一応、参考として例の提示を。
(記憶している)他の月額MMOで、定期メンテの時間を調べてみました。
WoW:日本時間火曜夜9時ごろ(現地時間8時ごろ?)から15分~場合によっては6時間
EVE:毎日日本時間夜8時~9時
AION(終盤まで無料ですが一応カウントします): 火曜午前7時~10時
まぁ、皆様も言っている様に、どれも同じ時間ですね。週によって変わりはしません。
一応参考として。

一応、参考として例の提示を。
(記憶している)他の月額MMOで、定期メンテの時間を調べてみました。
WoW:日本時間火曜夜9時ごろ(現地時間8時ごろ?)から15分~場合によっては6時間
EVE:毎日日本時間夜8時~9時
AION(終盤まで無料ですが一応カウントします): 火曜午前7時~10時
まぁ、皆様も言っている様に、どれも同じ時間ですね。週によって変わりはしません。
一応参考として。
----------------------------------------------------
タンクとは、敵の攻撃に耐え忍ぶ者なり。
‥‥あれ、それって忍者じゃね?
I speak both English and Japanese.
sometimes does translations in dungeons too...
However, please try to not use Duty Finder with a language you don't know, because not everyone understands English.
絶対多数の絶対幸福
どうしても多数よりの意見になるのはしかたがない
今後、どれだけの人が新たに入って、どれだけの人が抜けていくのか
予想を超えた人数だったみたいですから、さらに予想できなくなってるかと思います
最終的にはもっと影響のすくない時間帯に移動するとかあるかもだけどね
サーバーにも溜め込んでいるいらないデータがあるのでそれを解消させるべくメンテナンス(再起動?なのかな)だと思うので
ぶっ通しでやって遅くなったりイライラするより、私たち自身も一息ついて仮眠なり家事を済ませるなり朝ごはんたべるなりとするのがいいかと思う

どうやらIDに入れないだけではなく、ログイン自体できないようですね。
現時点でJPサーバーが取得できない状態になっています。
まぁメンテナンス自体は仕方がないかなーと思います。
ただ、時間は本当にここで良いのですかね・・・
私と私の回りだけかもしれませんが、ピークタイムにログイン祭りに巻き込まれる人って、平日は比較的に7~8時に家を出て20~22時頃に帰宅ってパターンの人が多かったかと思います。
なので、この手の人は夜出来ないと早く寝て朝7時前後にログインしてるので、
勝手に第二ピークと思ってました。
まぁきちんと統計とって算出された時間だと思いますので、この時間が正しいと思うのですが、
深夜4時とか平日昼より人がいないとはちょっと意外でした。
(家のLSが社会人メインなので、割りとこの時間に人がいたからそう思ってるだけかもしれません)
朝出勤前の制作リーヴが日課となっていた私としては、
@1~2時間前後にズレてくれると嬉しかったなーという気持ちです。
Last edited by Tomonorl; 09-20-2013 at 06:48 AM.
海外サーバーにキャラ作ってその時間遊べば良いんじゃない?

今のメンテナンスの時間帯が妥当かどうかは別として
どの時間にやっても文句は出るよ。
でもメンテナンスはしないと、突然のサーバーダウンを引き起こしかねない。
それでも良いのかなぁ~なんて思うけど。
たった2時間×2で週4時間。これで鯖落ちがしないであれば良いんじゃないかと思うけど。
開発では、さらなる安定した満足の出来る環境にしてほしいものです。
メンテ直後にメンテってなんやねん。
何のためにショートメンテしたんすかね^^;;
/// w w
(// ・ Д ・)
( つ つ
(( (⌒ __) ))
し' っ
人間がメンテしているんだものミスはあるよ
スタッフの皆さんご苦労様 頑張って!!!
かといって現実朝6時~8時しか絶対プレイできない、っていうことってあるですか?
どうなれば有意義ですか?他の時間だともっと困る人多いと思うですけど、ようは困る人を分散させて欲しいってことですか?
それって自分勝手な話では、ないですか?
予めいつプレイできない、ってしっかり告知されてるわけですから、どうしてもプレイしたければ、ソレにあわせてしっかりずらす、っていうのが、もっとも有意義なプレイスタイルじゃないでしょうか。
有意義ってなんですか?情報は有効活用しましょう。
それが、意義があるってことです。
他の方々も、すぐに腹を立てても仕方ないです。
何より今は金曜日の11時。
この後今日の夕方のピークタイムから、またの3連休が待っています、今以上に相応しい時間は無いと思います。
そもそも、メモリ解放のための定期メンテと緊急メンテが同じ内容とは限らないわけです。
問題が確認されればすぐ別のメンテが滑り込んでしまうのは仕方が無いことでしょう。
さっきメンテしてた!とか、そんなタイミングのことは些細なことです。

メンテと一口にいっても大きく分けて2種類あると思います。
一つはハード的なもの。
機器の追加変更や物理的故障への対応。ワールド増設や処理鯖増加による分割処理化がこれに当たるでしょう。
もうひとつはソフト的なもの。
今回吉Pがいってる鯖リセットやデータ損傷による巻き戻し対応など。
メモリ破壊を不都合といってる人がおおいですが、他MMOでも普通に起こる現象です。
だから他MMOは定期メンテの形をとって週一回メンテしてるわけで、
スクエニのように定期メンテを行わずに輪番リセットで対応してるところは少数派、というか稀です。
しかも今回の乗り込めアタックのように鯖負荷上限の高アクセスが続くということは本当に稀です。
FF11でも定期メンテというのは記憶にないけど、苦肉の策として暫定定期メンテを導入したのだと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote