Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 64
    Player
    nekoko's Avatar
    Character
    Spike Tiger
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    他のスレッドでも公開、非公開の是非が議論されていますが
    私は公開されたままの方が面白いと思っているので
    これからも色々機能の追加をお願いしたいですね。

自分がリテイナーでバザーしている物を
    誰でもWebから検索出来るとか面白そう。
    (12)

Player
    Mogsky's Avatar
    Character
    Calamity Jane
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    現実にストーカーをされた経験がある人は、
    過敏に反応してしまってもしょうがないんじゃないかと思います。
    そういう人にまで情報公開を強要するのは酷なのでは?

日記とキャラデータを切り離して、キャラデータには名前の「公開/非公開」が選べるとか、
    そういう心遣いがあってもいいのではないかと思います。
    (20)

3. 05-16-2011 09:10 PM

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    基本的に、The Lodestoneで公開されているデータはオープンにしていくという方針です。今後、ゲームの成長と共にこの辺のデータ周りの環境も整えていきたいと考えており、どちらかと言えば様々な外部サービスやアプリケーションから引用しやすくしていきたいと考えています。
    期待した返答の真逆すぎて言葉を失いました・・・。

同時に、プレイ内容が細かく伝わり過ぎではという懸念ももっともなものであり、これについては指摘してくださっているような、タイムスタンプから時刻を排除して日時のみにしていくなどで今後も検討・対応していきたいと思います。
    「時間」は駄目で「日付」なら問題ないというその線引きはなにで決めているのでしょう?
    人によって感じ方が違うのではないですか?私は名前、顔くらいまでなら許せますが、それ以外はプライバシーの侵害だと感じます。
    今公開されている情報はいわゆる「キャラクターの履歴書」だと思っています。
    某ゲーム会社が履歴書データを流出されたというニュースを最近聞きました。リアルだったら新聞に載るレベルですよ。そういう社風なのでしょうか?

それから規約と照らし合わせるとその外部ページの運営者がアフェリエイトで金銭を入手しているのであれば規約違反になりませんか?下記について違反であるのかないのかご回答をお願いします

「FINAL FANTASY XIV, The Lodestone ガイドライン」によると
    ロードストーンでの禁止事項
    ロードストーンをご利用いただく上で、以下の行為を禁止しています。以下のいずれかにあてはまる場合は、予告なく掲載内容の編集/削除、サービスアカウントの一時利用停止あるいは永久利用停止を含めた処置が行えるものとします。また、ロードストーンだけでなく、ファイナルファンタジーXIV自体のプレイができなくなる可能性もあることを充分に理解してください。
    ファイナルファンタジーXIV 利用規約で禁止している事項

で「ファイナルファンタジーXIV 利用規約」によると
    第7条 禁止事項

本サービスを利用するにあたり、ユーザーによる以下の行為は禁止されています。
    (1) 本サービス内で取得したゲーム上の通貨、キャラクター、アイテム、ポイント、データ、情報等を、直接、第三者による仲介又はインターネットオークション等その手段を問わず、売買等、金銭その他現実世界における対価を授受する形でのあらゆる譲渡、譲受、貸与、借用等する行為(いわゆるRMT(リアルマネートレード)を含みますが、これに限られません)。本サービス内におけるユーザーの行為に対して金銭その他現実世界における対価を授受することも含む。

書き込むのは規約で縛ってるけど読み込むのはおkですよ、ってことですか?
    とにかく公開したくないユーザーの為に公開/非公開を選べるようにして頂きたいです。
    (29)
    Last edited by Poice; 05-16-2011 at 09:43 PM.

5. 05-16-2011 09:37 PM

6. 05-16-2011 09:43 PM

7. 05-16-2011 09:46 PM

Player
    Thursday's Avatar
    Character
    Moku Thor
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 44
    「自分のプレイ記録を見られて困るような人はいらないよ」

ということなのでしょう。
    自分はスクエニのスタンスに賛成です。
    (19)
    Last edited by Thursday; 05-16-2011 at 11:04 PM.

9. 05-16-2011 11:27 PM

Player
    emely's Avatar
    Character
    Emeth Shem
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    そこがクリアである限り、極力制限をせずにやっていきたいと思います。
    綺麗なお花畑ですね

規制するどころか公認した上で助長するとか正気の沙汰じゃない
    (12)

Player
    Tonchan's Avatar
    Character
    Ton Chan
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    こんにちは。

ご意見ありがとうございます。
    The Lodestoneデータの外部サイトからの引用に関する方針についてお伝えしたいと思います。

基本的に、The Lodestoneで公開されているデータはオープンにしていくという方針です。今後、ゲームの成長と共にこの辺のデータ周りの環境も整えていきたいと考えており、どちらかと言えば様々な外部サービスやアプリケーションから引用しやすくしていきたいと考えています。

ですので、データ取得があまりにも頻繁過ぎて甚大な負荷がかかるというようなケースは問題があるため制限の対象となり過去にも外部サイトの提供者の方とやり取りをして調整したこともありますが、そこがクリアである限り、極力制限をせずにやっていきたいと思います。

同時に、プレイ内容が細かく伝わり過ぎではという懸念ももっともなものであり、これについては指摘してくださっているような、タイムスタンプから時刻を排除して日時のみにしていくなどで今後も検討・対応していきたいと思います。
    個人情報保護法のガイドライン(http://www.meti.go.jp/policy/it_poli...-guideline.pdf)によると、【個人情報に該当する事例】の中に「事例5)特定個人を識別できる情報が記述されていなくても、周知の情報を補って認識することにより特定の個人を認識できる情報」っていうのがあります。

また、【個人情報データベース等に該当する事例】の中に「事例2)ユーザーIDとユーザーが利用した取引についてのログ情報が保管されている電子ファイル」っていうのもあります。

よくわからんけど、個人名が明記されていなくても、個人が特定可能な情報であり、さらに取引(ゲームプレイ)のログをダダ漏れにしている状況っていうのが思いっきり個人情報保護法に違反していると思うのは私だけでしょうか?
    (15)
    Last edited by Tonchan; 05-17-2011 at 12:03 AM.

Player
    STEAMSHEEP's Avatar
    Character
    Steam Sheep
    World
    Aegis
    Main Class
    だから~早くパッチしないと不味いですよ!
    みんな暇すぎる、色んなことも試している、
    特に鯖人数とかWW、SEそれを隠しとは「余計なこと」で感じ?
    (0)

Player
    Fukken's Avatar
    Character
    Drakhen Prime
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Tonchan View Post
    個人情報保護法のガイドライン(http://www.meti.go.jp/policy/it_poli...-guideline.pdf)によると、【個人情報に該当する事例】の中に「事例5)特定個人を識別できる情報が記述されていなくても、周知の情報を補って認識することにより特定の個人を認識できる情報」っていうのがあります。

また、【個人情報データベース等に該当する事例】の中に「事例2)ユーザーIDとユーザーが利用した取引についてのログ情報が保管されている電子ファイル」っていうのもあります。

よくわからんけど、個人名が明記されていなくても、個人が特定可能な情報であり、さらに取引(ゲームプレイ)のログをダダ漏れにしている状況っていうのが思いっきり個人情報保護法に違反していると思うのは私だけでしょうか?

残念ながら個人情報保護法に基づく個人情報とは、

生存する個人を特定できる情報」と限定されています。

従ってID(今回に関してはゲームキャラ名)に関しては単なる番号の羅列でありこれに当たらないみたいです

個人的には公開してても何とも思わないので構わないのですが、嫌がるユーザーがいる以上何らかしかの対応はしてもいいとは思います。
    (完全非公開は難しくても一部情報を非公開とか)
    (10)
    Last edited by Fukken; 05-17-2011 at 12:31 AM.

Player

ネットゲームで遊んでいる身でありながら、ネット世界には若干疎くて、
    皆さんが教えてくださったようなログ収集サイト?が存在するのを初めて知りました。
    (FF11でも遊んでいたけど、FF11でも似たようなものはあったんですね…
    とんだ世間知らずで恥ずかしいかぎりです><)

そもそも、ロードストーンで(公式に)誰彼かまわずデータが見れてしまうのは、
    私自身としては、最初からちょっと苦々しく思っていたので、

私も、公開/非公開の有無は賛成です!

運営の回答には唖然としましたが…。
    タイムスタンプから時刻を排除して日時のみにしていくなどで今後も検討・対応していきたいと思います。
    そ、そこじゃなーい!!><
    (16)

Player
    Tonchan's Avatar
    Character
    Ton Chan
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Fukken View Post
    残念ながら個人情報保護法に基づく個人情報とは、

生存する個人を特定できる情報」と限定されています。

従ってID(今回に関してはゲームキャラ名)に関しては単なる番号の羅列でありこれに当たらないみたいです

個人的には公開してても何とも思わないので構わないのですが、嫌がるユーザーがいる以上何らかしかの対応はしてもいいとは思います。
    (完全非公開は難しくても一部情報を非公開とか)
    「 「個人情報」とは、生存する「個人に関する情報」であって、特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができるものを含む。)をいう。

という記載がされています。

ゲームのキャラ名にあだ名や自分の名前の一部を使用している人は多いと思いますので、照合して個人特定のできる情報であると思いますが?
    (3)
    Last edited by Tonchan; 05-17-2011 at 12:53 AM.

Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast