私もフレがレガシー鯖で合流できないですが、現状しかたないとおもいます。
装備って書かれてる方を見受けますが、ID装備がどうっていう問題じゃないんです 50のクラフターが大量に雪崩混んだりするのが問題視されてるわけで。
他のゲームでも見受けられますが、鯖合併などで人が流れると必ず経済の相場が崩壊します。ついていけない人とかは辞めたりとかあります。
ついていけないやつが悪いとか言う人もいるかもですが、はたしてそうでしょうか?

私も、フレと合流できなくてやきもきしてます、何かいい解決方法があればいいのですが。。
フレと一緒に遊びたい気持ちは一緒です。
レガシー鯖へ移動っていう方法も提示されてます、解決方法がないわけでもないのであれですが。

ただ、思い出してください。
サービス開始直後、ログイン制限・キャラ作成制限がかかって大量に入れない人がいた時のことを
フォーラムの書き込みに、ログインできないならサービス止めてとか声がある中に
ログインできてる人との差がついてる、ロールバックしてください等の書き込みがあったことを。
そういう状況をみるに容易に鯖移動するべきではないとおもいます。
(レガ鯖に新規で作っちゃた方は移動でいいかもですが、特例にすると作業が複雑になるから無理でしょうね)

それよりも、ずるずる鯖移動の日程がずれて鯖内のフレ等ができて移転しずらくなってる方が問題かもしれない。