逆に自分はムービーを飛ばさないで後から行ってますね。
初見ではないですが、先に行きたいのなら先に行かせてしまえばいいと思ってます。
で、後から行けば楽じゃないですかw 先に行った人は殲滅してくれてるんでしょう?wwww←皮肉です
NPCが先走って戦ってるだけと割り切れば意外と気楽です。
逆に自分はムービーを飛ばさないで後から行ってますね。
初見ではないですが、先に行きたいのなら先に行かせてしまえばいいと思ってます。
で、後から行けば楽じゃないですかw 先に行った人は殲滅してくれてるんでしょう?wwww←皮肉です
NPCが先走って戦ってるだけと割り切れば意外と気楽です。
私も初心者プレイでゆっくりムービーたのしんで哲学うまうまがいちばんベストだと思うw
ただ実際やったら怒られそう!w
もういっそのこと「初見です、ムービー見ながら待ってるのでクリアしてきてください」って言ったほうがいいですね・・・。
※皮肉ですよ
やはりこの問題は大きいですね。
おもいっきりメインクエですし、終盤盤で一番盛り上がってくる所ですからムービー見たいですよね。
私は基本的に初見でID等に行く際は初見orお手伝いくださる方でshoutしてます。
カストルムもshoutで募集して行きましたがワイワイ言いながらで楽しかったですよ。
経験者の方もおられましたがムービー見るまで待ってくださいましたし注意点等も教えてくださいました。
盛り上がったのでそのままアルティマウエポンまで行っちゃいました。
なかなかshoutは敷居が高いとお思いの方もおられるとは思いますが、一番良いのは初見でshoutする事ですね。
お手伝いくださる先輩方も多数おられると思います。
勇気を持ってshoutしてみよう!!
チョコボ鯖の方でカストルムを躊躇されてる方お手伝いしますよー(^^)/
この問題の根っこにある「システム的な」問題は先行できてしまうことだと思います。
βのときもイベントシーンで先行できてしまう(たしか、サスタシャボスだったかな?)って問題になっていたのが改善されず、
いまだに、しかも、メインクエスト最終手前で起きてしまうことに「本当に残念です」としか言いようがないですね…
インスタンス突入時に制限ができていて、カットシーン中および終了時にそれが出来ないのは素人からするとできないものなのかな?と思っちゃいますよね~
こうした問題をプレイヤー同士のコミュニケーションやシャウとによる募集等の運用でカバーとしているから色々補完できずに問題になるんでしょうねー
なんとかしてほしいですね。無理かな?
こういう考えを持っている人が一番問題があると思います。
CF = 初見専用ではないと書いてますが
逆に言わせてもらえば、CFは効率厨と呼ばれる人たちの為にあるわけではありませんから。
現にCFにメインシナリオをクリアする為のシステムとして組み込まれているのですから。
それこそ、CFを使わずに効率厨でPT組んで行けばいいと言いたいです。
Dernière modification de setsunna, 26/09/2013 à 10h24
オーラムやカルンをCF使っていくことを否定ですか?
あそこはLv50未満対応ですがメインクエストに絡んでません。
エンドコンテツをクリアするのには向いていないというような事を運営側(吉田P)は言ってましたし
実際バハムートなど対応していないものもありますが
「メインシナリオをクリアする為のシステム」と運営側が名言したことってありましたっけ?
カストルムの問題はメインクエストなのに、メインクエスト後に必要となる哲学を多く入手できることなので
メインクエスト後にいける様になるIDで貰える哲学をカストルム以上の効率になるよう
上方修正するしかないと思います。
下方修正しても、カストルム周回組みはいなくなるでしょうが、
先行逃げ切り有利で不公平で後続潰しとも言われそうですし。
Dernière modification de Hyos, 26/09/2013 à 11h01 Raison: 誤字修正
このスレでオーラムやカルンの話をしているわけではありません。
メインクエストでエンドコンテンツのIDに到着した時点でCFに登録されるシステムを否定するのですか?
これは開発&運営側で設定しているシステムです。
はっきり言って吉田Pが言ってる事も矛盾してると思いますが。
逆にこういうシステムを作っておいてCFでエンドコンテンツとなるIDはやるなというのもおかしくは無いですか?
他のスレでも書きましたが、そもそもエンドコンテンツとなるIDを
何度も入れる様にして哲学稼ぎの場所にしてしまっている現状と
それを放置してる運営側にも問題があるわけで。
正直な話、貰える哲学を減らせば良いという問題でもありません。
Dernière modification de setsunna, 26/09/2013 à 11h44
Player
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Politique d'utilisation des cookies
Ce site Internet utilise des cookies. Si vous ne désirez pas avoir des cookies sur votre appareil, n’utilisez pas le site Internet. Veuillez lire la politique d’utilisation des cookies de Square Enix pour plus d’informations. Votre utilisation du site Internet est aussi soumise aux conditions d’utilisation et à la politique de confidentialité de Square Enix ; en utilisant ce site Internet, vous acceptez ces conditions. Les conditions d’utilisation, la politique de confidentialité et la politique d’utilisation des cookies de Square Enix peuvent aussi être trouvées en cliquant sur les liens situés dans le menu au bas de la page.