Quote Originally Posted by Amane View Post
白に対する学者みたいに必ずしも、メインタンクが出来なきゃいけない、って事はない筈
ならこの場合、コンテンツ自体を上手く 『オフタンク斧(サブタンクの事)』 がいて有利に働く方向に持っていけばいいのではないかと

まぁその場合でも、戦士自体の性能の引き上げ、あるいは戦略の幅(Debuff付与など)を広げる必要はありますが・・・

現在真タイタンと殴り合っているという戦士の考えです。
バハムートなどは知らないので、皆さんが思っている事とは違うかもしれません。

自分はこの意見に賛同です。
メイン盾として辛いのならばofftankで戦えばいいと思います。 (私は好んでofftankをしています。というか戦士はofftank以外無いと考えていました)
劣化盾、劣化DPSと言われてますがofftankはそんなものですし、戦士は自己回復力もあるので輝けるかと。

しかし、今のままだとofftankですら輝ききれません。曇ったままです。
debuff付与ですらナイトに負けている状態ですし・・。
例えば、ブレハの斬耐性減少と、ナイトのハルオーネのstr減少ならハルオーネのほうがPTにとってありがたいだろうし、CCもナイトの方が多いですしね。
戦士にも忠義の剣のような永続の攻撃力UPのスキルが増えるとか、ブレハが全耐性減少なら・・。
debuffを振りまきつつ、しぶとく倒れない。こんな戦士ならofftankなら輝けると思うのです!

あとofftankで火力だそうにもaddが偏ってて、火力出すなら斧術士っていうのも難点ですね。
せめてファイト・オア・フライトが使えたら・・・。