外部ツールと言っていますけれど、xboxのコントローラーの公式ドライバの設定の中にそのボタンを押したとき連射にするかしないかの設定があるのですがそれも外部ツールになるのでしょうか?
まあマクロ組む以外で必要性があるとも思えませんけどね。
連射だけだといつ使うのかわからないし。
外部ツールと言っていますけれど、xboxのコントローラーの公式ドライバの設定の中にそのボタンを押したとき連射にするかしないかの設定があるのですがそれも外部ツールになるのでしょうか?
まあマクロ組む以外で必要性があるとも思えませんけどね。
連射だけだといつ使うのかわからないし。

一般的に言うと、連射しなけりゃ使えるという認識でよさそうなんだが。
マウスやキーボードにドライバがない訳ではないと思ったりもする。
Last edited by SullaFelix; 08-28-2013 at 08:28 PM.

FF11では連射機能自体は許可されてましたね、ただし連射機能を使っている状態で画面の前から離れるとアウトです。
最も11と14は違うゲームなので参考になるかどうか分かりませんがw

旧フォーラムでは連射機能に関しては一切問題ない
画面の前にいない状態で連射機能を使うのは×だったと思うのですが記憶違いだったでしょうか?
マウスのサイドキーに複数の行動を登録するのはどうなるの?
例えばF2→CTRL+8(CTRL+8のスキル)とか
あ、あくまで議論の為の例なのでインゲームのマクロでやれるとか意味があるかとかは知らないですよ
海外ゲームと日本ゲームの間みたいな変わった線引するならきっちり示してくれないと困惑するし、明示しておかないと違反者を見つけても即処分できないのでは?
それとも知りませんでしたと言えば見逃したり、言い訳したり反省してるふりをしたら注意でお茶を濁す気マンマンなのかな…
日本の運営は総じて口でツール・アドオン・マクロ完全禁止とか言ってるくせに、問題無いツール等は許可されている海外ゲームより“問題がある“ツール等の使用者を見ますよ
まあその辺はあの国とかあの国の影響もあるんでしょうが…
何にせよ、どこに線を引くかは運営の自由ですが、制限するならお題目ではなく“ちゃんと“制限して下さい
全うにプレイしている人間がバカをみたり、事実上黙認されるツールが出回ってるようなあやふやなのはやめて下さい
公式FF14推奨機器サイトなどできちんと明記しておくべきかと思いスレ上げ。
自分はF310で連射機能無いけど、フレンドとか周りが知らずに使って垢BANはやだし。
吉田プロデューサーと4gamerでの対談の記事によると、『新生FFXIVでは,マクロの登録が許可されているので,ユーザーは自由に設定可能だ』と記載されています。
さらに、記事の中の吉田プロデューサーの発言を見ても、暗にマクロの使用を認めているように取れます。
連打機能を行うマクロとして登録するならば、記事が正しいとすれば問題ないのでしょう。
一方で、この記事を元に運営に問い合わせたところ、
『恐れ入りますが、規約違反行為と判断する基準や条件、具体例などは公開しておりません。
各種ご利用規約をご参照いただき、禁止事項に該当すると思われる行為は行なわれないようお願い申し上げます。』
との回答が得られました。
で、禁止行為の中に記載されているのは
『またプレイヤーが不在でも何らかの道具を用いたり、不正プログラムや外部ツール等を使用することにより、自動的に特定の行動を繰り返させ続ける行為は「不在プレイ」として禁止されています。』
不在でも自動で動くのは禁止のようです。
つまり、ディスプレイの前で画面を見ながら、マクロを動かすボタンを押すのなら問題ないのではないか?と思っています。
ただし、『不正プログラムや外部ツールの使用は、ゲームバランスを崩壊させる行為として禁止しています。』という一文があります。この部分の解釈は運営のみ可能なようなので、対談の記事を見る限りでは推奨周辺機器のマクロ機能の利用はOK、プログラム的な外部ツールはアウトなのかなーと捉えています。
このスレッドの題目で行くと、旧版ではアカウント停止があったようです。吉田プロデューサーと4gamerでの対談の記事によると、『新生FFXIVでは,マクロの登録が許可されているので,ユーザーは自由に設定可能だ』と記載されています。
さらに、記事の中の吉田プロデューサーの発言を見ても、暗にマクロの使用を認めているように取れます。
連打機能を行うマクロとして登録するならば、記事が正しいとすれば問題ないのでしょう。
『恐れ入りますが、規約違反行為と判断する基準や条件、具体例などは公開しておりません。
各種ご利用規約をご参照いただき、禁止事項に該当すると思われる行為は行なわれないようお願い申し上げます。』
『またプレイヤーが不在でも何らかの道具を用いたり、不正プログラムや外部ツール等を使用することにより、自動的に特定の行動を繰り返させ続ける行為は「不在プレイ」として禁止されています。』
つまり、ディスプレイの前で画面を見ながら、マクロを動かすボタンを押すのなら問題ないのではないか?と思っています。
ただし、『不正プログラムや外部ツールの使用は、ゲームバランスを崩壊させる行為として禁止しています。』という一文があります。この部分の解釈は運営のみ可能なようなので、対談の記事を見る限りでは推奨周辺機器のマクロ機能の利用はOK、プログラム的な外部ツールはアウトなのかなーと捉えています。
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...entry?e=304870
結局明らかにしてくれないと悲しいアカバンが続きそうな気がしないでもなく・・・。
ショートカット機能(物理的なキーの置き換え:サイドボタン等)は、鯖側から調べようと思ってもまず無理だけど、
連射機能って人間じゃ成しえない一定のリズムで高速にボタン押すから、一発で分かるし、
何より問題なのは、サーバーに対して不必要に負荷かけるんじゃないでしょうか?
マクロというのは、あくまでゲーム内マクロを指してるんだと思います。吉田プロデューサーと4gamerでの対談の記事によると、『新生FFXIVでは,マクロの登録が許可されているので,ユーザーは自由に設定可能だ』と記載されています。
ゲーム内のマクロと、外部機器でマクロを組めるのも、用語が同じだからあやふやな事になってしまっているのかと><
画面前に居ようが居まいが、結局のところ、ゲーム内マクロ以外のマクロは規約違反だと思います。
それにしても・・・
推奨機器に搭載されている連射は、違反ですといいつつ 目につく所に違反になるってのを書いてないのは問題だと思うのですよね・・・
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote