユーザーのプレイヤーデータを、ウェブ上に随時公開することも含まれるものとします。という所で

公開の一言だけだと公開って言葉が指す対象が不特定多数なのか、特定多数なのか、不特定少数なのか、
    特定少数なのかという点までは明記されてないわけだし。

一般的に、公開=不特定多数って意味だろってツッコミが聞こえてきそうな気もするけど(汗

ただこの一言だと他SNSなんかのように自分の記事なりを公開したとしても当然公開部分や対象など
    ユーザー側での選択くらいはあるだろうと思う人もいるのでは?って事と

ユーザー側での公開、非公開や公開対象の選択制度案まで潰せるような規約内容でもなくないですか?
    って事を言いたかったわけです。(こういう規約があるから非公開設定は無理っぽいという意見が何件かあったので)

規約の解釈に関しては言葉遊びになりそうな部分もあるのでこれでやめた方がよさそうですね(汗

単純にキャラデータ公開のメリット、デメリットで言うなら

メリットは
    ○PTに誘いやすくなる
    ○修理依頼しやすくなる
    ○話のネタになる

デメリットは
    ○ある程度リアルがもれる可能性がある
    ○他サイト等で晒されたり不当に扱われる可能性がある
    ○自分も含め個人的心情で嫌な人がいる
    ○上で言ったPTに誘いやすくなる修理依頼しやすくなるという点はサーチされて声かけられるのが鬱陶しいという人にはこの部分もデメリットになる可能性も?

等でしょうか?メリット部分はゲーム内でそうしやすくする仕組みを作るべきだと思うし
    そういう仕組み自体が出来てしまえば公開のメリット自体無くなってデメリットしか
    残らず公開する必要性も無くなる気がする。

まぁようはやりたい人はどうぞ私は嫌なので選択制にしてくれって事になっちゃうわけですがw
    (7)
    Last edited by Lagu; 05-19-2011 at 06:14 PM.

Player
    QLF's Avatar
    Character
    Qoo Lox
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by sirotora View Post
    せめて、これから始める人、主にPS3ユーザーにはちゃんと告知して欲しいですね。あとは販促のpopとかにも明記してほしいね。こんな感じで
    PS3はトロフィー機能が取得日時まで公開していますし、北米公式サイトからも閲覧可能です。
    もちろん勝手に登録できるランキングサイトもつくられています。
    オンラインフレンドになると今どんなゲームをプレイしていて、どんなモードでプレイしているか、何時間前にログインしたか、
    なんてこと細かくわかるようになってますし、コンシューマユーザは今更気にしないと思いますけどね。

むしろ初心者にとってはどこへいっても非公開日記だらけより、公開のほうがありがたそうですが。
    (2)

Page 21 of 26 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 ... LastLast