Results 1 to 10 of 7132

Thread: 戦士スレ

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    xxYuiyaxx's Avatar
    Character
    Yui Ringo
    World
    Chocobo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    どうもはじめまして、ナイトから戦士に転向しようかと考えている変わり者ナイトのYuiyaです。

戦士転向に向けて戦士スレを覗いてみたら……思った以上に悲しみ背負っていてびっくりしました。

戦士って、スキル性能だけぱっとみたら、HPも高くなるし攻撃力も高いし自己回復もあって強そうにみえる(?)んですが、実際はそうではない、ということなんでしょうか……?

戦士のこんなところがすごいよ!ってところは無いんでしょうか……ww
    (0)
    Last edited by xxYuiyaxx; 10-02-2013 at 03:06 PM. Reason: 誤字修正

Player
    NegiKamo's Avatar
    Character
    Negi Kamo
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by xxYuiyaxx View Post
    どうもはじめまして、ナイトから戦士に転向しようかと考えている変わり者ナイトのYuiyaです。

戦士転向に向けて戦士スレを覗いてみたら……思った以上に悲しみ背負っていてびっくりしました。

戦士って、スキル性能だけぱっとみたら、HPも高くなるし攻撃力も高いし事故回復もあって強そうにみえる(?)んですが、実際はそうではない、ということなんでしょうか……?

戦士のこんなところがすごいよ!ってところは無いんでしょうか……ww
    ヒーラーさんの毛根へのダメージはナイトの3倍はいけます
    (25)

Player
    Katty's Avatar
    Character
    Maru K'oge
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 22

足りてない部分はなにか

おっと削除されてるじゃないか。
    よほど痛いところを衝いてしまったのか?

再掲
    ・アディショナルが無いと単独で盾としての性能を発揮できない(しにくい)
    →確かにLVはあげやすいゲームだが、他ジョブを42まで上げないと話にならん「と、ユーザーに思われてしまう」のはあなた方の設計通りなのか?
    ・現状よりもさらに大幅なHPブースト、自己回復能力を与えてはどうか
    →他クラスとの兼ね合いも加味した無難な改善策
    ・開発もっとがんばれ
    →激励

FF11の時も同じようなことがあったね。
    バトルチームの人が「○○は強いんだけどなぁ」とか言って炎上してた。
    強いかどうかきいてるんじゃなくてね
    使いにくい、使われにくい、理解されにくい。
    この辺の議論をしているんだよ。

原初の魂を中心にテコ入れすれば、なんか突破口開けそうな気がする。
    まず「ラース全放出」という考えを捨てよう。
    これは普通の戦士にとっては相当なリスクなのだよ。
    いかにラースVを維持するかを中心に動いてるはずだからね。

ここは、原初の魂は1消費、アンチェインドは2消費、スチールサイクロンは3消費
    といった風に消費量を設ける。
    で、ラースVの時にそれぞれ一番効果が高くて
    逆にラースIとかラースIIで打つと効果にペナルティが入る。
    こうすると「常にVを維持する」という技術が必要な点は変わらず、
    なおかつ色々な技を打ちやすくなる

これは極端な例だけど、今より戦士というジョブを説明しやすくなるんでない?
    (33)

Player
    signal's Avatar
    Character
    Firo Sofi
    World
    Masamune
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Katty View Post
    原初の魂を中心にテコ入れすれば、なんか突破口開けそうな気がする。
    まず「ラース全放出」という考えを捨てよう。
    これは普通の戦士にとっては相当なリスクなのだよ。
    いかにラースVを維持するかを中心に動いてるはずだからね。

ここは、原初の魂は1消費、アンチェインドは2消費、スチールサイクロンは3消費
    といった風に消費量を設ける。
    で、ラースVの時にそれぞれ一番効果が高くて
    逆にラースIとかラースIIで打つと効果にペナルティが入る。
    こうすると「常にVを維持する」という技術が必要な点は変わらず、
    なおかつ色々な技を打ちやすくなる

これは極端な例だけど、今より戦士というジョブを説明しやすくなるんでない?
    ラースの運用についてはKattyさんのこの案がもっとも実用的で現実的だと思います。
    スキル単体の威力や付加価値を弄るよりは、「ラースV全消費のみ」という状況を改めることが、最も根本的に戦士の性能を改善することができると思います。

また、各ラース消費技は最低性能が現性能で、ラースV時は現性能にボーナスが付与されるというバランスが妥当だと思います。
    (5)