Page 27 of 65 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 37 ... LastLast
Results 261 to 270 of 643
    Player
    Ecosse's Avatar
    Character
    Kag Kagura
    World
    Ixion
    Main Class
    Thaumaturge Lv 43
    MOのようなルーム制では、ある程度自分にマッチングするゲームが展開されるかどうかを
    予測できるよう、ルームの情報がわかりやすくなるように進化しましたが、
    CFにおいてはそれが行えないのが、やはり欠点となっていますね。
    前情報無くマッチングされるが故に、どちらも希望の構成に出会い難い。

外部の攻略を見て、これから起こることを全て知って、覚えてからゲームするべきだ
    という意見もあると思いますし、そのような遊び方もあるのでしょう。

しかしゲーム外から情報を集めるのも良いですが、やはりMMO自体、仮想空間で遊ぶという
    基本コンセプトがあるわけですから、ゲーム内での体験だけでゲームが進められるように
    なってくれればなと思います。これはあくまで私個人の希望です。

ただ、まず大前提として、熟練者は初心者に合わせることも可能ですが、
    初心者が熟練者に合わせることはほぼ不可能という点があると思うんですよね。
    コミュニティ然り、プレイ経験然り。
    予習無しと言われても、その情報はゲーム内では得られません。
    熟練者から聞くといっても、その人のコミュニティで最も進んでいる人が
    クリア不可能な装備をしている方かもしれません。

上記を踏まえて、以降、チェックボックスなどを増やすことなく
    現状のCFというシステムを続けるという前提の提案です。

メインクエストに関連するものに関しては、NPCからの情報やチェックなどで
    補足できないものでしょうか?(入れなくするものではなく、情報だけで良いと思います)
    それならば「クリア不可能な状態で入らないで」という言葉にも重みが出てくると思います。

また、IDに入る前に、クッションおいても良いのかなと思いました。
    ひとつは、初めてかどうかと、レベル/装備を確認できる確認フェーズです。
    すぐに抜けやすく、諍いを産まないよう、ここでは会話は行えないほうが良いと思います。

もうひとつは、方針の決定フェーズです。会話して、どうやって進めるか決定する場ですね。
    ここでも、OKを押さなければ進めないようにして、単独進行を防いではいかがでしょう。
    もちろん、ともに時間制限有、として。

CFの気楽さが消えるという意見もあると思いますが、現状すでに気楽じゃなくなっているようですしね。
    すでにそうなっている部分があったらごめんなさい。
    (10)

Player
    fillgray's Avatar
    Character
    Sui Ka
    World
    Alexander
    Main Class
    Marauder Lv 50
    初見は調べて当たり前、は今の状態だと仕方のない流れではあります。
    ただ、「次はどんな敵かなダンジョンかな~wkwk」これがないMMOなんて面白くもなんともないです。
    つまらないことを押し付けられて誰がゲームを続けるのか。
    現状何が問題になっているのか、根本的なところを運営の方々にも分かっていただきたいです。

とりあえずまずはCFで初見OKかどうかのチェックが必要だと思います。

初見+経験者(お手伝いボーナス)=経験者のみの周回
    これが同じ価値なら、初見の人とわいわいやりたい経験者も、経験者のみで周回したい人も住み分けできます。
    現状、経験者のみの周回&クリア報酬のほうが圧倒的に価値があるので、初見は勉強してから来い、あるいは初見いるから抜けるわ、の流れになっています。

たとえば初見の方がいれば、中ボスの哲学が少し増額、ラスボス討伐の哲学は倍という修正にしたら、経験者は周回2回分弱+みんな楽しく遊べる
    90分で失敗しても、中ボスが抜けれていれば哲学は手に入ります。
    説明が面倒な人は経験者のみでさくさく回せばいい、となります。

これは浅はかな考えではありますが、こういう方向で初心者も経験者も楽しく遊べるようなシステム作りを目指して欲しいです。
    (18)

Player
    purinchan's Avatar
    Character
    Purin Puding
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Miguel01 View Post
    なるほど、確かにそう思う方がいるのは色々な人がいるので普通のことだと思いますけど、だったら抜けてもいいじゃん!は個人的には違う気がします。
    別にクリア出来ないと死ぬわけでもないし、クリア出来ないからといってその時間が全て無駄とは思いませんし、ギル使ったらクラフターやギャラザーで増やせばいいし、正直どうしてこんなにネガティブな意見が多いのか不思議です(>_<)

言い方は悪いですが、ゲームで遊んでるというよりゲームに遊ばれてる感じがして仕方ないです(^^;;

ログイン制限で遊びたいのに遊べなかったフラストレーションとかその他諸々で、いろいろ煮詰まっちゃたのかな?と思ったり思わなかったり(笑)

CFのプレイヤー側の問題で言えば、気軽さと気楽さは似て非なるもので、社会通念を鑑みれば物事の善し悪しなんて難しくないと思うんだけどなぁ。
    自分がされて嫌な事は他人にもしない。
    それだけ意識するだけで随分変わるんじゃないかと思うのは、余りにお気楽なのかな?(笑)
    自分はこのゲームって言うか、オンラインゲームは周りの見ず知らずのプレイヤーさんと一緒にあそんで貰っているつもりなのでw
    もちろん主人公は自分ですし、自分個人としては充分楽しんでますよ

ただおっしゃる様に「自分がされて嫌な事はしない」すごく当然だと思います。
    その中で、やっぱりバタバタ死にまくる盾がいたら嫌だと思う事もあって当然かと。

この先、自分も上手になった時に同じ様にバタバタ死にまくる盾さんがいたら…
    やっぱり嫌だなぁって思うかもしれません。

ちょっと皆さんと論点がズレてる?かもしれません、すみません。

立ち位置で考えが違うのも道理かと
    なので、ゴメンなさい…自分にはどちらが正しいのかわかりませんw
    (1)
    Last edited by purinchan; 09-18-2013 at 03:46 PM.

Player
    Pokoko's Avatar
    Character
    Poco Corne
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 41
    当然の事ながら、情報や動画を見てからCFに入っても

「所見です」と言うだけで、言わなくても表示されるしな。
    何も言わずに抜けられちゃうのが問題だと思うんだよな。

何も知らない所見=情報を仕入れた所見は、同類なので。

現時点では、所見者ありの様なチェック機能は無いので
    自分でシャウトなり、FCの人達の助けを借りるしかないんでしょうね。

高レベルほど、CFは気軽には出来ないですね^^;
    (0)

Player
    Setz's Avatar
    Character
    Slley Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    経験者が多くとも少なからず新生14が初めてという人もいるでしょうから、
    コンテンツファインダーのそもそものコンセプトは1年経とうが変わらないかと。

CFにおける気軽にというのは予備知識無くともレベルであって、
    ガチな人がシャウト必要無い気軽さとはまた別だと思います。

※個人的な話かもですが、このスレッドでおかしいと感じてる方は似たような思いなんじゃないかな?
    (まるっきり同じでは無いと思いますが。)
    そのコンセプトとエンドコンテンツの難しさは反しているのです。
    IDのレベルが上がるに連れて、気軽さとは程遠くなっていきます。これは仕方がないことです。
    (2)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    初見okなひとは説明とかして世話焼きたがる。
    FF11のころはそうして気のあった人をリンクシェルに勧誘してたしね。
    PTくんだ初心者のサポ取りの世話やいたり。自分は何にも得るもの無いうえに時間無駄にするだけだというのに。
    後続が大変だから助けてあげる、って気持ちだけで。
    いまのFF14にはそれがない。
    単純に強い武器装備手に入れて強くなるだけならオフゲと変わらん。
    エンドコンテンツは飽きさせないために必要ではあるが、引き止めるための力としては弱い。
    所詮終わりがある内容だから、終わりまでいったら一気に冷める。
    FF11があそこまで成功したのは仲間とのつながりが楽しかったから。
    長期に運営するために基礎となるシステム部分は合格点なんですから、ID含めて初心者を歓迎するような調整をどんどんやってほしいです。
    (49)

Player
    juelia's Avatar
    Character
    Juelia Rei
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 70

CFの機能拡張をお願いします

ここまでこのスレを読んで思ったことは、やっぱり『ヘビーユーザ(先行組・廃人とか)とライトユーザ(初見・
    まったり組)の間では揉め事が多い』ということです。
    これは基本的にユーザ間の問題ですが、人それぞれ、目的や考え方が違っているので、どちらが正しいとか
    悪いとか言っても仕方のないことだと思います。
    ただ、結果として、せっかく楽しくゲームを始めた多くの人達が、このようなトラブルに逢えば、いやな思いを
    抱きながらエオルゼアを去っていくことになるでしょう。それはとても悲しいことです。

【それでは、どうすればいいのか?】
    いまのCFやIDなどのコンテンツは、このような水と油のように相容れない層を一緒にPTでプレーさせること
    で問題が起きやすくなっていると思います。すでにほかの方が発言されているように、同じ目的、たとえば
    クリアー目的とかアイテム狙いといった、同じ目的の人同士でやったほうが問題が起きにくくなると思います。 

提案:
    CFに、各自が参加する目的を選択する項目を設ける。
    また、、同じ目的どうしの人たちだけでPTを組みたいのか、他の目的の人達とでも構わないといったような
    参加する人の希望を選択できるようにする。

とうぜんCFのマッチング時間はかかるようになりますが、それはハードウェアの強化やマッチングアルゴ
    リズムの改善で頑張ってください。
    (17)
    Last edited by juelia; 09-18-2013 at 07:41 PM.

8. 09-18-2013 05:08 PM

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Setz View Post
    そのコンセプトとエンドコンテンツの難しさは反しているのです。
    IDのレベルが上がるに連れて、気軽さとは程遠くなっていきます。これは仕方がないことです。
    というかまずそのダンジョンを初クリアした人達だって装備も貧弱だったはずだとは思いますけどね。

(ただ強くてニューゲームな方達が先にクリアしたとかだとさすがに敷居が高いですが。)

まず一番の基準となる装備群の一番最初は何だったのかが問題ですしね。

メインクエストクリアした近辺ならば、AFと50武器は一応あるわけですから。
    (14)

10. 09-18-2013 05:31 PM
    Reason
    スレッドの趣旨から脱線させる内容に思えたので

Player
    Ekuseru's Avatar
    Character
    Myao Ekuseru
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    最近はフォーラムで騒ぐと、運営が動いてくれる事もあるものだから、少し勘違いしている人が多いと思うのです。

運営に改善してもらうのは、あくまで不具合とかですよ。

運用方法は、実際に遊ぶユーザーが作り上げていくものですよ。

どう料理するかを考えるのが楽しいのでしょう?
    お金払って、美味しい料理食べたいだけなの?

何から何まで運営にやってもらわなきゃ、何も問題解決できないの?

現状は仕方無いとか、そういう話ではなくてですね、もっと初歩的なこういう行為は良くないよね?
    じゃあ出来るだけ、こうしていきたいよね?自粛したいよね?
    それを踏まえてどうやって、意見の違うもの同士で共存できるかを、考えましょうって事じゃないでしょうか。

仕方ない発言は、初見を経験者の多く?が苛めてるから、苛めたって仕方ないよねって言ってるようなものです。
    悪いことだと認識していて、それを仕方ないことだと言っているのですよ。
    そこの所を、ちゃんと認識して発言していますか?

初見派、経験者派という言葉も見受けられましたが、そういう枠組みではないでしょう。
    初見でも人の話を聞かない人もいます。乱暴な言葉遣いする人もいます。知らないことを棚に挙げて見当違いなことを言う人もいます。
    今話しにあがっている、悪い行いをする人はどちらにも存在するから、そういう話ではなくて、そんなことをしてはいけないので、ユーザー感でやれる事を模索するのが建設的な会議なのではないでしょうか。

勿論、そんなの全員に行き渡らせることなんて不可能かもしれません。
    でも、共感した人の1人1人が、今日からそういう行為はしないように、気をつけようって思えることはできるでしょう?
    それで良いんじゃないのかな?
    現実でも仮想でも、いやな目にあう時はあるんだから、完全にとか、絶対になんて言葉はないんだから、その辺は割り切ってまたこういう事がありましたと、話題にあげて議論を継続していけば良いのではないでしょうか?

相手を罵倒したり、論破するのが議論と勘違いしていませんか?ドラマの見すぎです。
    (10)

Player
    fantaa's Avatar
    Character
    Tan Fair
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    某掲示板に 「はじめてです」って言ったら、
    「死んで」
    「アンインストールしろ」
    とかって暴言吐かれてる写真がアップされてて驚いてますが、それに比べたら無言抜けなんてかわいいものですよね。

とにかく開発から何かコメ欲しいですね。

このゲーム最初は面白かったのに、徐々に気分悪いゲームになっていくのが残念。

あまりの感じの悪さに、うちとこのLSでは一番遅れてる人に合わせて、固定でみんなで進めて進めていこうって話になりました。

で、メインクエ終わったら課金停止、もしくは解約して他のゲームやるかってことに。

まあ、コミュニティに入るか、心臓に毛が生えてる心の持ち主か、全くの無神経じゃないと、今後やっていけないレベルまでいってますね
    (46)

Page 27 of 65 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 37 ... LastLast