Results 1 to 10 of 35

Hybrid View

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    お断りです。
    自分がやりたい種族で、自分の誕生日、お気に入りの守護神、開始したい所属国。
    これらをルガディン種族、ララフェル種族に対し、パラメーターを補助する為に意図しない限定選択させられると言う事になります。公式では守護神を後日変更できるようにするとあるようですが、ステータスサポートの為に選ぶことを限定されるような仕様は反対です。
    大半のプレイヤーは、実際に何らかのパラ-メータ変化がなければ、それらの設定に深い関心を寄せたり、自国に愛着をもったり、自分の守護神を日頃意識したりすることもないと思います。

意識してもらえなければ、それらの設定は「空気」みたいなものですよね。RPGとしては失敗だと思います。
    (2)

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    大半のプレイヤーは、実際に何らかのパラ-メータ変化がなければ、それらの設定に深い関心を寄せたり、自国に愛着をもったり、自分の守護神を日頃意識したりすることもないと思います。

意識してもらえなければ、それらの設定は「空気」みたいなものですよね。RPGとしては失敗だと思います。
    雰囲気作りって意味では、ああいうのもいいんじゃないかな。
    RPGですもの。

ボーナスなどの意味を持たせた場合、ほとんどのプレイヤーは自分のやりたいことに会わせた最適解を選ぶことになります。
    例えば、3月26日生まれのラールガー教徒が量産されたりするわけです。
    私は「それもちょっと違うんじゃ無い?」と思います。
    (1)