私が言っているのは常にそういう態度であるべきだということです。>キャラのむこうに人が居るからこその、温かい場面が生まれるのがネットゲームだと思っていましたが
>、、、というか、発売1ヶ月たらずで、なんでこんなに、モラルの無い世界エオルゼアが広がっているのでしょう、、、。
そんな時代自体が終焉を迎えようとしてるのが、今のネトゲー事情でも有り得る訳でして…
正直、温かい場面の誕生が見込めるのは、正規開始後~攻略&効率テンプレ構成の僅かな間だけなのかと、私自身は諦めてます
人の欲望は、火が付くと...理性や善意までも飲み込んでドス黒くしてしまう、恐ろしい魔物ですから...
それに、モラル有る人の一部以上は、諦めて立ち去る→よりモラル?なプレイヤーの人口比率が上がるの悪循環がジワジワと侵攻して行く物です
大抵のネトゲーって...ただ、一ヶ月でこの進行速度は...ちょっと頂けないかな?
>ユーザー側からでも、自助努力で、改善できる事柄なのです。
>私達は、もっと厳しい態度をとってしかるべきだと思います
理想や建前は御立派でも、暖簾に腕押しで試合終了では困り者
(リアルが上から目線の凝視で窮屈だから)ゲーム内で俺様TUEEEE~お前HBOOO~して、上から目線で見下したい!…這い上がって来る獅子の子を上がり切る寸前で蹴落としたい…等々、
ちょっと以上黒い思考や願望を(知らず知らずの内に)抱いてプレイするプレイヤーの勢力が問題無いLvまで縮小するまでは…
ユーザー側からの自助努力に頼ろうにも限界が有ると思うのですが?
私もシステム側のサポートを望むプレイヤーには変わりないです。
少なくともフォーラム上で擁護の余地は無いのです。
初見の方や未クリアのプレイヤーと組んだときのボーナスを、
ビックリするくらいプラスにしちゃえばいいのでは?
当然Lv50キャラには経験値ではなく、哲学や神話を報酬で
初見さんがベテランプレイヤーに奪い合われるくらいの大人気になり、
ID道中もクリアのためにやさしくレクチャーしていただけるはず!
双方WIN-WINかと思うのですがどうでしょうか?

ネットとかでしっかり調べてきても、そもそも(`・ω・´)シャキーンしなければ勉強してきた意味が(つД`)
追記:
何とかトトラククリアしてきましたが・・・ストーリー進めるのにID攻略が必須って・・・
Last edited by Pyonko; 09-26-2013 at 08:42 AM.
スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。

CFだけではなくて同じサーバの人同士で遊ぶ場合も暴言吐く人はいますからねぇ・・・
暴言を暴言と気づかない人には何を言っても何を注意してもほぼ通じないでしょうし。
勉強してから来いとかCFでマッチした人に言ってしまう人も同様だと思います。
(もちろん参加しているほかの人も装備素っ裸とか参加中でも訳の分からない行動をしてない前提です)
あと、ロールプレイと称して口調をわざと悪く言ったり、超絶丁寧な口調を使いたい人もいると思います。
なので、ロールプレイの種類をいくつか用意して指定したロールプレイの人同士でマッチングする仕組みも
あるといいなと思いました。
それと同時にどなたか書いていましたが"初心者OK"チェックもあるとより柔軟にマッチするかなと。

どちら側の人間も嫌ならCF使わなきゃいいだけなんじゃないですかね
「お前は使うな!」
「いいやお前らが使うな!!」
答え出ませんよそれ
前の方で書いてありましたけど
効率も非効率もどちらも許容できる人間が使えばいいんじゃないですかね
あくまでもただの寄せ集め機能ですよ
どちらかを追い出そうとしてるのがそもそもの間違いです
ベテランプレイヤーに、ありがとう。ミスって、ごめんなさい。
教えられて、イエッサー!助けられて、スゲーっす!
って感じで、常にCFでしかPT組んで盛り上がって楽しんでますが、まだレベル低い段階だからでしょうか?
外人さん3人って編成での蛮神戦。last 3tries. と宣言されて、失敗。ホントに抜けられたけど、残った3人で敬礼して解散。
十分、楽しめました。抜けられても納得だったし。
今のうちの、幸せなんでしょうか、これわ。。。低レベル側のワッショイがあれば、そんなことなーい!と信じて楽しみまーす。

まだガルーダですが、自分もほとんど楽しんでやれてますね〜たまにイベントまって貰えず置いてかれそうになったり、ボス倒した後イベント見てたら全員退出してひとりぼっちとかはありますが…散々言われてますがCFは気軽に利用できるけど、そこから先のIDが難易度高いから問題なんだし…せめて設定の最低レベル➕そのレベルの店売り(バザー)装備の4人でギリギリ勝てる仕様にして欲しいです…そうすればみんな少しは余裕でてきて予習してこい!なんて言われる事も少なくなるんじゃ無いかと思います…
散々待ってやっと組まれたCFPT。
カルンで制限時間は90分。
残り5分で最後のボスに挑もうと言うので無理だろうと感じながら戦闘開始。
2分もせずに顔のタゲすら白の私にどんどん来るわ顔は消せないわ。
何度この繰り返しをしてるんだろう。
私が誘導して顔を消して見せても白が回復しながら全部出来るわけでもなく。
こうやってほしいと言っても「難しい。」というだけでタゲがふらついている理由も考えない。
盾に全タゲ取りを任せて盾に誘導してもらおうとするも経験不足でウロウロ歩くだけ。
最終戦に挑む前から既にこのような状態でした。
残り3分。もう挑む時間もないし残りの3人でクリアも無理だろうなと思いながら「おつかれさまでした」とチャットを打って先に退出。
悔しいから再度挑戦しようとするも15分のペナルティ。
知りませんでした。ペナルティあるなんて。
こんな状態でも途中退出ペナルティがかかるというのも驚きでした。
やる気もなくなり即座にログアウト。
PTを抜けるという選択肢を悪にしてほしくないです。
初心者のお守りを必ずしなければいけないのですか?
手取り足取り親切に教えなければダメですか?
ギスギスオンラインなんて言われているのは私も嫌なのであまり言わず、しょうがないと諦めながら少しづつ相手が受け取れる量を小出しにしてます。言い過ぎず様子をみながら空気を見ながら付き合ってますがどうしても無理って時ありますよね?
やる気ないのかプレイヤースキルが私の許容範囲を超えて言っても1mmも変化がないようなプレイの繰り返し、時間の無駄になりますから抜けるという選択もするでしょう?
そこに何で15分もまた縛られなきゃいけないんですか?
面倒みろっていうんですか?こっちもゲーム楽しみたいんで一緒に楽しめそうにない人には波風立てずに抜けたのにそれでもダメですか?
もうCFなくしてほしいですね。
PTを組むってどういうものか人間関係から考えてプレイヤースキルもそれなりに育てて人を誘ってリーダーしてって手順踏むから上達することもあるでしょう?
正直このペナルティにはびっくりしました。
勉強してから来いとは言いません。
ただ相手にしているプレイヤーの意志も理解してください。
私も極力その時に会えた仲間で攻略できるように出来なくても嫌な感じにならないように努めます。
でも制限時間強制拘束は論外ですよ。
今は皆効率厨とあたりたくない一身でCF避けちゃう、それぐらいムードが悪いわけです。
「カストルム・セントリ行きました。イベントはスキップしろっていわれるし、勝手にサクサク進まれて自分ひとり。正直最悪でした。しばらくプレイしたくありません。」
「ガルーダ行ってきたら開始早々装備について暴言はかれました。しばらくプレイしたくありません。」
「一度全滅したら無言で抜けていってしまいました。私が初見だったからでしょうかと心配です。」
とか、こんな感想の方が目につくばかりの状況がおかしいです。
これでなお「いやどっちも許容できる人以外使うべきでないでしょ」とかいう考えに走るのは変ですよ。
そんな公平さとかいう問題じゃないんです。
しかも問題となってるのは非効率を受け入れられない効率厨が入ってくるのが最大の問題です。
その時点で完全に矛盾してる効率厨に好都合な意見なわけです。
両方OKな人が入れば両方我慢できるってだけの話じゃないですか。
効率重視のCF周回はどうみても取り除かなきゃならない患部です。
肯定すべきとこは何一つないんです。
どちらか、なら追い出すべきだし、どちらも、なら住み別け可能でなければなりません。
些細なことに対して暴言を吐いたり退室する人だけが消えれば、それで問題の大半は解決しそう(笑)
別に効率求めてもいいんですよ。ちゃんと説明してスムーズにいくように促せば、それが効率になりますし。
問題になってるのは、そういったフォローもせずに文句しか言わず、挙句退室するような暴君のせいでギスギスしてることだよね。
物理的にどうしようもない装備なら、それをちゃんと説明してから解散なりすべきだし、上手いやり方ってもんがあると思うんだ。
感情的になる前にまともにモノも言えんのか。と、総統閣下がお怒りになってもおかしくないよ。この状況。
最後に言っとくぜ。暴言を見かけたら、例えそれが私に向けてでなくてももれなく通報する用意が万端整っている(*'-')ジョークジャネーヨ
暴言言いたきゃ覚悟して言うんだな。誰が通報してるかわかったもんじゃねーぜ。 まったく…この世は地獄だぜ…(ハードボイルド
Last edited by Jachal; 09-25-2013 at 02:34 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote