Page 16 of 65 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast
Results 151 to 160 of 643
    Player
    keiyuyu's Avatar
    Character
    Mel El
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 64
    Quote Originally Posted by lucia View Post
    ちょっと違いませんか?そこを議論するのは多分違う。

CFのコンセプトは「効率・初見」という主張そのものを「認めない」のでは無いでしょうか?
    「CF使うなら、色んな主張の人が混ざる事を許容せよ」、というのが運営側のスタンスだと思います。

効率を求める人も、初見である人も、「逆の立場の人が無条件に混ざる」システムであることを
    許容した上で使うべきものです。

逆の立場の人がいるからって、その人相手に対しブチ切れたり、非常識な行いをすることは、
    どちらの立場に立つにせよ、問題外の行動です。

それら非常識な人がいること、と、「それでも初心者と経験者は分けて欲しい」という議論は、
    慎重に区別して行うべきでしょう。

私は今のところ、アイテムレベル制限とブラックリストは必要だと思いますが、
    初見かどうかの区分けが必要だとは思いません。

あくまでも「非常識な行動を行う人達」に対する対処がまず最初にあるべきだ、と思ってます。
    かなり同意見です

まず議論がなされるべきは「非常識の線引き」にあるかと思います。

私は
    「暴言・中傷・非難」が行われているのは 論外 まずもってこれを排除する対策がなされるべきかと
    「途中退出・無言退出」 これに対しては事情もあるだろうし、概ね寛容にあたるべき、と思います。
    こちらの面子・装備に不満があって退出される様であるならば、逆にこれ以上係わり合いを持つ事が無くて良かったと思う

ですが、先にも書きましたが、
    どの程度をもって中傷・暴言に当たるのか、が人それぞれに違うので、
    一番難しいところです
    直接的なのであれば逆にわかり易く、無慈悲にハラスメント報告して運営の手に任せて
    しまえばいいのですが、
    微妙なニュアンスを持たせた非難等も存在しますし。
    逆に「タゲ一本化しよう」等という提案・助言のつもりの言葉も、
    「私は楽しめればいいんだ」と、不快に思われる方もいます。

抜本的な解決が見られないうちは、
    緊急避難として「報告してさっさと逃げる(退出する)」は、正直ありな手段なのかもしれません
    (13)

Player
    AiIijima's Avatar
    Character
    Ai Iijima
    World
    Asura
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by keiyuyu View Post
    かなり同意見です

まず議論がなされるべきは「非常識の線引き」にあるかと思います。

私は
    「暴言・中傷・非難」が行われているのは 論外 まずもってこれを排除する対策がなされるべきかと
    「途中退出・無言退出」 これに対しては事情もあるだろうし、概ね寛容にあたるべき、と思います。
    こちらの面子・装備に不満があって退出される様であるならば、逆にこれ以上係わり合いを持つ事が無くて良かったと思う

ですが、先にも書きましたが、
    どの程度をもって中傷・暴言に当たるのか、が人それぞれに違うので、
    一番難しいところです
    直接的なのであれば逆にわかり易く、無慈悲にハラスメント報告して運営の手に任せて
    しまえばいいのですが、
    微妙なニュアンスを持たせた非難等も存在しますし。
    逆に「タゲ一本化しよう」等という提案・助言のつもりの言葉も、
    「私は楽しめればいいんだ」と、不快に思われる方もいます。

抜本的な解決が見られないうちは、
    緊急避難として「報告してさっさと逃げる(退出する)」は、正直ありな手段なのかもしれません
    *これまで目を通してみて

とても重要な議論だと思います。

「暴言・非難・中傷」についてはこれを排除すべきだと同感です。

現実的に個人で可能な対策としての「途中退出・無言退出」 はやむを得ずありかなと思います(基本的には礼儀として無しだとは思いますが・・・)。
    というのは、先述の方の体験談にありましたような、他の人に「途中退出」 を半ば強引に迫るというのに比べたら相当にマシだと思ったからです。
    途中退出を迫るという発想があまりなかったのでかなりびっくりしているのですが、
    それについて考えてみると、これは暴言や中傷なのかというと相当に曖昧だとも思いますが、やはり許容できない行為であると考えます。
    (8)

Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by aquawind View Post
    私はというと、もう当分エンドコンテンツには行きません。
    こういう人達と一緒にプレイするのは嫌ですから。(盾さん除く)
    エンドコンテンツ以外はもう大体遊んでしまったので、
    切りもいいし、ここでいったん課金停止するつもりです。
    実は先ほど、初心者スレの方で私の今日のアムダ体験談を長々書きました。
    是非初見さん、というより初ネトゲです!という人には見て欲しいな、と思いながら書いたんですが、ちょっとスレチだったかなぁとも思ってます。

アムダボスの白は、石造の陰で戦う関係で見えているのにタゲれないということが多々あるんですよね(PvPのための仕様らしいです)。定位置にいるときはいいんですけど、玉から逃げるのに走り回ってると緊急時の回復でタゲれなくなったりしたことがあります。

aquawindさんの仰るような黒さんのお話、今のFF14には見えないだけでもっと沢山あるのでしょう。
    モニターの前に人がいると思っていない人とか、自分さえ良ければ関係ないよ!って思ってる人、多いと思います。(効率を求めることがいけないわけでは無いです)

ただ、経験者・初見さん、お互いに最低限のマナーをもってプレイして欲しいものです。
    じゃあCFでのマナーって何?って言ったら・・・

○人としてのマナー
    ネトゲである以上相手は人間。NPCじゃない。
    言葉遣いだったり、相手の気持ちを察してあげるくらいの心を持ってあげないと。

○プレイヤーとしてのマナー
    最低限のプレイはできるように。
    ID予習してこい、という意味ではなく、そのジョブの仕事をしっかりやってください、という意味で。
    IDの中身に関しては、不安ならLSメンバーに簡単に聞いてみるとかでいいんじゃないですか?
    あとは最低限の装備は集めておけば宜しいかと(その最低限の足切りが、今後実装のアイテムレベルによる入場制限)。
    自分が余りにも戦力外だと他の方の迷惑になるかも?という意識は、人としてのマナーとして頭の片隅にでも置いといてくれれば。

システムや運営側でフォローできるところはしてほしいですね。
    ブラックリストCF対応とかハラスメント(誹謗中傷)とか。
    (9)

Player
    Character
    Mel El
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 64
    効率重視でキーキー言う人程強くなれないシステムについて、
    少し考えてみました。

様は対人評価システムの一種ですが、
    評価に基づいてパワーアップ・ダウンする装備があると色々面白いんじゃないかと

もちろん、仲間内でのブースト行為が出来ない・しずらいようにして、
    CFが終了する度に評価をして累積する。
    誰がネガティブ評価をしたかはもちろんわからんくして。

また、一定評価以上を得た人しか参加できないコンテンツだとかを用意する。

偽善とか、足の引っ張りあいとか、犯人探しとかが横行しちゃうかな?
    まあ、御一考までにw
    (2)

Player
    Nonohana's Avatar
    Character
    Nonoa Nha
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    評価システムは基本的にストレスを感じやすい気の短い人が評価をさげてくだけであってあんまり和気藹々と+方面に働かないものなので、あまり考えないほうがよいと思います。
    反面、人数が多いグループなんかになると内部で+を付けまくるだけに終わってしまいますし。

やっぱり、基本は未クリアOK,不可を別けること。クリアしたことある人はある程度クリア方法がわかってきているわけですから、その後は未クリアチームに組み込まれても問題は大幅に軽減されると思います。

問題は、マッチング成立優先で未クリアOKでマッチし、初見であることを無視する人がでてくること。
    そのため、基本的には例えばイベントのカットシーンを誰かが見ていれば進行がロックされるなど、足並みを揃えることを目的としたシステムを追加することだと思うです。
    ※(カットシーン中のロックは初見含むPTのみの場合、となるとよりベターでっす。)

とりあえず、色んなタイプの人間を闇鍋にするは得策じゃないです。
    どうしようもない人は必ずいるのですが、それを単に排除するというのも難しいので、どうしようもない人の行動指針(例えばTAとか)に合わせて一般のユーザーがコンテンツ参加を選択でき、それによって問題が軽減されるようになるべきだと思うのです。
    (15)

Player
    Character
    Mel El
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 64
    待って待って、前提がブレてしまいました。
    上記の「効率重視で~」の1文は誤りです。申し訳ありません。

私は「効率、初見の主張を認めない。というのがCFの前提」で話をしていたつもりでした。
    問題は暴言を代表する非常識な行いで、それを軽減する為に一つの案として「対人評価」を挙げました。
    初見・効率問わず非常識な行いをする方はいる。という前提でです。
    対人評価が欠陥だらけであるのは100も承知です。

初見さんの迷惑行為の対策は・・・正直わからない。
    ベテランさん・効率さんが「初見なプレイヤーがいても迷惑行為や暴言をしない方がおいしい」と思う環境を作るにはどうすればよいか
    を提案させてもらったつもりでした
    大変申し訳ありませんでした。

その上で上記提案を煮詰めてみました
    ネガティブ評価を排除して、

CFにて自分以外の誰か1人を+評価できるようにする
    最大+3の評価ボーナスが得られる
    誰が誰に入れたかはもちろんわからなくする。
    評価の累積により新コンテンツが解放される

やはり偽善・犯人探しは横行するかもしれませんし、
    身内内での+の付け合いに終始する結果になるかもしれませんが
    CF内での環境はいくらか改善されるかもしれません

当初の内容よりかは幾分かましに成ったかと思います
    いかがでしょうか?
    (1)
    Last edited by keiyuyu; 09-17-2013 at 04:57 AM. Reason: 追記

Player CimaGarahau's Avatar
    Character
    Cima Garahau
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    最近は初見ですと誰かが言った途端、人がポロっと抜けたり、
    組んだばっかりのPTを見て、HPが3500以下の人が居ると無言でポチリとか
    そういうのが、真タイタンの抜け職人の間で流行ってる感じですかね。
    スマートすぎて唖然とします

メンテ明けの1時ぐらいから、CFで数回マッチングしましたが、
    ローディングが終わって挨拶したら、誰かがイベント見てるうちに抜けてったのには笑いました
    一回目で全滅して、誰かが作戦を口にして相談しかけたら抜けるとか、
    どうせ勝てないことを前提にLB貯めるなら抜けます・・で返事待たずにポチリとか

CFで勝てると思ってやる気になってる人も間抜けですが、
    そんなCFに依存して参加したのに、他人の経験や装備を見て抜ける人も間抜けで笑えます

いつ勝てるんだか、まともにPT遊べるんだか知りませんが、とりあえず笑っておいたらいいかなwww
    (34)

Player
    eimei's Avatar
    Character
    Eimei Eim
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    やはり、CFの途中抜けのペナルティをもっと長い時間(数時間レベル以上)にした方が
    良いように思えます。

あとはクリア出来ない可能性があるという注意文を赤字で載せておくくらいですかねぇ。
    (パーティプレイなので書くまでもない文章ですが分かってない人がかなり多い感じなので)。

# スクエニさんが容易に対応出来そうなのはこれくらいかなと。

回線不調の方や急用が入った方には申し訳ないですが、DPSの方が長い時間
    待ってるという現状からして・・・。

--
    CFをゲームの売りにしてる機能の1つにしてるのですから運営がキチンと
    ゲーム内でもホームページでも本来の使われ方の趣旨をひつこい程に
    言わないとダメな気がします。
    (14)

Player
    saboten0's Avatar
    Character
    Saboten Mini
    World
    Faerie
    Main Class
    Archer Lv 18
    戦闘バランス調整……いや、失言でした
    (3)

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    抜け職人の朝は早い

メインクエも終わってないんだけど、そんなに真タコたんヒドイんかいな...てかウルダハとかにいると真タコたんの経験者募集Shoutだらけなんだから、経験者で初見お断りの人はCFよりもソッチに乗っかったほうが早い気がするんだが..やったことの無い人の戯れ言でスマンがね。
    (11)

Page 16 of 65 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast