>> ここまでの皆さんへ

企業として最小の犠牲で最大の効果をという話しも理解できますが、今回はその方法が間違っていませんか?
確かにプレイ数が少ない時間帯に絞ってメンテすれば、影響するプレイヤーは少ないでしょう。
しかし、その時間にしかプレイ出来ないプレイヤーも確実に居て、そのプレイヤーは同じ金額を払っているのに、自分達だけが同じサービスを受けれないという印象を持つでしょう。そう思ったプレイヤーがFF14を続けると思いますか?おそらく大半がやめるでしょう。
そして今回の件だけならいいですが、今後もこういうケースが出てくると思います。
その度に特定のプレイヤーだけがサービスを受けれない状況が発生し、どんどんプレイヤーがやめていく、それでいいのでしょうか?
そう考えれば、週毎にメンテ時間をずらして実行すれば、影響するプレイヤーは多くなりますが、色んな時間帯の人が同じようにプレイ出来ない時間帯が出来るので、他の人も同じだからしょうがないという印象を多少なりとも持つのではないでしょうか?それこそがLunaWellsさんのおっしゃってるプレイヤー同士の協力ではないのでしょうか?
ログイン制限の時もそうですが「自分だけが被害を受けてる」という印象をもたれるのが企業として最大の被害ではないでしょうか?

どうも、今回のメンテはやるのはしょうがなくて、該当の時間帯は人が少ないんだから我慢してねっていう方が多いですが、私がスレを立てたのは、それだと早朝に更に人が居なくなりますよ?と思うので、それだったら折角のディスカッションの場なので、もっといい方法の提案なりヒントなりが見つかるのではないかな?って思いスレを立てました。

ですので、もっと有意義な話しをしませんか?