Page 12 of 21 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast
Results 111 to 120 of 203
    Player
    Meru's Avatar
    Character
    As'to Rothe
    World
    Masamune
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by June View Post
    ログは一応読んでますよ。レスする前に相手の文章を落ち着いて読んでみては如何でしょうか。
    吹き出しがいらない理由ではなくて、Offにできるとしてなお困る理由がリソースの問題以外であるのかということです。
    #89の方が↓のようなことを書いておられますが、他にはないのでしょうか。
    ・ゲーム初心者の人が吹き出しに注意を奪われることでパーティでの戦闘で全滅して迷惑をかける
    リソースというのが一番なのですよ。
    ただでさえまともにシステムUIを組めなかったFF14スタッフに
    賛成の方でも多くは条件付きで出しているような
    賛否両論なシステム追加して
    予期せぬエラー落ちなど動作不安定にさせるより
    賛の方が多いシステムを実装したり今のシステムを煮詰めて欲しい。
    これで良いですか?

吹き出し派の人に多い発言者の場所を知りたい、なら
    現状リーヴ中に出せるサインシステムを普段から使えるようにして
    Aさんパーティはマークに集合~
    とか出来ればそれでいいと思います。
    集合以外でパーティ会話やLS会話を使わずsayで話す状況で
    吹き出しでないと困るというケースが分からないのですが
    賑わいというなら何度か出ている会話用モーションとかも案が出ています。
    (7)
    Last edited by Meru; 05-09-2011 at 10:54 AM.

Player

個人的には別にチャットの吹き出し要らないし結構伸びてるのに開発が降臨しないのは
    導入価値無しってことなんだろうなーと思ってる
    邪魔かどうかは実際吹き出しがあるゲームやってみればわかるけど普通に邪魔かな
    (9)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    Quote Originally Posted by SEYES View Post
    運営の意見求む!
    けっこう大きいスレッドになってるし!
    大まかにわけると、

吹き出し欲しい派=発言者をわかりやすく。吹き出しの雰囲気が好み。
    吹き出しいらない派=画面が見にくくなる。処理能力が心配。吹き出しの無い雰囲気が好み。
    ON/OFF派=どっちも出来ればいいじゃん

的なことでしょうか?(ざっくりしすぎ?)

スレが伸びてるので議論の中身が見えにくくなりましたね。
    スレッドトップを編集してこれまでの意見や対応案をまとめると良いのでは。

ON/OFFについては必要性の議論を捨てることですのでこれ以上は勘弁してください。
    また、雰囲気についてはどちらが良いという結論は出せない上、演出にも関わる難しい問題だと思います。

あ、私は吹き出しがないことによる致命的な問題を感じていないので会話システムの変更は希望しません。
    (9)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    吹き出しがとても有効になる場面が確実に1つあります。ユーザーが集まってなにか自主的にイベントをやろうとした場合です。(GMが降臨してやるイベント等も)

例えばユーザー主催(orGM主催)「何十人もの観客の前で漫才大会」を想定します。(あくまで想定です)
    主催が前に立って進行役。ステージ上で漫才開始。
    漫才進行中で笑いどころになると、笑いたい観客が「w」「www」を連呼
    ステージで漫才してる人は「よしっ笑いがとれたぜ」と思いながら漫才を進行
    ログは数十の「w」でどっと流れるでしょう。ログを見るだけではその中から漫才してる人の会話を追いかけるのは非常に困難です。
    しかし吹き出しであればステージ上の吹き出しを見てればいいので、観客がどっと笑ってる中で漫才を進行できるのです。
    吹き出しが使えないと「漫才中は観客一切口聞くな」ってことになります。その状態と吹き出しがある状態ではどっちが盛り上がるかは明らかでしょう。
    また、主催がなにか言ったらステージ横での発言なので観客の発言より目立ちます。

多人数集まってなにかしようとした場合吹き出しはとても有効だと思います。
    もちろん今の14にはもっと先に解決すべきことが山ほどあります。ユーザーイベントしようとしたら鯖が落ちたと聞きます。同時に表示できる人数が信じられないくらい少ないのも知っています。過疎すぎて人が集まるわけないじゃんってのもあります。
    その辺の問題が片付いた後でいいので吹き出しの実装を考えてほしいです。(その時はオン/オフつけてください)
    (10)
    Last edited by Poice; 05-09-2011 at 05:51 PM.

5. 05-09-2011 06:13 PM
    Reason
    個人的な記事整理

Player

漫才じゃないけど、何ヶ月か前に「面白いことするから来てね!」のシャウトに誘われて行ってみたら人ごみができていて、主催者の周りにいる人がただひたすら無言で取り囲んでいたことがありました。不思議な光景にいたたまれなくてsayで合いの手を入れるも、喋っているのが私だけなのでむしろ私が不審者状態に(ノД`)
    こういう場面だと吹き出しがある方が喋りやすいし、賑やかでいいかな~と思います。
    (5)
    = All is fair in love and war =

Player
    June's Avatar
    Character
    Jaco Sardine
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 27
    Quote Originally Posted by Niku-Q View Post
    大まかにわけると、

吹き出し欲しい派=発言者をわかりやすく。吹き出しの雰囲気が好み。
    吹き出しいらない派=画面が見にくくなる。処理能力が心配。吹き出しの無い雰囲気が好み。
    ON/OFF派=どっちも出来ればいいじゃん
    Niku-Qさんの分類をお借りすると、吹き出しいらない派の人たちが今のところ挙げている問題は、#89を除いてOn/Offで解決できますよね(#89さんの意見の是非は置いておきます)。私はOn/Off派で特に吹き出しじゃなくてもいいと思っていますが、反対派の人はそれなりの理由を挙げてもらわないと議論になってないですよと言いたいんです。

Quote Originally Posted by QLF View Post
    気に入らないならオフにすればって結構乱暴だと思いませんか?
    それはどうしても納得できないとか、どうしても気に入らない人への最終手段だと思うんですよね。
    むしろほとんどの問題ではOn/Offといった両立策では解決できないと思いますよ。一方、吹き出しは今のところ反対派の人もOn/Offで困ることはあまりなさそうなので、On/Offできればどちらのニーズも満たせそうですね。ただ、そもそも吹き出しで実現しようとしている機能は何か、それは他の手段でも代替できないかというような議論は建設的だと思います。

Quote Originally Posted by Meru View Post
    リソースというのが一番なのですよ。
    ただでさえまともにシステムUIを組めなかったFF14スタッフに
    賛成の方でも多くは条件付きで出しているような
    賛否両論なシステム追加して
    予期せぬエラー落ちなど動作不安定にさせるより
    賛の方が多いシステムを実装したり今のシステムを煮詰めて欲しい。
    これで良いですか?
    私も当面は今のチャットUIをまずは煮詰めて欲しいと思ってますよ。ただ、リソースの問題は大きいですが、ゲームの中身とは別次元の問題であって、ゲームとして吹き出しが要らない理由になっていません。リソースの問題であれば優先度を下げれば済むことであって、賛成派の人も他の多くの問題を差し置いて吹き出しを実装して欲しいとは思っていません(たかが吹き出しくらいでリソースが心配になるのも寂しいですね)。
    (2)

Player
    Meru's Avatar
    Character
    As'to Rothe
    World
    Masamune
    Main Class
    Summoner Lv 90
    なるほど、出し物系ですかー。
    ユーザーイベント用に
    イベントシーンみたいにログとは別に会話を出せる
    劇場とか借りれたらいいですね。
    (0)

Player
    Stelahouse's Avatar
    Character
    Azuka Stelahouse
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    私が希望しているのは誰も遠慮することなくSay発言できる環境で、
    それを実現できるのが吹き出しだからってのが賛成の理由かな。

私もPSO.BBを長く遊んでいたので、反対の方が問題視する雰囲気崩壊、見辛いというのは理解できるし想像がつきます。
    単に表示/非表示の設定だけでなく、少なくとも以下の項目があれば解決するのではないかと考えます。

1.【表示種別】---- 全体,LS,PT,TEL、また任意のグループだけ吹き出し表示。
                 これは良く切り替えるのでワンボタンで。
    2.【自分の吹き出し】- 他人の吹き出しは見たいけど自分のは邪魔って事あると思います。
    3.【表示範囲】---- 吹き出しを拾う距離の設定。
    4.【同時発言表示数】- 近いタイミングで大勢の人が一気に発言して全部どばっ!
                 は場合によっては不便なはず。
                 表示数以上の発言を自動でタイミングをずらして表示させます。
    5.【表示時間】---- 説明することもないですが、吹き出しの表示時間です。
    6.【デザイン設定】-- テンプレの他、マイデザイン登録もOKに。透過率等もここで。
    7.【吹き出し位置】-- 発言者上,固定位置,指定場所など。
                 この位置に吹き出し出て欲しくない時などもここで設定。
    8.【フォントサイズ固定】フォントサイズを固定するか、他人発言時のサイズを維持するか。
                 フォント種類は色々なものが使われる為サイズのみ(要検討)

ざっと考えてこれくらいでしょうか。見落としがあれば指摘してやって下さい。
    勿論吹き出しに頼らなくてもSayを活発にする方法は考えればあるのかもしれないですし、
    以前折衷案も書いたりしてみたんですが、このスレはやっぱり「吹き出しについてなので」建設的に考えてみました。
    (3)
    Last edited by Stelahouse; 05-11-2011 at 08:35 PM. Reason: デザイン設定に透過率追記。

Player
    Queen's Avatar
    Character
    Highland Queen
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    吹き出し いらない派
    棒立ちが気になるのは確かにありますが、それだったら待機中にキャラが動くっていう方がいいです。
    暇そうにしたり、伸びをしたりとかよくありますよね。
    さらに、待機中のみチャットのエンターキーを押したら身振り手振りで話してる風に動くとか連動させれば、本当に話してるみたいに見えて面白いかもしれません。
    さらに できるなら、身振り手振りも種族ごとではなく 自分なりにアレンジしたいかもです。
    (11)

Player

Quote Originally Posted by Queen View Post
    棒立ちが気になるのは確かにありますが、それだったら待機中にキャラが動くっていう方がいいです。
    暇そうにしたり、伸びをしたりとかよくありますよね。
    さらに、待機中のみチャットのエンターキーを押したら身振り手振りで話してる風に動くとか連動させれば、本当に話してるみたいに見えて面白いかもしれません。
    これが出来たら私も吹き出しは無くても良いかなー
    ここまでやってくれるならいっそ何かを喋ってる音声も欲しくなりそうですけれど

上で出てる様に出し物系のイベントには吹き出しが最適ですが、賑わいの演出ならこちらが良さそうです
    (4)

Page 12 of 21 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast

Tags for this Thread