Quote Originally Posted by Neith View Post
cori73さんがレベリング向け、お遊び用、いったいどういったコンテンツをお望みなのかピンときませんが、
ハウジングの資金を稼ぐことも、FC未所属なら気の合う仲間を探すのも、
綺麗な景色を探してあちこちSSを撮って回るのも、育成途中のご自分の装備を自作されることも、
知り合った人に名刺代わりの銘入りダガーを渡すようなことなんかもゲームのうちですよね。
コンテンツを消化することだけが目的では、MMOとして勿体ないのではないでしょうか。 

cori73さんの最初の投稿が、現在ある各コンテンツにおいて、初心者やライトプレーヤーが集まりやすい環境や仕組みが欲しいというお話なら分かります。
が、本当に初心者である人、ライトプレーヤーである人のため必要なものが、新しいコンテンツだとは思いません。
 仰ってる事は良くわかります。MMORPGにおいて自分で遊びを見つける事は楽しみの1つですし
その部分については完全同意です。
今回自分が言いたいにはそれ以外の部分、運営側が用意すべきコンテンツが軒並みエンドコンテンツばかりだという事。
既存のコンテンツですら既に指定ジョブや「いらない子」が出て来ているのに追加されるのはさらに上の高難易度のものばかり。
上記の「遊びを見つける」っていう部分も現状では「エンドコンテンツやらんやつは知らん、自分達で勝手に遊べ」になっちゃってませんか?

具体的には、自分AFのデザインが好きでいろんなジョブのAF集めたいと思ってるんですけど(これは上記の自分で見つける楽しみですね)
そのAFも取って以降のコンテンツでは厳しいものばかり。しばらくAFでも遊べるものも用意してもらいたいかなと。他の方で仰ってる人がいましたけど、横の広がりがなさ過ぎると思っています。