Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 154

Hybrid View

Player
    pirania's Avatar
    Character
    Albert Macdgul
    World
    Tonberry
    Main Class
    Thaumaturge Lv 48

自分もサブキャラで…

少し「憧れ」気分でサブキャラで「斧術士」をやっていますが、敵を他の人に
    行かせない様に必死です。「オーバーパワー」や「トマホーク」を使って引き
    つけて頑張っていましたが、人それぞれの考え方があるので仕方ないと思った
    のですが、ある日組んだCFのPTで幻術士の方にボロクソに言われた事がありま
    した。

アドバイスとして言ってくれるなら良いのですが、最後には「盾が死ぬな!」
    「全敵のタゲを取れ!」と言われました。
    勿論何度も死にました。命預けてタゲを取ってるのに、ヒーラーである幻術士
    が回復してくれなければ逝きますよね?ちょっとだけイラッとしてしまいまし
    た。自分の都合でまだ「フラッシュ」を取得していない事を伝えると
    「盾をやるなら必須!!覚えろ!」

………………………暫くみんなを守る自信がなくなり、「斧術士」でCFはやって
    いません。こんなへっぽこもいるので、自信を持ってください。

なんだか、自分の泣き言を書き込んでしまって申し訳ありませんでした。
    (4)

Player
    armeria's Avatar
    Character
    Ar Meria
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by pirania View Post
    少し「憧れ」気分でサブキャラで「斧術士」をやっていますが、敵を他の人に
    行かせない様に必死です。「オーバーパワー」や「トマホーク」を使って引き
    つけて頑張っていましたが、人それぞれの考え方があるので仕方ないと思ったのですが、ある日組んだCFのPTで幻術士の方にボロクソに言われた事がありま
    した。
    ………………………暫くみんなを守る自信がなくなり、「斧術士」でCFはやっていません。こんなへっぽこもいるので、自信を持ってください。

なんだか、自分の泣き言を書き込んでしまって申し訳ありませんでした。
    pirania様、初心者タンクさんのスレに投稿くださりありがとうございます。泣き言全然OKだと思いますよ!
    経験者の方の参考になるアドバイスを多く投稿していただいているスレですが、piraniaさんのように、初心者のタンクに起こった出来事や思っている事を挙げていただけるととても嬉しいです。同じ思いをしてる方もいるんだなぁ〜というのがわかって、申し訳なくもホッとしてます。
    私も、前にも書きましたが剣術士ギルドのクエを忘れていてシールドロブをだいぶ後になって取得しましたorz

経験者の方には「タンクの基本的な動き方なんてIDにくるからにはできて当たり前」とか「このレベルなら○○取得していて当たり前」と思ってらっしゃる方もいらっしゃると思います。
    言い方というか書き方や状況で凹んでしまう事はきっと初心者のうちは色々な場面で起こると思います。こういう事は経験で少しずつ慣れたり回避できるようになってくるかな?と思っています。私もタンクはしばらくお休みするかもしれませんが(まだ、タンク職を起あきらめきれないはた迷惑なやつですw)最終的には戦士かナイトでクリアしたいな!と思います。
    piraniaさんも、めげずに一緒に頑張りましょう!エルオゼアではでたくさん寄り道してたくさん経験を積んで先輩方のようになれたらいいですね!
    (3)
    *** 初心者用LS「beginner's luck」のご案内 ***

ロールについてお勉強するため、IDの攻略を手助けするためのLS「beginner's luck」を立ち上げました。
     イフ鯖なのですが、興味のある方は私のロドスト日記にLSの案内がございますのでごよろしければ覧ください♡
     また、メンバーには初心者だけじゃなくて指導してくれる先輩方もいますのでご安心ください♪

Player
    Uragano's Avatar
    Character
    Ventus Cras
    World
    Alexander
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Ashioさんすみません!自分の質問の時"さん"付けしてませんでした!
    にも関わらず親切に返信して頂き感謝の気持ちと申し訳ない気持ちでいっぱいです!

Ashioさんの意見も参考にもう少し調べて考えてナイトのことも視野に入れて戦士目指してみます!
    初心者に対し貴重な戦士の情報ありがとうございました!
    (1)

Player
    Character
    Ventus Cras
    World
    Alexander
    Main Class
    piraniaさん励ましの返信ありがとうございます。
    自分はまだそういう経験はないのですがそれが怖くてPTプレイを控えていました。
    先日FCに加入させてもらい今必死にPTプレイの基礎を勉強中です。

目指せ不屈の戦士!!
    (1)

Player
    Character
    Ventus Cras
    World
    Alexander
    Main Class

スレ主さんへ

初心者ようにこのようなスレを立てて頂いてありがとうございます。
    すごく勉強になったり、励みになってます。
    これからも何かあればココを利用させて頂きます
    (3)

Player
    Character
    Ar Meria
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Uragano View Post
    初心者ようにこのようなスレを立てて頂いてありがとうございます。
    すごく勉強になったり、励みになってます。これからも何かあればココを利用させて頂きます
    Uragano様、凄く個人的なスレになってしまったような気がして、初心者タンクの皆様にはなんだか申し訳ないです。
    初心者タンクの皆様が積極的に利用できるように一生懸命、方向修正していきますのでこれからも是非ご活用ください!!
    (3)
    *** 初心者用LS「beginner's luck」のご案内 ***

ロールについてお勉強するため、IDの攻略を手助けするためのLS「beginner's luck」を立ち上げました。
     イフ鯖なのですが、興味のある方は私のロドスト日記にLSの案内がございますのでごよろしければ覧ください♡
     また、メンバーには初心者だけじゃなくて指導してくれる先輩方もいますのでご安心ください♪

Player
    Yasuken's Avatar
    Character
    Yasuken Alken
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70

フラッシュの届く距離について

フラッシュの有効範囲を確認する為、木人相手に実験してみました。

シールドバッシュ 距離3m 範囲0m
    フラッシュ     距離0m 範囲5m

シールドバッシュが意外と離れていても使えることにオドロキましたが、それはさておき。

シールドバッシュが使える3mの位置ではフラッシュも効くのですが、
    そこからちょっとでも離れてシールドバッシュが使えない位置になると、フラッシュも効かなくなります。

範囲というのが、作用点(フラッシュなら自分を中心)に直径5mだとすると距離換算で2.5mですし、
    半径5mなら、まんま距離5mで使えなければ変なきがします…

なにか勘違いしてるでしょうか?
    (1)

Player
    Character
    Ar Meria
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Yasuken View Post
    フラッシュの有効範囲を確認する為、木人相手に実験してみました。

シールドバッシュが使える3mの位置ではフラッシュも効くのですが、
    そこからちょっとでも離れてシールドバッシュが使えない位置になると、フラッシュも効かなくなります。
    どなたか、技の有効範囲をご存知の方いらっしゃいますか?
    ちなみに私は範囲がイマイチつかめなくて困っています…。ボタン連打しながらちょこちょこ近づくというていたらく…。
    (0)

Player
    Ascheriit's Avatar
    Character
    Asche Findel
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by Yasuken View Post
    木人相手に距離の画像を取ってみました。
    見づらかったごめんなさい

まず挑発

続いてシールドロブ

最後にフラッシュとファストブレード

最後のファストブレードの画像では木人Aにはファストブレードは当たるけどフラッシュが当たらない。
    対して木人Bにはファストブレード・フラッシュともに当たる状態の位置です。
    この事から木人Aまでの距離は3m 木人Bまでの距離は2.5mと推測されます。

という事で円系攻撃については自分を中心に直径で記載されているという結論に私は達しました。
    ナイトの場合だとサークルオブドゥームも5mと記載されていますが、結果はフラッシュと同じになりました。

一応真上からと斜めから等比較的見やすいと思われる位置から取ってみましたが参考になりますでしょうか?
    (5)

Player
    Yasuken's Avatar
    Character
    Yasuken Alken
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Ascheriit View Post
    木人相手に距離の画像を取ってみました。
    わお、画像つきで詳細な検証ありがとうございます!

元々の自分の疑問というのが、フラッシュが半径2.5mなのに、じつは3mまで届いてるんじゃない?というモノだったのですがわかりにくくてスミマセンでした。
    どうやら自分が0.5m単位で位置合わせ出来ていなかっただけのようで… お恥ずかしい限りです。

検証して頂いた結果、ファストブレード(3m)は届くけどフラッシュ(2.5m)が届かない距離がちゃんとあるということが解りました!
    位置ズレとのことも考えて、特に遠距離系の敵にはしっかり接近してフラッシュ使うようにします~

ありがとうございました。
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast