Page 6 of 14 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 131
    Player
    Tisa's Avatar
    Character
    Chisa Alsidepaddy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 12
    Quote Originally Posted by Oeil_Vert View Post
    実際確認した訳じゃないんで真偽はわからないですが、サスタシャの台詞も消されたと聞きました。
    (中略)
    巴術15に関しては逆に絶対通る道だからこそ問題に挙げられてるのかもしれませんが、
    だからと言って表現をなくせというのには反対ですね。
    言われてみれば、サスタシャの吹き出しの台詞のパターンが減ってるような気がしていました。

こういう本来賛否両論あって当たり前の表現ですが、
    わざわざこういったスレッドで意見を表明する方は現行の内容に不満がある方がほとんどで、
    逆に現行の表現が気に入っている・気にならないという方は敢えて書き込みに来ないものだと思うんです。

せっかくライターの方が作った世界や台詞を改変しなくてはならない程の、本当にほとんどのユーザーの本意なのか
    慎重に精査していただきたいと思っています。

私個人としてはスレッドタイトルの件やその他クエストにおいて、不快感や不満を感じることはなかった立場ですが、
    それ以上にこういった一部の方の声で簡単に右往左往してしまう、開発方針のブレの方が心配に感じます。
    (27)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    ゲームでのストーリーとかなんて、時代劇や洋画や邦画見る感覚でしかないから気にしたこと無いなぁ。

てか気にした方がいいのかな?
    (5)

Player
    bersira's Avatar
    Character
    Kiri Bersira
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Tisa View Post
    逆に現行の表現が気に入っている・気にならないという方は敢えて書き込みに来ないものだと思うんです。
    まあこちらは逆も然りです
    少々の不満があっても書き込まない人も多い
    とくにこうしたディスカッション形式などにおいてはなおのこと
    性描写というデリケートな問題であることもあり
    対立されるとわかっていて書き込むのはむしろ思い切った行動であるのかもしれません

ところであれからクエを進めてみましたが
    15であれほど狼狽してた割には30まで結構とんとん拍子でした

その進行の際も主人公が傷を癒やせるでもなく手伝うだけというのが一つのネックであり
    25で出てくる(メガネコを癒やすべき)彼がもっと関わってくれてたら今のような評価も多少は薄れたのではないかと思います
    今後の彼の登場に個人的に期待するとともに
    水着を評価します
    (6)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Tisa View Post
    かこうした一部の方の声で簡単に右往左往してしまう、開発方針のブレの方が心配に感じます。
    ゲームに限らずノイジーマイノリティにより改悪された物は多いですね
    (21)

Player
    Sylpheena's Avatar
    Character
    Melpheena Rajet
    World
    Anima
    Main Class
    Archer Lv 70
    懸念したり遺憾だと表明されている方々の気持ちも分からなくは無いのですが、少し過敏すぎるように思います。

「性的暴行があった」という事実記載は一切されていません。
    記載されていない以上、変更しろと求めるのは聊か言い過ぎのように思えます。
    スレ主も言われていましたが、抑え目にして欲しい、と要望するくらいでしょうか。
    もちろん嫌悪感を感じる方々をオカシイと断じるわけではありません。

しかし、こう感じた、こう受け取れる、という主観に基づくものでいくら提起しても、
    人によって受け取り方が異なる以上、それをすべて想定して表現せよと言っても限界があります。

私の場合は、あの場面であの子の怯え方をあれだけ強調することにより、
    その後のクエで乗り越えていく場面を印象付けたかったんだろうなぁと感じました。
    (まあちょーっとあっさりしすぎには感じましたが・・・)

そしてFFというシリーズに性的問題を匂わせる表現を出すことの是非については
    上記以上に慎重に行うべきで、あまり意味のない判定ではないかと思います。

だって過去のFFシリーズもそうですが(さすがに性的問題を想像するものは少なかったとはいえ)
    理不尽な暴力、社会的弱者からの搾取、人権無視や差別など、問題があふれまくりの世界だった訳です。
    なのになぜ殊更性的な問題だけをクローズアップするのか、となってしまいます。

問題提起している方々には聞き入れにくい書き方ばかりになってしまいましたが、
    プレイしている皆さんが楽しくプレイ出来ればいいなと思います。
    (29)

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    フォーラムのいいところであり悪いところを目の当たりにしてる気がしますね。

ゲームのUIが使いづらいからとかバランスが悪いからとかそういうものならまだしも、
    すでにFF14の世界として完成しているストーリーに変更を求めるようなことは少しですぎた真似では?と思います。

FF14新生エオルゼアとはこういうストーリーで世界観という前提を覆してしまうと、最早今の新生FF14では無くなってしまうのでは?
    感想で私はここは不快でしたで済むならそれは個人の自由ですが、設定されてるストーリーを根本から覆すとなると話は違ってくるんじゃないかなっと。

それにあのシーン、性的暴力を振るわれたようにも捉えることはできますが、相手が海賊である以上、つかまったのに何も去れずに開放とはいかないかと。
    じゃあ表現を変えて、、、となりますが、

目も当てられないぐらいの暴行を受けて、体中血まみれで抜け出してきた。

とかなら、満足なのでしょうか?
    俺はこちらの方が描写はきついと思いますが、性的表現を感じさせないかつ、大海賊につかまってトラウマになった状況を考えるとこれぐらいしかないかと。
    まあ、この場面の後に真相は描かれてるのでどちらにせよこのままでいいかと俺は思います。

全体的にストーリーが広く浅くな感じなのは否めませんがね。
    (20)

Player
    Touryou's Avatar
    Character
    Yulice Alveinx
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 50
    そんなことより気になるのが、
    このクエストでは「トパーズカーバンクルを使って仲間を守れ」というNPCの台詞で、このペットの使い方のチュートリアルをしていますよね
    ダンジョンでトパーズを出す人の多い理由がこれで解りました・・・。

このクエストを作った人は、考えが一歩及んでいないと思います。
    これでは、MMO初心者はダンジョンでトパーズを出すのが正しいと思うのも無理ありません。

先日、LSで
    「CFでトパーズを出していたら、20分ほど延々となぜそれを出しているのか責められた」という人がいました。
    極端な例だとは思いますが、もう少し導線やチュートリアルは考えてほしいものですね。
    (4)

Player
    Nyal_'s Avatar
    Character
    Ferr Remule
    World
    Masamune
    Main Class
    Fisher Lv 41
    Quote Originally Posted by Touryou View Post
    このクエストでは「トパーズカーバンクルを使って仲間を守れ」というNPCの台詞で、このペットの使い方のチュートリアルをしていますよね
    ダンジョンでトパーズを出す人の多い理由がこれで解りました・・・。

このクエストを作った人は、考えが一歩及んでいないと思います。
    これでは、MMO初心者はダンジョンでトパーズを出すのが正しいと思うのも無理ありません。

先日、LSで
    「CFでトパーズを出していたら、20分ほど延々となぜそれを出しているのか責められた」という人がいました。
    極端な例だとは思いますが、もう少し導線やチュートリアルは考えてほしいものですね。
    このクエスト後に想定される15-20のID(サスタシャ~ハラタリ)では、トパーズを出すデメリットはほぼないです。
    タンクのスキルが低い可能性も含めて殲滅力と安定度を天秤にかければ、ヒーラー視点ではむしろトパーズ出しておいてほしいくらいだったり。
    この段階で「まずヒーラーを守れ」と、サブタンクとしてのトパーズの使い方を学ばせることは、無駄ではないどころかよく考えられていると思いますよ。

というか、IDでトパーズをここまで毛嫌いするプレイヤーさんが多いほうが奇妙に感じますね。
    超効率周回でも画策しない限り、安定するほうをとるべきだと思うんですけども。

追記:
    DPS枠で入るので誤解されている感があるのかな?と。
    スキル配置からしても、ペットとのヘイト分散という特徴からしても、「DOTでダメージを与えつつサブタンク・サブヒーラーとして穴を埋める」のが巴術に想定されているロールです。
    巴術のクラスクエストも、このロールに準じて構成されています。

さらに追記……ってもうここの本筋とはずれてますが
    Quote Originally Posted by Touryou View Post
    私はTankをよくやることが多いですが、インスタンスダンジョンにおいては2枠しかないDPSなのに、ダメージを出す努力をせずサブTankの動きをするなど、はっきり言って無駄でしかありません。
    ダメージを全力で出せる環境ならエメラルドに変えればいいんですよ?(レベル10のクラスクエスト参照ですね)
    まあ、この段階ではそこまで劇的にDPS上がりませんけど。
    延々このレベル帯を周回している身から見ますと、残念ながら(プレイヤースキルも含めた)タンクの維持力は、純正DPSである弓術で入っても「ヴェノム以外は通常攻撃すら手控えざるを得ない」ケースが多々あるレベルです。
    もちろんタンクが未熟なのが悪いというのも真理ですが、戦闘開始から一分と待たずヒーラーが地面とキスしてることも多い現状では、サブタンクのお仕事しないとしかたないというのもまた事実なんです。
    (11)
    Last edited by Nyal_; 10-03-2013 at 11:58 PM.

Player
    Touryou's Avatar
    Character
    Yulice Alveinx
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Nyal_ View Post
    このクエスト後に想定される15-20のID(サスタシャ~ハラタリ)では、トパーズを出すデメリットはほぼないです。
    タンクのスキルが低い可能性も含めて殲滅力と安定度を天秤にかければ、ヒーラー視点ではむしろトパーズ出しておいてほしいくらいだったり。
    この段階で「まずヒーラーを守れ」と、サブタンクとしてのトパーズの使い方を学ばせることは、無駄ではないどころかよく考えられていると思いますよ。

というか、IDでトパーズをここまで毛嫌いするプレイヤーさんが多いほうが奇妙に感じますね。
    超効率周回でも画策しない限り、安定するほうをとるべきだと思うんですけども。

追記:
    DPS枠で入るので誤解されている感があるのかな?と。
    スキル配置からしても、ペットとのヘイト分散という特徴からしても、「DOTでダメージを与えつつサブタンク・サブヒーラーとして穴を埋める」のが巴術に想定されているロールです。
    巴術のクラスクエストも、このロールに準じて構成されています。

誤解している方が多いですが、巴術はDPSですよ・・・?
    なぜTankとして動く必要があるのでしょう

私はTankをよくやることが多いですが、インスタンスダンジョンにおいては2枠しかないDPSなのに、ダメージを出す努力をせずサブTankの動きをするなど、はっきり言って無駄でしかありません。
    DPSはダメージを出してください。
    ヒーラーがタゲをもらって守る場面があるとすれば、それはTankの動きが悪いということになります。

安定させるほをとるべき とおっしゃっておりますが、安定させたいなら少しでも早く敵のHPを削って倒してください。
    そのほうが大いに安定へつながります。
    (7)

Player
    Fascination_MAXX's Avatar
    Character
    Klan Klang
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 100
    あるクエストでヒューラン♀のNPCが「おしりを触られた!あのエロジジイ!」みたいなことを言ってるクエストがあります。
    このスレッドで言われているクエストよりも(見方によっては)明確に性的被害にあったことを表現しています。
    が、個人的には両方とも愉快でも不愉快でも何でもないです。

表現についての感想が人それぞれなのは、他の方も仰る通りではないかと思います。
    ただ、どうしても嫌だ!という内容の問い合わせが多くあれば、先のミルウーダのように変更されるのではないでしょうか。
    (ミルウーダがそうであったかはわかりませんが・・)

多分別スレを立てた方が他の方にも開発にも届きやすいと思います。
    (3)

Page 6 of 14 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast