私は既にスレタイで提案されたロットインシステムに賛成の表明をし、
且つ、XIでいろいろ問題があった故意にしろうっかりにしろの誤ロットに対し、
こんな機能を追加したらどうなんだろうか、と提案済みです。
ですが、自分が思った内容がベストだとはさすがに思えないので、他の皆さんからもっと良い案が出ればいいな、XIVが良くなるといいなと思い、こちらのスレを継続的に拝見させていただいています。
このフォーラムは、運営が「我々が提案・意見する内容」を参考にしているようですよね。
まさか運営が全体的な視野に立たず、細かな検討もせずに実装するとは思いませんが、
ターゲットシステム、リーブ問題等他スレでのユーザ意見と運営の受け取り方の乖離があるので、少し?w不安です。
そう言った思いから、
スレで提案されたある内容に関し、1ユーザが思いつくような問題をはらんでいるにも関わらず、
その方向でユーザが納得しているのか、と思われ実装されたりすると嫌だなぁと思い、問題点を指摘しているだけです。
反対だけしているように思われているようですが、私が明確に問題点を指摘したのは、
名前順で上か下に譲ればいいのでは、という提案と
今回の1桁ダメを事前にみんなでやるのが「既に総意になっている」と「読めた」、「」部分です。
総意になる前に、もしくは既に総意になっているのなら、「こういう問題もあるけどみんなそれでいいの?私はちょっと嫌だな」
と言う意味合いで書き込みしました。
後、ロット不正ツールにスレ全体で話題が移っているとは思っていませんでした。
既に何人かの方々がロット不正ツールはないのでは(正確に言うと、存在を証明できていない、かw)、とおっしゃってくれてますので、敢えて私が意見を述べるまでもないと判断いたしました。
-------
追記
>・再分配する(ランダムで自分以外のPTメンバーに)とか
>通常の譲渡と区別がつくようにPTメン全員に再分配を選択したとわかるように
これについて書き忘れましたw
この意見に対しては、
そもそもの問題の、「欲しくない(権利の無いでもいい)人が欲しい人へ渡す時に誰に」の問題をクリアしているように思えるのですが、以下のような
1.複数ドロップ(胴、頭、手、脚、足)なんかあった場合、
8人PTでそれぞれの
第一希望
第二希望
第三希望
且つ、幾人かがドロップ品をいくつかを既に持っている状況とか、更に
2.エンドコンテンツ的なもので、どなたかが言った表現で言えば、ポッと出の新人に持ってかれるのはイヤンな場合、参加回数とかP制だとかが出てくるのは想像がつく
なので、
1.や2.が入り混じっている場合、どういう感じで実行できるのかな、と考え、まだ結論がでていないからです。
ひとつひとつのアイテムに対し、一個ずつ再分配作業をすればいいのかな、
でもそれだと時間制限ある場合きついかな、
じゃあ他に何かやりようがあるかな、等と
自分の頭の中でのシミュレーションが終わってないからです。
正直に言えば、なかなか思考が進まなかったのでw、どなたかが同じ事を思い、問題提起して目から鱗のやり方を示してくれるかな、と思い静観していた部分もあります。(こら
念のために言えば、Tokihaさんがこの提案をなさる以前に同じ内容を既に提案されている方がいます。
その時から、上記のような事は考えていました。