Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 227

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Lastygalle's Avatar

気軽にコンテンツに参加するための対策について

こんにちは。
    開発チームでも現在、気軽にコンテンツに参加できない場合があることを認識しています。
    そのための今後の対策をお伝えできる範囲でお知らせします。
    1. 修理費用およびダークマターの価格の大幅な値下げ
      高レベル帯に重点を置きつつ、全般的に修理費用およびダークマターの価格を大幅に下げます。

2. 高レベルダンジョンなどの参加条件にアイテムレベルを追加
      高レベル向けのインスタンスダンジョンおよび蛮神戦などに参加する際、一定以上のアイテムレベルを持った装備品を装備していることが条件として追加されます。
      これに伴い、キャラクターウィンドウに装備品のアイテムレベルの平均値を表示する仕組みを実装します。

3. パーティ募集ウィンドウの追加
      自分のいるワールド限定でパーティを募集できる掲示板のような仕組みを導入します。募集の際には希望するダンジョン名や募集したいロール、レベルなどを登録することができます。
      (詳細仕様は後日公開をお待ちください)
    1については9月12日(木)のメンテナンス後、2と3についてはパッチ2.1以降に実装する予定です。
    (327)
    Lastygalle - Community Team

Player
    Makaisinryu's Avatar
    Character
    Athena Numakami
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    修理費安くなるのは歓迎ですけど、例えばCFで最近はアムダでボスまで囮になってダッシュしてくれと何度も言われました。
    理由としてはレベル50なので雑魚との戦闘は意味が無い、時間の短縮という事ですが
    LSメンバーのタンクも数人が囮でボスまでダッシュして死んでと言われてタンクが嫌になった人もいます。
    効率を求めればダッシュでしょう。ただIDなのにバトルがボスのみの状態になってるのはどうなんだろうって思いました。
    開発としてはタンクが囮でボスまで最初からずっとダッシュするのはアリなのでしょうか?

追記:ちなみにダッシュを断ると抜けていく人がいるのも装備だけじゃない問題なのでどうかなって思います。
    (164)
    Last edited by Makaisinryu; 09-10-2013 at 11:17 PM. Reason: 追記内容があったので

Player
    ballk's Avatar
    Character
    Vivi Crescent
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Makaisinryu View Post
    修理費安くなるのは歓迎ですけど、例えばCFで最近はアムダでボスまで囮になってダッシュしてくれと何度も言われました。
    理由としてはレベル50なので雑魚との戦闘は意味が無い、時間の短縮という事ですが
    LSメンバーのタンクも数人が囮でボスまでダッシュして死んでと言われてタンクが嫌になった人もいます。
    効率を求めればダッシュでしょう。ただIDなのにバトルがボスのみの状態になってるのはどうなんだろうって思いました。
    開発としてはタンクが囮でボスまで最初からずっとダッシュするのはアリなのでしょうか?

追記:ちなみにダッシュを断ると抜けていく人がいるのも装備だけじゃない問題なのでどうかなって思います。
    一応ペナルティ受けてるのでそれでいいんじゃないでしょうか。
    そういう人と組まないためにもPT募集掲示板を早期実装してもらいたかったのですが待つしかないですね。
    (14)

Player
    PAIRAJIAN's Avatar
    Character
    Aura Bella'fiora
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Lastygalle View Post
    [list=1]
    [*]高レベルダンジョンなどの参加条件にアイテムレベルを追加
    高レベル向けのインスタンスダンジョンおよび蛮神戦などに参加する際、一定以上のアイテムレベルを持った装備品を装備していることが条件として追加されます。
    これに伴い、キャラクターウィンドウに装備品のアイテムレベルの平均値を表示する仕組みを実装します。
    これはエンドコンテンツにおいて、あまりにも低いレベルの装備の人だけ弾く仕様になるんじゃないかなぁ?
    全身AFでも制限クリアできるレベルになると予想、だからまだ装備があまり強くない人も制限で入れなくなるって心配しなくてもいいと思います。
    一方で、効率よく回したい人は旧版のPT掲示板みたいなもの?が導入されるみたいなので、真ガルくらいからはこちらが主流になるんじゃないかな?
    それはさておき、アプデはよ!!!
    (4)

Player
    Makaisinryu's Avatar
    Character
    Athena Numakami
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    修理費が厳しかった一番の理由は恐らく安い修理費であれば当然素材集め等も多く出来ます。
    その分PCの儲けも増えます。するとRMT業者が目をつけてギルが増える事を懸念していると推測してます。
    ただ、今は逆に修理費が高すぎて一般PCはコンテンツ参加する代償の金額が大きすぎる。
    それで修理費の為にやりたくもない金策時間に縛られる。
    金策も立派な遊びだとは思いますが、今は修理費のウエイトが大きすぎます。
    そこでコンテンツ参加機会を増やそうと言うことでの緩和という事だと思います。
    RMT業者の事も考えないといけないと思うので、それを考えると極端には安くはならないと思います。
    例え少しだけかもしれないけど安くなれば、修理は結構する機会が多いので回数こなせば差額は大きいんじゃないかな。
    (5)

Player
    tenki's Avatar
    Character
    Misokatsu Doune
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 31
    ヒーラーが幻術しかないのでもともと少ない上に、回復するだけで面白くないと評判が悪く、結果幻術さん一人待ちに盾5人アタッカー20人の行列ができて、アタッカーは平均1時間待ち・・・
    巴術ヒーラーでPT組んでも上級IDはつらいしね~なんとかなりませんか?シャウトでヒーラー募集しうてからCFの時代も遠くないよw
    (4)

Player
    common's Avatar
    Character
    Big Bag
    World
    Garuda
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Lastygalle View Post
    [*]高レベルダンジョンなどの参加条件にアイテムレベルを追加
    このアイテムレベルの判定でクラフター装備がさらに割を食う気がしてならない
    現状でもイフ武器よりマテリア付けたiLv55生産品HQのほうが優位だったりするし、アクセなんて高レベルドロップ品が少ないから生産に頼る状況があるというのに・・・
    このシステムを実装するなら、適切なiLv表記方法について模索をすべきだと思います
    (25)

Player
    rovt's Avatar
    Character
    Rovt Freiheit
    World
    Garuda
    Main Class
    1. 修理費用およびダークマターの価格の大幅な値下げ
    2. 高レベルダンジョンなどの参加条件にアイテムレベルを追加
    3. パーティ募集ウィンドウの追加
    これは、本当に反対です。
    元々の機能実装に関するコンセプトと反しているのでは無いでしょうか?

1.に関しては、修理費用は必要だと思います。システムで回収できるギルを減らすことは
    今後必ず何かしらの機能追加などでの別の回収手段の開発(=無駄なコスト)が起こります。

問題は、ダッシュ攻略等の方が効率がよく、それを求められてしまっていることや
    ダッシュ攻略等で参加メンバー全員ではなく、特定の個人が負荷を背負っていることです。
    どちらに対しても、もっと効果的な施策があるはずです。

また、エンドコンテンツの消費スピードを考えても
    ボスで死ぬ->多額の修理費用がかかる->貯めるという現状の流れは必要です。
    もし、ライトユーザーが稼げないなら、プレイ時間に比例しないで
    システムからギルを引き出す方法を実装すればいいだけです。

2.に関しては、CFの元々の企画・実装の意図はなんでしょうか?
    気軽にPTを組めることがこの機能の本質だと思っています。
    また、2に関して言えば、3を実施すれば現状の問題は解決しますし
    さらに2をやってしまうことでの自由度の低下を抑えられると思います。
    つまり、3と2を両方実装する必要は無いです。

これらを踏まえると1と2は無駄なコストです。
    特に1に関しては、かなり慎重に検討すべきです。
    そのコストを最後に払うのはユーザー側です。

ユーザーの意見の表面だけをとって開発・運営することは危ないです。
    意見の本質(=機能や手段ではなく欲求)を見てください。
    # 引用元は文字数制限のため説明文を削除してます
    (8)

Player
    rovt's Avatar
    Character
    Rovt Freiheit
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by rovt View Post
    2.に関しては、CFの元々の企画・実装の意図はなんでしょうか?
    気軽にPTを組めることがこの機能の本質だと思っています。
    また、2に関して言えば、3を実施すれば現状の問題は解決しますし
    さらに2をやってしまうことでの自由度の低下を抑えられると思います。
    つまり、3と2を両方実装する必要は無いです。
    自レスに対しての引用です。2番を勘違いしていました。
    a. CFはワールドを跨いでマッチングしている(=同一ワールドだけの3の機能では要件が満たせない)
    b. プレイヤー側のアイテムレベルに希望ができるわけではなく、ダンジョン参加条件にアイテムレベルが加えられる

aの要件のメリットは
    ・ワールドを跨ぐことで気楽にできる?
    ・母数が多くなりワールド人数の減少が起こっても成立する(=マッチングも早くなる?)
    の2点だと思います。これは3では満たせないです。申し訳ありません。

b.の要件のメリットは
    ・アイテムレベル相応の性能や知識レベルのない人が参加してしまうリスク回避
    ・コンテンツのレベルデザインがしやすくなる(=想定パラメーターの下限が固定される)
    の2点だと思います。
    これは有用だとは思いますが、同じ方向性として以下ではダメでしょうか?
    ・PTメンバーとして組まれる他ユーザーのアイテムレベルを希望して申請できる

これなら、キャラクターでフィルタされるためクラスレベルさえあれば
    どんなダンジョンへも参加できます。
    また、アイテムや知識のレベル(=フィルタを利用しているので知っているはず)が
    近しい人とマッチングされます。

但し、以下の懸念はあります。
    ・マッチングの処理変更の開発はダンジョン参加条件を追加するより大変(時間がかかる=これが原因で2では?)
    ・レベルの希望を出しても、合う人がいなかった場合にどうするか?(=ダンジョンへ条件追加した場合でもマッチング待機)
    ・自分のアイテムレベルが低いのに、高レベルを希望するようなプレイヤーが出る(=自分のアイテムレベル+-◯以上は入力できないでOK)
    ・UIが複雑になる可能性がある(=レベル入力が必要になるため気軽さはなくなる)

長くなりましたが、ご意見程度に宜しくお願い致します。
    (1)

Player
    Iruru's Avatar
    Character
    Iruru Millza
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    [*]パーティ募集ウィンドウの追加
    自分のいるワールド限定でパーティを募集できる掲示板のような仕組みを導入します。募集の際には希望するダンジョン名や募集したいロール、レベルなどを登録することができます。
    (詳細仕様は後日公開をお待ちください)[/list]1については9月12日(木)のメンテナンス後、2と3についてはパッチ2.1以降に実装する予定です。
    βフォーラムの時に投げたのに、そんな先の話なんですか!
    ダンジョン自動マッチングシステムが軋轢を生みやすいだなんて経験者なら誰でもわかってることなのにあまりにも悠長過ぎます。
    それにダンジョン以外で人を集めたい目的だってあります!(LS募集は他でやってね)
    シャウトで集めるのも味がありますが、非常に原始的です。
    LSやFCの中で凝り固まる前にサーバー内交流が円滑に行くよう2.1以前にPT募集ウィンドウを実装することを切に願います。
    もう一度言います。
    LSやFCの中で凝り固まる前にサーバー内交流が円滑に行くよう2.1以前にPT募集ウィンドウを実装することを切に願います。
    (23)
    Last edited by Iruru; 09-11-2013 at 05:18 PM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast