Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 63

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Orichi's Avatar
    Character
    Cure Orochi
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 50

パーティーリストにバフが5つしか表示されない

初めて投稿いたします。
    タイトルの件、IDなどパーティー中に、メンバーリストにバフアイコンが表示されると思いますが、
    最大5つまでしか表示されなく困っています。
    対象のプレイヤーを選択すると、新たに表示するHPバーにはバフアイコン5つ以上表示されますが、
    私、白魔道士をやっておりまして、PTリストに5つしか表示されない為、デバフ解除に難儀しております。
    どういう優先順位なのかは分かりませんが、画面右側へはみ出てもかまいませんので、5つ以上表示できませんか?

あとPTメンバーによってプロテスとストンスキンのバフマークの表示順がまちまちなのですが、統一できませんか?
    なんとなく見た目悪いです。
    (50)

Community Rep Lastygalle's Avatar

パーティリストのバフ/デバフアイコンについて

Quote Originally Posted by Orichi View Post
    タイトルの件、IDなどパーティー中に、メンバーリストにバフアイコンが表示されると思いますが、
    最大5つまでしか表示されなく困っています。
    対象のプレイヤーを選択すると、新たに表示するHPバーにはバフアイコン5つ以上表示されますが、
    私、白魔道士をやっておりまして、PTリストに5つしか表示されない為、デバフ解除に難儀しております。
    どういう優先順位なのかは分かりませんが、画面右側へはみ出てもかまいませんので、5つ以上表示できませんか?
    バフアイコンはキャラクターに対して最新のバフ/デバフ情報が左から順に表示されるようになっています。
    ステータス異常といったデバフも、左側からアイコンが並ぶため解除する場合はこの部分を意識していただくことでわかるようになっています。

また、アイコンの表示数はサーバーとの負荷を考慮し5つまでに設定されているため、今後追加の予定はありません。

※2013/10/04追記
    本投稿に誤りがありました。申し訳ありません。
    バフアイコンについて『こちら』で詳細を解説していますのでご覧ください。
    (35)

Player
    ecolu's Avatar
    Character
    Eko Lc
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Lastygalle View Post
    バフアイコンはキャラクターに対して最新のバフ/デバフ情報が左から順に表示されるようになっています。
    ステータス異常といったデバフも、左側からアイコンが並ぶため解除する場合はこの部分を意識していただくことでわかるようになっています。
    こんばんわ。
    この返信でちょっと気になる点がありますので、返信いたします。

一部のデバフは、上記のルールに即しておらず、既存のバフ/デバフ情報のなかに紛れ込んで新規表示されています。
    (病気、ハイドラの回復力低下デバフなど。)
    これってそういう仕様なのでしょうか?

ヒーラーとしては、該当するデバフを付与するエネミーに対して、フォーカスターゲットで詠唱を監視すれば、エスナで対応できるのですが、
    見逃してしまった場合、既存のバフ/デバフ情報に紛れ込むため、ターゲット情報のフル表示でないとデバフを発見できない場合があり、若干不便だなーと思ってしまいます!

アムダプールのボス勢のWSがまさにそれだー・・・ってかんじです。
    仕様なのであれば、それはそれでヒーラーとしての腕の見せ所って感じですけどw
    (85)

Player
    Guilty's Avatar
    Character
    Guilty Valentine
    World
    Masamune
    Main Class
    Blacksmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Lastygalle View Post
    PTメンバーにストンスキンをかけた後にプロテスをかけるとアイコンの並びがストンスキンが左側の人とプロテスが左側の人がでてきます
    最新の情報が左から表示されてるわけではないようですがどうなってるんでしょうか??
    (33)

Player
    mattarin568's Avatar
    Character
    Kanata Amano
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    「アイコンの表示数はサーバーとの負荷を考慮」と仰っているのだから、その認識でいれば良いと思います。
    新生FF14は特にそのあたり慎重になっているように見受けられますから、そうなのでしょう。

表示の優先順位の法則がよく分からないということもあるようなので、そこはハッキリさせてもらうか、プレイヤー側で設定できるかするといいかなと思います。
    (8)

Player
    Tagms's Avatar
    Character
    Tagms Dreadnought
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 60

今日のMMOにてあり得ない仕様

また、アイコンの表示数はサーバーとの負荷を考慮し5つまでに設定されているため、今後追加の予定はありません。
    この回答はありえません。戦士等、自己バフで3つも4つもバフがついてしまうクラスがあり、エスナ等で消さねば全滅してしまうようなスクリプトが多い中、この仕様は致命的になります。
    バフとデバフの表示を分ける等、UIの変更は必須だと思われます。
    せめて設定を追加して、デバフを優先表示して5個まで等、できるでしょう?
    (57)
    Master of free company Mariposa<<Mari>>@Garuda

Player
    Chibiko's Avatar
    Character
    Ranka Maxwell
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 25

よくわからないんですが、ゲームシステムで対応できないのに、ゲーム自体ではそれを超えて実装されてるって何かおかしくありませんか?
    ゲームシステムに合わせて、ゲームの設計すべきかと思うんですが・・・

現状5個までしか出せないなら、デバフ含め5個までしか付かないような仕様にするのがゲームなんじゃないかと思うんですが・・・
    (62)
    新生での復権を夢見る、エオルゼア希少種ギャザクラer的な何か(数ヶ月で戦略的撤退)
    イシュガルド3.2で復帰も眉間にシワを寄せるギャザクラer的な^^#←

直ですみませんが、月額倍にして良いのでコンテンツ(≒全て)消費速度を10倍にしてください。代わりにプレイヤーが自由に遊べるモノをコピペしてきてください。

Player
    Jback's Avatar
    Character
    Oni Girica
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    皆さんが問題視している(特にヒーラーさん)部分はここだと思います。
    病気など一部のデバフが左に来ない為に、結局5個以上右を見たくなる訳でして・・

正常に解除可能デバフ(ヒール量減少など解除不可も見たいですが)が左寄りで表示されるようになれば
    このような問題が提起されることも無いのではないでしょうか?
    (8)

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    サーバ負荷という理由はありえませんよね?
    他の人からも指摘されていますが、ターゲットした瞬間に即時に表示される以上、
    バフ・デバフ情報は全員分、既にクライアントに到着しているはずです。

30fpsの録画で見ても瞬時表示です。
    この速度の情報がターゲットした後からサーバ通信で得られるはずがありません。

また、全員のバフ・デバフ情報そのものは、「戦闘ログ」に流れる情報から再現できます。
    恐らくですが、バフ・デバフ情報はログをクライアントで整理した上で表示していると推測してます。

理由があるのは致し方ありませんが、正確な情報開示をお願いします。
    (27)
    Last edited by lucia; 10-04-2013 at 01:10 AM.

Player
    Touryou's Avatar
    Character
    Yulice Alveinx
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 50
    今日びBuff/Debuffが合計で5個までしか表示されないMMO・・・ ちょっと信じられないですね・・・
    (136)

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast