ページ1/3 1 2 3 最後最後
全25件中1~10件目
    Player
    dora-41's Avatar
    投稿
    19
    Character
    Reno Doragonborn
    World
    Ifrit
    Main Class
    槍術士 Lv 50

botのような動きを続けるプレイヤーについて

最近私のサーバー(イフリート)でbotのような動きをなすプレイヤーやチート使用疑惑があるプレイヤーがよくみられています。例ですが、ステルス状態で走る ワープしながらの採掘 自動MOB乱獲(人間がうごかしているとはとうてい見え難い者など)

これらの行動に対しサポートデスクに報告をしていますが、通報したはずの対象が平然と同じ行動をしています。このような状態でよいのでしょうか?それともこのような動きは公式で認めているのでしょうか。
    botによる市場破壊やRMTの温床となる危険性を排除し平和で楽しいエオルゼア生活を送りたいためスレを立てました。

このスレはbotに対する意見 発見例など広く活用できればと思います。
    長文失礼しました
    (36)

Player
    selvaria_bles's Avatar
    投稿
    6
    Character
    Selvaria Bles
    World
    Ifrit
    Main Class
    斧術士 Lv 50
    最近のbotの多さは異常です。革細工や裁縫の素材アイテムを狩りに行くと絶対と言っていいほどbotがいます
    これに対してシャウトで人を集め大人数で報告をしても次の日にもまた同じbotがいます。運営はbotを認めているのでしょうか?
    botが多く対処が遅れるのはわかりますがさすがにやる気を感じられません、イフリート鯖のフリース、スナーブルのタテガミの狩りポイントでは一週間以上同じbotが毎回います。すでに何十という人逹に通報されているであろうにも関わらずです。
    狩りbotは簡単に妨害できますしFAさえとればむしろこちらが利用できます。ですがステルスワープギャザラーとかほんとどうしようもないですよね。一体いつBANしてくれるのでしょうか。
    (28)

Player
    yufa's Avatar
    投稿
    139
    Character
    Yufa Siam
    World
    Aegis
    Main Class
    竜騎士 Lv 100
    Quote 引用元:dora-41 投稿を閲覧
    これらの行動に対しサポートデスクに報告をしていますが、通報したはずの対象が平然と同じ行動をしています。このような状態でよいのでしょうか?それともこのような動きは公式で認めているのでしょうか。
    例えばワープしながら動くという報告の場合、
    ・ラグでワープしているように見えたのか、それとも本当に不正ツールなどを使用しているのかどうか
    ・不正ツールを使用している場合、業者なのかどうか
    ・業者の場合、取得したアイテムやギルをどのキャラに移動させているのか(金庫係や販売係のキャラがあるらしく、それらも芋づる式に摘発するため)
    などの調査をするため、しばらく様子を見る場合もあるようです。

不正ツールの使用はゲームバランスの崩壊に繋がるので、流石に認めることはないと思いますよ。
    (17)

Player
    selvaria_bles's Avatar
    投稿
    6
    Character
    Selvaria Bles
    World
    Ifrit
    Main Class
    斧術士 Lv 50
    [QUOTE=yufa;1295384]例えばワープしながら動くという報告の場合、
    ・ラグでワープしているように見えたのか、それとも本当に不正ツールなどを使用しているのかどうか

あなたステルスで一定ポイントにワープしまくるギャザラー見たこと本当にありますか?ラグとかそういう次元ではないのですが。
    (27)

Player
    dora-41's Avatar
    投稿
    19
    Character
    Reno Doragonborn
    World
    Ifrit
    Main Class
    槍術士 Lv 50
    Quote 引用元:yufa 投稿を閲覧
    ・業者の場合、取得したアイテムやギルをどのキャラに移動させているのか(金庫係や販売係のキャラがあるらしく、それらも芋づる式に摘発するため)
    などの調査をするため、しばらく様子を見る場合もあるようです。

不正ツールの使用はゲームバランスの崩壊に繋がるので、流石に認めることはないと思いますよ。
    なるほど、芋づる式の摘発は効果的ですね。運営の皆様には期待する限りです。

ワープについてですが、ワープは、ラグの可能性はすてきれませんが見る限りギャザラークラスの採掘ポイント間をワープしているように見えたため書かせて頂きました。できればこのようなグレーな案件には運営さんによってラグによるものか不正ツールなのか調べ公式に発表して欲しい限りです(>_<)すっきりしたいのはありますね。
    (10)

Player
    投稿
    139
    Character
    Yufa Siam
    World
    Aegis
    Main Class
    竜騎士 Lv 100
    Quote 引用元:selvaria_bles 投稿を閲覧
    あなたステルスで一定ポイントにワープしまくるギャザラー見たこと本当にありますか?ラグとかそういう次元ではないのですが。
    一見して分かるものでも、調査は絶対にしなければいけないのですよ。
    (32)

Player
    Shindora's Avatar
    投稿
    11
    Character
    Mira Shindora
    World
    Titan
    Main Class
    園芸師 Lv 50
    BOT対策はちゃんとして欲しいですが、旧FF14といいドラクエ10といい結構放置されてる感じがしますからね・・・
    芋づる式に対応って言われても、その時に不愉快な思いをしているユーザーにとっては対応遅れてるって感じさせるだけでしょうし、結果としても見えないですからね・・・
    (13)

Player
    appleberry's Avatar
    投稿
    1,054
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    戦士 Lv 70
    放置してるんじゃなくて、対処するにはきっちりとした証拠が必要なんで時間がかかるんですよ。
    日本じゃありえないけど、アメリカでやったら逆に起訴されて賠償請求される、ってことにもなりかねない。
    報告うけてから過去にさかのぼって確認する作業だけでも膨大なのに、それをBOTの数だけ一つ一つ確認していく。
    そのキャラがどれだけ経済に影響あたえてるかとか、どれだけのGPうごいたかとかを確認して、必要であれば関連GPも凍結する。
    当然、関連してる他キャラも洗い出すし、その過程でグレーなキャラの確認もしないとならない。
    FF11のころの経験あるからある程度の検索ツールは用意してるでしょうけど。
    ここまで言えば即日に対応が無理だろうと理解してもらえると思います。
    スクエニが全PCを監視できるわけじゃないので、プレイヤー側が協力して随時報告するしかないと思います。
    (20)

Player
    Thipani's Avatar
    投稿
    12
    Character
    Thipani Ma'cherie
    World
    Chocobo
    Main Class
    槍術士 Lv 50
    Quote 引用元:yufa 投稿を閲覧

それはいつの話でしょうか?

今回のギャザBOT等・RMT関連については、調査チームが法務チームに確認を取ってまずは対象アカウントの即時停止を元に
    それから調査をしてやっていくって流れで動いているという見解を示してますよ。
    その間に泳がせるとは一言もないですね。野放しよりも即時対応をすると名言されてます。

最終的には芋づる式でやるでしょうけど。
    (5)
    2013/09/20 12:19; Thipani が最後に編集

Player
    投稿
    139
    Character
    Yufa Siam
    World
    Aegis
    Main Class
    竜騎士 Lv 100
    Quote 引用元:Thipani 投稿を閲覧
    今回のギャザBOT等・RMT関連については、調査チームが法務チームに確認を取ってまずは対象アカウントの即時停止を元に
    それから調査をしてやっていくって流れで動いているという見解を示してますよ。
    それはRMT業者によるシャウトやTELLでの宣伝行為に対しての返答ですね。
    まあもちろん、私の例え話は過去のスペシャルタスクフォースの話ですので、今現在、必ずこの通りの動きをしているとは言い切れません

どちらにせよ、運営は1秒でも早く不正ツール使用者を排除したいと思っているのは間違いないと思いますよ。
    (9)

ページ1/3 1 2 3 最後最後