同じFATEが発生しすぎなのではないでしょうかね。。
1時間に2〜3回は発生してるような気がします。
レベリングには嬉しい仕様ですけど、こんなに何度も同じことが起こるのは不自然では?w
同じFATEが発生しすぎなのではないでしょうかね。。
1時間に2〜3回は発生してるような気がします。
レベリングには嬉しい仕様ですけど、こんなに何度も同じことが起こるのは不自然では?w

中ボスから出るのはエーテリアルクラス(当該ID終盤の足がかりにもなる強さ。次IDでも使えなくは無い)
大ボスから出るのは緑装備以上(次のIDへの足がかりになる強さ。次IDでもそこそこ強い)とすれば
強力な大ボスを倒せない、倒すのが面倒なライトプレイヤーは中ボスだけで終わらせて
倒せるプレイヤーは強力な武具と、オリジナルグラフィックを楽しむと良いでしょう
それ言うなら、ゲームそのものが無駄な時間です
ゲーム…特にオンラインゲームは無駄な時間の極地です
中ボスは言うなれば、大ボスを攻略するためのトリガーなのですから
だから1回大ボスを倒したら、もう一度すべての中ボス(現状では2匹ですが、出来れば5匹は欲しい)を倒さないといけないとしたのです
これは、連続の周回目的を抑制するためにも必須です
フラグを立てるだけで何度も攻略可能としておけば、お手伝いも楽でしょう
それがミーブルバローズ式です
後はCFで○○を攻略したいとチェックを作って貰えば、効率を狙ってる人が無理に他の中ボス攻略に巻き込まれることも無いでしょう
終盤のFFXIに導入された戦闘システムは非常に有用なものが多く
また、FFXIVに流用可能なものが沢山あります
XIだから、XIVだからと無理に部署を分けて個別で必死になるのではなく
もっと横のつながりを大切にしませんか? ねぇ、開発さん?
Last edited by Ains; 10-09-2013 at 07:44 AM.

IDって、こつこつメインストーリー進めた人しかおもしろくないんですよね。
理由があって、メインストーリーが進まなくなった人は、現状いけるレベルの低いIDに行っても、レベルがあがらない。
レベルが上がらないと、進んでいくフレンドと行けるIDが無くなり(自分さえも適性レベル超えてるIDにもっとレベル高い人を何度も誘うのは難しい)コミュニティーで遊ぶ事すら難しくなる。
じゃあ、メインストーリーを進めず、レベル上げする方法はなぁに?って考えた時、PT気分を味わえて、楽しいFATEでした。
それに、メインストーリーを進めなくても、いくつかの難しいIDが開放になって、そういう場所でフレンドと遊べるようになるのが嬉しい。
今は、IDに行かないでもレベルが上がる方法が、FATEしかないから問題なのでは?
同レベル帯の敵を倒していれば、普通程度にレベルが上がる、ゲームではないから。
作業で飽きる人は、飽きた時点で違う事をするという選択肢をとってもらいつつ、IDやギルドリーブの旨み成分を増やす修正をいれてもらって。
FATEしかする事がない人の為に、FATE以外の雑魚戦でも、きちんとレベルが上がるような仕様にしていただけたら、嬉しいのです。
FATEとIDってこんな印象です。
・FATEは気軽に参加してソロでも経験値稼ぎ
・IDは気合い入れて参加してそこそこの経験値と良装備取得(PT時のプレースキルも磨ける)
私はFATEもIDも現状のままというか、更に今の方向で特化してくれれば良いと思ってます。
でも、まだ始めて間もないうちに
「FATEでのLV上げは大いに結構。だけど、IDで得られるのは目に見えるデータ(経験値や報酬、装備)だけじゃなくて、FATEでは得難いPT時のプレースキルという目に見えない後々重要になるモノも得られるんだよ。」、
と気付かせてくれる何かが欲しい気がします。
クエストや手帳やIDは、初めての経験だから文字通り「経験値」がもらえる。
だから変化にとんだ体験ができてゲームとして楽しいです。
FATEはそういった枷が無いせいで、繰り返し作業ができてしまって、
美味しいFATEばっかり繰り返してしまう。面白くないのに作業しちゃう!みたいな。
例えばFATE手帳みたいなのができてそれ基準で経験値を再調節するだけでも
大分違うんじゃないでしょうか。
それか負け続きのFATEほど、経験値にボーナスが付くと
MMO的で素敵だなーと思う、いち初心者です。
FATEオンラインつまらないです
大挙してFATEをひたすらに待ち続け、大勢で奪い合うほどに敵を溶かす何の緊張感も無いレべリングが、ゲームデザインだと言うのなら、仕方ありません。
ただ、もしそうならば、高レベル僻地のFATE(ウ・ガマロ鉱山やシルフ領の最奥、各蛮族の本拠地?など)のFATEはほとんど人が通らないうえに、参加しても碌な報酬が無いのはどういう事なんでしょう・・・
結構面白いボスとかいるんですが、態々出るかどうか判らないFATEを何時間も待ってまでやる気にはなりませんし、これは何とかならないものか。
インスタンスサーバーのキャパシティに余裕がないから、IDはうまくしない
レベリングコンテンツが少ないからFATEが頻繁に起こるようにした
開発の本音はこんな感じなのかもしれない
FATEでレベル上げは本当につまらないです。
こんな何をやってるかわからない戦闘でこんなに経験値もらえるなら
そもそもレベルって必要なのかな~って最近思います。
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote