Results -9 to 0 of 183

Threaded View

Player
    Nonohana's Avatar
    Character
    Nonoa Nha
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    個人でプレイするRPGなら全体を通してリニアな難易度という考え方もわからなくないですが、それだと万人がクリアできる前提となってしまい、ゲームがゲームでなくなってしまいます。
    絶対に全員がレベルを上げてクリア可能であることを目指すゲームは月額課金でコンテンツ拡充速度に限りがある時点で適切ではありません。

リニアに全員がコンテンツをコンプリートしたら今度は「上のコンテンツがない」とごねるのでしょうか。
    最終部分が少し係数強めで難しくなっていくのはどんなゲームでも普通なことです。
    開発に5年以上かけたGW2などのゲームならいざ知らず、限りあるコンテンツで遊んで頂くにはエンドコンテンツではカーブがキツくならざるを得ません。

良ゲーのサンプルとしてGW2をあげさせていただきますが、GW2はリニアに難しくなりますが、全体的に係数きつめで上位のIDなんかはヘビーゲーマー以外ろくにクリアできないぐらいでした。
    それを、GW2は大胆に最初から「クリアしなくても良いコンテンツ。挑戦だけが目的」とすることで回避していました。そこまでの準備期間はFF14ARRにはありませんでした。

今はタイタンまでクリアできればバハムートはやらなくても神話をコツコツためれば最強装備(IL90)が確保できます。
    しかもタイタン目線で考えればIL90は過剰で、揃えればリニアといって問題ない範囲に収まるでしょう。
    (5)
    Last edited by Nonohana; 09-26-2013 at 02:05 PM. Reason: 一部運営の対応にあわせて記述を削除させて頂きました。