私がいつもここ見て思っているのは、まずタンクの総火力を軽視しすぎなことです。

単に硬いのが良いってごねるならナイトやればいいんです。

そもそもバハムートのレベルになると全体でいくらダメージを与えているのかというのもとても大切な指標です。
時間制限内にいくつダメージを時間内に与えなければならないのか、クリアできないと言うにはそっちが壁になってくることもあるんです。

私が今ナイト上げているのは需要だけの問題に限らず、適切にこの差を知る必要があると思ったからです。

タンクなんてものは、死ななきゃいいんです。やれ柔らかいだので総ダメージを軽視プレイならそれもいいけど、タンクで火力が高いとか意味がわからないとか、1ページ目からメイムの存在忘れてディスカッションしてるとか、それじゃあなんで戦士選んだよと。

硬さも火力も釣り合いがとれてるジョブがいいんでしょうか。
最初からわかっていたはずです、盾を持ってる方が硬いなんてことは。そして野良ではわかりやすく硬さが求められるということも。

ニュアンスが異なるだけなんてことになるのが一番寂しいです。

イメージで攻撃は意味ないといって突き詰めずやれ戦士が不利だ戦士が不利だって言っても仕方がないじゃないですか。

逆に言えば同じ硬さならナイトに何の利点があるというのでしょうか。