Page 4 of 18 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 171
    Player
    Wat31's Avatar
    Character
    Captain Wat
    World
    Ramuh
    Main Class
    Gladiator Lv 22
    最初に一人用の練習モードを追加して欲しいですね。
    真タイタンもそれクリアしないと、8人の本番にいけなくなるとかにして欲しいですね。
    (8)

Player
    FrayL's Avatar
    Character
    Fray Lody
    World
    Hades
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    一言で言うと、
    「事前準備や参加者の力量によるミッション成功率の変動をもっとリニアにしてほしい」
    ってことですね。
    (3)

Player
    Wird1's Avatar
    Character
    Rarase Harvey
    World
    Ixion
    Main Class
    Lancer Lv 50
    別に、慌ててクリアせずともいいのでないか?

次で施策されると告知されてる事だし、レリック、蛮神武器、DL装備よりも上の装備も

登場する事だし、手に入りやすいではないかな

他にもやることあるだろ

それにしても似たようなスレタイ多すぎるだろこれ!
    (15)
    Last edited by Wird1; 09-26-2013 at 11:07 AM.

4. 09-26-2013 12:44 PM
    Reason
    糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Nonohana's Avatar
    Character
    Nonoa Nha
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    個人でプレイするRPGなら全体を通してリニアな難易度という考え方もわからなくないですが、それだと万人がクリアできる前提となってしまい、ゲームがゲームでなくなってしまいます。
    絶対に全員がレベルを上げてクリア可能であることを目指すゲームは月額課金でコンテンツ拡充速度に限りがある時点で適切ではありません。

リニアに全員がコンテンツをコンプリートしたら今度は「上のコンテンツがない」とごねるのでしょうか。
    最終部分が少し係数強めで難しくなっていくのはどんなゲームでも普通なことです。
    開発に5年以上かけたGW2などのゲームならいざ知らず、限りあるコンテンツで遊んで頂くにはエンドコンテンツではカーブがキツくならざるを得ません。

良ゲーのサンプルとしてGW2をあげさせていただきますが、GW2はリニアに難しくなりますが、全体的に係数きつめで上位のIDなんかはヘビーゲーマー以外ろくにクリアできないぐらいでした。
    それを、GW2は大胆に最初から「クリアしなくても良いコンテンツ。挑戦だけが目的」とすることで回避していました。そこまでの準備期間はFF14ARRにはありませんでした。

今はタイタンまでクリアできればバハムートはやらなくても神話をコツコツためれば最強装備(IL90)が確保できます。
    しかもタイタン目線で考えればIL90は過剰で、揃えればリニアといって問題ない範囲に収まるでしょう。
    (5)
    Last edited by Nonohana; 09-26-2013 at 02:05 PM. Reason: 一部運営の対応にあわせて記述を削除させて頂きました。

Player
    Miyabi4103's Avatar
    Character
    Mai Snowshine
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Nonohana View Post
    個人でプレイするRPGなら全体を通してリニアな難易度という考え方もわからなくないですが、それだと万人がクリアできる前提となってしまい、ゲームがゲームでなくなってしまいます。
    絶対に全員がレベルを上げてクリア可能であることを目指すゲームは月額課金でコンテンツ拡充速度に限りがある時点で適切ではありません。

リニアに全員がコンテンツをコンプリートしたら今度は「上のコンテンツがない」とごねるのでしょうか。
    最終部分が少し係数強めで難しくなっていくのはどんなゲームでも普通なことです。
    開発に5年以上かけたGW2などのゲームならいざ知らず、限りあるコンテンツで遊んで頂くにはエンドコンテンツではカーブがキツくならざるを得ません。

良ゲーのサンプルとしてGW2をあげさせていただきますが、GW2はリニアに難しくなりますが、全体的に係数きつめで上位のIDなんかはヘビーゲーマー以外ろくにクリアできないぐらいでした。
    それを、GW2は大胆に最初から「クリアしなくても良いコンテンツ。挑戦だけが目的」とすることで回避していました。そこまでの準備期間はFF14ARRにはありませんでした。

今はタイタンまでクリアできればバハムートはやらなくても神話をコツコツためれば最強装備(IL90)が確保できます。
    しかもタイタン目線で考えればIL90は過剰で、揃えればリニアといって問題ない範囲に収まるでしょう。

そこまで考えての発言でしょうか。特にMiyabiさんの発言はただ知ったかで暴言を並べているようにしか見えません。
    ワンミス即全滅の話をしてるわけでしょ?
    何故かマクロ的な話や他ゲーを引き合いに出されてますが
    詭弁を言われても困ります。
    (17)
    Last edited by Miyabi4103; 09-26-2013 at 01:35 PM.

Player
    Character
    Nonoa Nha
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Miyabi4103 View Post
    ワンミス即全滅の話をしてるわけでしょ?
    何故かマクロ的な話や他ゲーを引き合いに出されてますが
    詭弁を言われても困ります。
    そもそもタイタンまででワンミス即全滅っていうことじたいが詭弁じゃないでしょうか。
    他ゲーをわざわざ引き合いにだしたのも、「吉田は」っていったってことが前提ですが、マクロ的な視野をもってしゃべっているのですよね?
    (9)

8. 09-26-2013 02:00 PM

Player
    Yono's Avatar
    Character
    Yono Zinnia
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 37
    Quote Originally Posted by GOGOGO View Post
    白の頭髪のためにもワサワサトニックの続きクエをお願いします
    でないと白の毛根が死んでしまいます
    攻撃力は低めだけど、回復力がとにかく凄いとか、
    ちょっと離れた場所に出現する装置を時間内に破壊できなきゃ全回復とか
    そんなボスが増えるとヒーラー的には楽かも・・・?
    (1)

Player
    FrayL's Avatar
    Character
    Fray Lody
    World
    Hades
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    >Nonohanaさん
    「リニアに~」というのはこのスレッドにおいてのお話です。
    プレイ開始~最終ダンジョン制覇というスケールのお話ではなく、各IDでのクリア率がこうであってほしいということなんだなと。
    (0)

Player
    Character
    Nonoa Nha
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by FrayL View Post
    >Nonohanaさん
    「リニアに~」というのはこのスレッドにおいてのお話です。
    プレイ開始~最終ダンジョン制覇というスケールのお話ではなく、各IDでのクリア率がこうであってほしいということなんだなと。
    個人的に、エンドコンテンツまでは全員がクリアできるぐらいのクリア率と思っています。
    で、最後の方だけ、急な係数で難度設定されてるかなー、ってぐらいです。

最初の方に「エンドコンテンツの幅が少ないからもっと簡単であるべき」、っていう人がいましたが
    私は逆に「エンドコンテンツの幅が少ないから段階的に難しくしてもこれぐらいになってしまう」って思いました。

タイタンを倒すのが難しい層ではタイタンをなんとか倒してレリック取得
    タイタンを倒すのが容易な層では装備しっかり整えてバハムートに挑戦
    という今のすみわけは、悪くないと思っています。

逆に「タイタンまではチームすら不要だったのに、いきなりバハムートはチーム前提とか…」ってなっても、アレですしね。
    それでいて、タイタン余裕でもバハムート苦戦、ぐらいの今は難易度ですから。
    (5)

Player
    Norawan's Avatar
    Character
    Nora Wanko
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    文句を言っている人は何が不満なのかがわからないんですが・・・

真タイタンのことであれば一人のワンミスで即全滅なんてありえません。
    レリック装備早く装備して自慢したい!という駄々をこねてるようにしか見えないです。

大迷宮の話であれば幕張のレターライブで吉Pがこんなこと言ってました。
    今クリアできないコンテンツはパッチが進むにつれてバフがかかってクリアしやすくなる。
    今は前人未到のチョモランマみたいな山だけど、いつか坂が緩やかになってハイキングコースのような難易度に変わっていく。
    そしてさらに奥にまた新しい高い山が先には見えていて、最先端を走りたい人は、常に最高峰の山に挑戦。

あんまり焦ると本当に心が折れると思うのでゆっくりでいいと思います。

クリアできないならハイキングコースになるのを待てばよいのでは?
    前人未到の高い山を登ろうとしている人たちが、文句を言う人のせいで目の前の山を消されたらどう思いますか?
    すくなくとも大迷宮5層が簡単にクリアできてしまう難易度なら挑戦する価値すらないと私は思いますが。
    (35)

Page 4 of 18 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast