Page 25 of 65 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 ... LastLast
Results 241 to 250 of 643
    Player
    kroco's Avatar
    Character
    Luna Astrea
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    SNSでもそうですが、コミュニティを形成できていないプラットフォームは廃れるのも早いです。どういうプレイスタイルを求めているかもわからないCFは、マッチングされた人との温度差が生まれるのも当然なことで、
    「初見なので、ゆっくり進めたい」

「効率よくトークン集めたい」
    という人が混同して楽しくプレイできるなんて不可能だと思います。

今後、プレイヤーのレベルが上がる事によりそれはさらに加速をすると思います。

やはりPT募集掲示板等で詳細な求めているプレイヤーを明示していくことが、同じ温度のプレイヤーのコミュニティを築きやすいのでは無いかと思います。

現状、身内+コンテンツファインダーも使用できますが、やはり違和感があります。

3人は知り合い、1人は知らない方(鯖も違う)という状況などの場合、一人だけ会話に入りにくい等の状況も発生します。(効率を求める方は気にしないかもしれませんが、万人そうではないと思うので)

まだまだソロプレイヤーの方は多く、一人でプレイしている方もかなりいる状況。早期にコミュニティ活性させる機能をいれてほしいなと思います。

リンクシェル等は複数掛け持つことができ、よい機能だと思うのですが、現状ですと場所だけ提供された感じで、チャットで流れるシャウトを捕まえるような形になっています。もっとしっかりとした募集掲示板等を用意してくれたらと願います。

ロドストにFC募集の掲示板ありますが、ゲーム内のことは出来るだけゲーム内で完結出来たほうが綺麗に収まると思うので
    (9)

Player
    Nekomanma's Avatar
    Character
    Grimuwold Randorufu
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    以前の書き込みで、CF登録時に"目的"と"条件”の指定とともに、そのとき検索条件に合致した
    人数の目安 ( 負荷が高いなら多い・少ないでもいいです ) がわかるよう、提案しました。

検索条件に反対する方の主な理由は、おおむね以下のようなものですよね。

1.条件を指定するとマッチできる人数が減る
    2.ワールドの全体レベルが上がると初心者が利用しにくくなる

1.について
    特定の検索条件を設定しても人数が集まらないのは、検索時にCFを使用している人達が、そおいう
    考えの人たちなのだから、仕方ないと思います。

今、CFで起きているのは主義・思想が違う人達がCFでマッチングされているから起こるので、
    最初から同じ主義・思想、またはそれに近い人とマッチングすれば、問題は起きにくいですよね?

もし、自分が指定した条件で人が集まらないのであれば、それは自分で歩み寄る(=条件を緩和す
    る)しかないので、緩和してマッチングした結果、何かあっても自分が選んだ結果なので我慢し
    やすいはず
    です。

ただ、集まらない理由が、条件によるものかわからないと、条件を緩和するべきか判断付かないの
    で、それがわかるように目安がほしい としているのです。

2.について
    これは、IDが初の人と組むといいことがある等の何か魅力的な特典をつければ、ある程度は抑制
    できると思います。今ですら初心者に優しくないと問題になっているのだから今のままワールド全体の
    平均レベルが上がった時の方が心配
    です。。

最後に.
    もし上記の施策を行うことで、人が集まらないのであれば、そもそもCFとID自身の魅力が足りない
    のが原因なので、そちらにテコ入れするべきだと思います。
    (9)

Player
    Wareware_no_Nejitsu's Avatar
    Character
    Zilkain Braddock
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 31
    先日、幻術でブレフロに突入した際、最初のボスで3-4回全滅した後に「回復追いつかないんで抜けますね」と宣言後に抜けました。
    今思い返してみれば、私としては自分の回復量が足らないから抜けますと意図した発言でしたが、Tankの装備不足を暗喩している様にも見えて、後ろめたさを感じさせたかもしれません。
    さておき、何故回復が追い付かなかったかといえば、巴術士を育てるのが面倒でクラスクエを進めていなかった事が原因でした(ストンスキンが欲しいだけだったので)。
    装備も足りてると思うんだけどなあ、なんて考えていたら、ケアルラを習得していなかったんです。クラスクエで習得するのかと気づいた時には笑っちゃいましたよ、そりゃおいつかねーわけだ。

FF14って、微妙にアクション性が混じってるから混乱しやすいと思うんですけど、レベル制RPGなわけです。
    レベルがあって、ステータスがあって、与えるダメージと受けるダメージが算出されるゲーム。
    これらが必要量に達してない場合、何をやっても結果は同じなんですよね。

抜けてもいい派と抜けちゃダメ派の話を見ていると、上記の基準を満たしているプレイヤーと満たしていないプレイヤーとがごっちゃになってる様に感じます。
    最初に書いた自分自身の例の場合、抜けるのは当然だと思います。挑戦しても無駄なのは数回の全滅によって明らかですから。
    この、装備が足らない事と経験が足らない事を切り分けて考えないと、いつまで経っても話が噛み合いませんよね。
    (7)

Player
    Setz's Avatar
    Character
    Slley Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Saiko View Post
    クリアできそうにないPTに付き合えないのなら、CFは諦めてシャウトで募集しましょう
    効率重視のプレイが嫌という人もまた、CFは使わないほうが無難ですよ
    という考えです
    うーん…何度も何度も申し上げますが、やはり私はエンドコンテンツに怠慢装備、予習無しで来る初見の方に合わせる必要はないと考えてしまいます。
    他のIDとは違い、クリア不可となるのです。「CFは120分を溝に捨てる事を覚悟して入れ」という意見には絶対に賛同できません。
    CFは素晴らしいシステムです(混雑が無ければ)。フレを2人しか集められなくても、すぐに残りの1人が集まりシャキーンとなってくれます。これはコミュニティと利便性が両立した使い方です。
    昨日書いた通り、現状のshout募集では、対象となるプレイヤーが少なすぎる場合があり、非常に時間が掛かってしまいます。
    とりあえずの解決策はIL制限ですね。それまでは退出するしかありません。

Quote Originally Posted by Saiko View Post
    そしてディスカッションの場に意見を出すうえで、レベルや体験しているかどうかは関係ありませんよ
    経験してない人間が予想で物を語るなということだと思いますが、それは意見の出が悪くなるだけです
    この場は全ユーザーが各々の判断で持った意見を交わすためにあります
    謝罪の必要はありません
    確かに意見されるのは自由ですね。失礼しました。
    (5)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    仕様として認められている以上途中抜け、即抜自体は一言伝えた上では責められるものでは無いと思います。
    ペナルティの軽さをどう捉えるかですがルール違反では無い。
    モラルに関しては完全に「俺ルール」で犬も食いません。
    それにアイテムレベルで即抜けする事に関しても、さすがに無言は少々問題有りかとも思いますが途中抜け自由が保証されてるCFで責められるいわれは無いでしょう。
    逆に見方を変えれば、今後IDにアイテムレベル制限が入れば今「アイテムレベルが足りないから抜けられた」と憤慨する人の中にはコンテンツの参加自体が不可能になる人が出てくるでしょう。
    暴論極論にはなりますが、つまり即抜けはユーザー側でアイテムレベル制限を擬似的に行っているとも取れます。
    (7)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    http://www.4gamer.net/games/092/G009287/20120615020/

吉田氏:
    そうですね。ただ,僕はコンテンツファインダーを使って遊ぶのが,ソロプレイの延長だと思っているんですよ。同じ目的のプレイヤー同士が自動的にマッチングされるので,「よろしく!」って集まって始めて,敵を倒したら「お疲れさま」って言って終わりですよね。それくらいパーティプレイが気軽なものになると考えています。
     使い方も機能的になっていて,一度でも行ったことのあるダンジョンなら,リストからいつでも選べるようになっています。とても簡単ですよ。

コンテンツファインダー紹介時のインタビュー。

ガチガチな話してるのはプレイヤーだけですね。
    (14)

Player
    Nekomanma's Avatar
    Character
    Grimuwold Randorufu
    World
    Alexander
    Main Class
    先の投稿で、CFの仕組みをいじることで対処する案を書きました。

以前書いた案ではもう一つ、提案したことがあって、それが、下記の方法でした。

・ID終了時に相手をブラックリストに登録できる機能を設ける。
    ・特定人数からブラックリストに登録されると、CFを一定期間使用出来なくするペナルティを設ける
    ・自分でPTを組んだ場合はIDに入れるようにする。

現実の世界では主義・思想でぶつかるのを避けるために、法律で縛り、違反には罰則を設けて
    心理的にもめごとを起こすことを回避する
    ことが当たり前に行われています。

CFでマッチングされるのは数万と言う単位なので、この現実世界で確立された手段で対応するの
    も方法としてはアリだと思ってています。

ちなみ、この際、自分でPTを組んだ場合はIDに入れるようにすればゲーム自体は出来るので、
    課金したのにゲームが進められないってことにもならないかと。

まぁ、ゲームの世界でまでこんな事を考えないとだめなのは悲しいことですけどね。。。
    (8)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    吉田氏:
    そうですね。テクニックを要求するかどうかでも,パーティの状況は変わってくると思います。効率よくダンジョンを攻略したいとか,高度な連携プレイが必要な場合は,やはり仲のよいコミュニティのほうが良いでしょう。コンテンツファインダーは,とにかく気軽に遊んでいただけたら嬉しいです。ファインダーはパーティ状態でも登録できますので,例えば7人揃っていて,あと1人足りないというときでも,最後の1人だけを探すということも可能です。

これもか。同じインタビュー内にあった。
    (7)

Player
    Setz's Avatar
    Character
    Slley Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    1年前のインタビューを持ち出して来てもあまり意味がありませんよ。

>吉田氏:
    >いまはダンジョンを例に挙げましたが,とにかくパーティをリクエストするモノに関しては,すべてにおいてコンテンツファインダーで対応できるようにしたいと思っています。

この辺りだって無かった事になってますからね。ドルムキマイラしかりハイドラしかりバハムートしかり。まぁバハムートは仕方ないかもしれませんが。
    当時の想定では甘かったから、開発が「アイテムレベル制限を設ける」と明言しているのです。

「気軽にコンテンツに参加するための対策について」
    Quote Originally Posted by Lastygalle View Post
    こんにちは。
    開発チームでも現在、気軽にコンテンツに参加できない場合があることを認識しています。
    そのための今後の対策をお伝えできる範囲でお知らせします。
    1. 修理費用およびダークマターの価格の大幅な値下げ
      高レベル帯に重点を置きつつ、全般的に修理費用およびダークマターの価格を大幅に下げます。

2. 高レベルダンジョンなどの参加条件にアイテムレベルを追加
      高レベル向けのインスタンスダンジョンおよび蛮神戦などに参加する際、一定以上のアイテムレベルを持った装備品を装備していることが条件として追加されます。
      これに伴い、キャラクターウィンドウに装備品のアイテムレベルの平均値を表示する仕組みを実装します。

3. パーティ募集ウィンドウの追加
      自分のいるワールド限定でパーティを募集できる掲示板のような仕組みを導入します。募集の際には希望するダンジョン名や募集したいロール、レベルなどを登録することができます。
      (詳細仕様は後日公開をお待ちください)
    1については9月12日(木)のメンテナンス後、2と3についてはパッチ2.1以降に実装する予定です。
    (2)

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by purinchan View Post
    昨晩、途中抜けしました。
    昨晩、初見でオーラムに行ったのですが…

まずは、誰かを責めるつもりはありませんので、ご容赦を。
    また、オーラムというLv44のIDを前提にして書いています。

さて、読んでて違和感は、「次のでっかい中ボスでも自分だけが死んで、戻って来たら、」なんですけど、
    そもそも何故死に戻りをしたのでしょうか? 死んだら戻るのが習慣になってませんか?

少なくとも、3人残っていて召喚士がタイタンで食い下がっていたのであれば、
    死に戻りせず、その状況を見つつ、復活リベンジのチャンスを伺うべきかと思います。
    残りの3人が戦況を建て直したら、レイズが来る可能性もありますので。

ボス戦は入口が封鎖されるので、死に戻りすると戦線に復帰できません。
    従い、「死に戻り」は「この戦いは放棄しリセットしましょう」という意味になります。
    残された側から見ると、「おいおい勝手に離脱するなよ」ということにもなりかねません。

まぁ、てんぱっちゃったりとかで、うっかり戻っちゃうこともありますよね。たまに私もやります。 

ですが、「死に戻りの前に戦況判断」です。

私は、その場で地面を舐めつつ、敵とPTメンバーのHPとLBのゲージを凝視しています。
    で、死んだ身でなんなんですけど、「黒さん、リミットブレイク!」とかふてぶてしくチャットしたりしてますわ。
    残った3人もてんぱってて、リミットのことなんか忘れてたりしますから。
    それで乗り切れる時もわりとあります。

尚、レイズしてもらえるかどうかは、残りメンバーのリソースと、生き返らせるコストと、3人でゴリ押しできる可能性
    を総合判断して決まります。蘇生されないまま、3人で勝っちゃうこともありますし。
    その結果を見届けるのも、先に死んだ者の義務でしょう。

で、何が言いたいかというと、いろいろボタンのかけ違いがあったりしないでしょうか?

そして、これも一つの経験として受け止めて、頑張って頂きたい! 私も死にまくっています。
    (11)

Page 25 of 65 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 ... LastLast