戦士は現状、エンドコンテンツなどでは敬遠されがちですが、IDなどでいえばナイトより火力ありますし、けっこうな自己回復もできるようになりますので、決していらない子ではないと思いますw
ブレイフロクス野営地などの中レベル帯ではむしろ、ディフェンダーのおかげでナイトよりもヘイト管理も楽々、防御も硬くてHPも多いので安定する印象です。
ただ・・・私はまだ経験していないので話しに聞いただけですが、大迷宮バハムートまで行くと、敵からのダメージが大きすぎて、戦士は敬遠されているようですね・・・。
ナイト人口が多い件に関しては、単純に剣っていう武器がかっこよくて人気なだけじゃないかと思いますがw
スレ主さん、なかなか苦労されているようですね・・・w
もしCFや野良での参加が億劫になるようであれば、フリーカンパニーに入ってみるのがおすすめです。
単純に知ってる人とID攻略するのは気楽で楽しいですし、もし自分がタンクをやる自信が無ければ、気恥ずかしいかもしれませんが、「まだタンクの立ち回りに自信がないので、上手なやり方を教えてください。」程度で聞いてみれば、教えてくれる方もいらっしゃると思います。
他にも、ヒーラーやDPSのレベルを頑張って上げて、ほかの人のタンクとしての立ち回りを見てみるのも、とても参考になると思います。
別のロールを経験することによって、DPSやヒーラーがタンクに対して何を求めているのか、実感としてわかりますのでw