Page 438 of 459 FirstFirst ... 338 388 428 436 437 438 439 440 448 ... LastLast
Results 4,371 to 4,380 of 4584
    Player
    Winddragon's Avatar
    Character
    Winddragon Windgod
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 37
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    今までの性能限界によるログイン不可とと障害によるログイン負荷は分けて考えないと、さすがに運営が可哀相ですよ
    障害が起きにくい設計にはしてますけど、100%防げるものでもないですし

まぁ原因によっては釈明が必要だと思いますけどね

いやいや、お金払っているサービスなのですから、それはどちらも運営の責任ですよ。
    グループJPリスト取得エラーとかくだらんエラーばっかり吐きやがって。
    いいかげん、ロビーサーバーを倍加するぐらいしろよなー。
    (36)

2. 09-17-2013 12:25 AM
    Reason
    なんとなく

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Winddragon View Post
    いやいや、お金払っているサービスなのですから、それはどちらも運営の責任ですよ。
    グループJPリスト取得エラーとかくだらんエラーばっかり吐きやがって。
    いいかげん、ロビーサーバーを倍加するぐらいしろよなー。
    そうですよ、どっちも運営の責任です
    ですが運営のミスによってゲームがまともに出来ていないことと、確率論的に必ず発生する障害を一緒にかたるのはどうなのか?って話です
    原因がバグや設計ミスならどんなに文句を言われても仕方ないですけど、自然故障まで同列に語られたら世の中のあらゆるITサービスは機能しないですよ
    障害は必ず発生するものとして免責事項にも記載されてますし、どんなサービス業でもそうです
    確かに昨今の運営について不信感はあるし文句の一つも言いたいですけど、ソレとコレとは別です

まぁ今回の障害原因が何かは知りませんけどね
    (18)

Player
    LinaX's Avatar
    Character
    Lina Inverse
    World
    Anima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Anna View Post
    運営も含めて、世界を目指してほしいからです。

誤解があるかもしれませんが、わたしは WoW ってあんまり好きじゃないです。FF の方が何倍も面白いです。何が残念かというと、こんな素晴らしいゲームが、ログインできない、落とされる、って理由で遊べない事なんです。

なので、安定稼働第一、ユーザーサポート世界一の MMO の例を出したまでです。
    WoWを知りませんが、世界一のMMOなんですね。なら目指してほしいと思います。
    ただ私の中でMMOとしてではなくなりますが、スクエニは世界的ゲームメーカだと思います。
    長期にわたり運営を重ねているMMOと比べるのは少し酷かなと思いました。
    日本のスクエニは必ず安定した環境にしてくれると信じてますし、なると思います。
    だって、2度失敗する企業ってどうなの?って思いますし、スクエニほどの大企業がやったらもう終わりじゃないですかね。

>>この事実を知らないのであれば、そもそもワールドクラスの MMO なんて作る資格はないです。

これについては知ってると思いますよ、さすがにマーケティングなどもやってるでしょうし、
    毎週メンテがあるMMOをやったことがないので(定期メンテは除きます)それが当たり前だったらすみません。

これだけのものを⒈から3年足らずで作ったんですから、私も初めはイライラモードでしたが
    最近は少しづつよくなってきてると思います。メンテ終わりのラッシュを除いてですね。

あと、課金や某ライバルゲーの発売などで分離される部分も少なからずあると思うので、ってそれじゃユーザー側の考えじゃないんですけどね。

企業としても1ワールド起こすのにすごい投資が必要と思いますし、一時的な集中で増設しすぎるのも ってこれもユーザー目線じゃないですねw

よくなる。と信じてます。
    (6)

Player
    Anna's Avatar
    Character
    Anna Fox
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by LinaX View Post
    (略)
    何が気に障ったのかは知りませんが、最初の発言はあなたに対して言ったことではありません。では、ここで。
    (1)

Player
    Winddragon's Avatar
    Character
    Winddragon Windgod
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 37
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    そうですよ、どっちも運営の責任です
    ですが運営のミスによってゲームがまともに出来ていないことと、確率論的に必ず発生する障害を一緒にかたるのはどうなのか?って話です
    原因がバグや設計ミスならどんなに文句を言われても仕方ないですけど、自然故障まで同列に語られたら世の中のあらゆるITサービスは機能しないですよ
    障害は必ず発生するものとして免責事項にも記載されてますし、どんなサービス業でもそうです
    確かに昨今の運営について不信感はあるし文句の一つも言いたいですけど、ソレとコレとは別です

まぁ今回の障害原因が何かは知りませんけどね

全ては、運営の想定外という言い訳の設計ミスではないですか?
    確率論的に発生する自然故障による障害だって、三重、五重に対策しておけば防ぐ手段がありますよね。
    世の中には止まっちゃいけないシステムもあるわけだし。

要はログインシステムも脆弱。障害に対する予防壁も薄い。って事じゃないですかね。
    (33)

Player
    Negy's Avatar
    Character
    Negy Barrel
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by aityan View Post
    リアルの世界のサービス業ならお金をとってサービスを提供しないっていうのはありえないんですよ
    物理的に間に合わないなら返金は当然です
    顧客に我慢させながらできうる最大限の努力をしているならまだ許されるかもしれません
    でも現状はどうですか?
    もっとも効果的であろうサーバー移転は様子見 そもそもその件に関しての詳細は黙秘
    これではさすがに

手間もお金もかかるサーバー移転はできれば避けたい

どれだけ好意的に見ようとしてもこういう考えが見えてきてしまうんです
    娯楽で楽しむ事にお金を払ってるのにこういうのは正直萎えます
    運営を甘やかさないでください
    一般社会でダメなものはダメ
    まともな運営をさせるために心を鬼にして弾劾しましょう
    サーバー移転サービスについては、詳細が決まり次第発表と
    吉田さんのフォーラムの書き込みに書いてあったと思います。
    移転サービスは元々有料サービスとして計画されていたと記憶していますが、
    現状を省みて、無料での提供も含め協議を行っているのではないでしょうか?

ユーザー側から見えないものを隠していると判断したり、
    こういう方針で運営していると決めつけたりするのは、
    私はいかがなものかと思います。

現状の緊急メンテナンスで遊べなかったり、ログイン制限でプレイできなかったことに
    対してはもちろん不満な部分もありますが、吉田さん含む、運営の方が
    真摯でないと感じたことは特にはありません。

プレイの最中に緊急メンテナンスに入って、気分を害されたのはわかりますが、
    もう少し冷静に物事を判断するべきではないでしょうか?
    (33)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Winddragon View Post
    全ては、運営の想定外という言い訳の設計ミスではないですか?
    確率論的に発生する自然故障による障害だって、三重、五重に対策しておけば防ぐ手段がありますよね。
    世の中には止まっちゃいけないシステムもあるわけだし。

要はログインシステムも脆弱。障害に対する予防壁も薄い。って事じゃないですかね。
    だから、障害の発生自体は想定内なんですよ
    その原因の中に想定外(天変地異含む)はあるけどもそれは設計ミスではなくて、発生を許容してるだけですよ
    例えばインターネット回線なんてしょっちゅう障害で使えないけど、それはそういうこともあり得ると想定された運営をしてるだけです
    MMOもしかり、少なくともインターネットを使用したシステムやサービスは全てそうですよ

世の中には止まっちゃいけないシステムはありますけど、それでも止まることはあり得るし
    ぶっちゃけ、MMOなんてものは止まっちゃいけないシステムじゃないですからね、そこまで冗長性持たせるのは無駄でしょ

本気でやるなら本番環境と全く同じ災対環境をホットスタンバイさせて、クライアントとは専用線で接続するくらいじゃないと出来ませんよ
    (25)
    Last edited by Orbea; 09-17-2013 at 01:11 AM. Reason: 誤字修正

Player
    keny's Avatar
    Character
    Keny Apoo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 46
    運営も開発も頑張ってるのはみんな知ってるだろうに。
    その上でここで文句いってるんだから、変に運営をかばってる人らもその辺少し考えようぜ

金払ってるんだから偉いとか、神様だとかそんな事言うつもりは全くないけど、
    とりあえず金払ってまともに遊べてない状態を続けてるんだから
    文句言われてもどうしようもない。

システム云々とかなんとなーくそんな感じなのかなーとは思うけど
    まぁどうでもいいよね実際。
    本当ならプレイヤーには全く関係のない部分の話だし。

システムだのなんだのどうでもいいから早くなんとかしてくれって人が多いと思うわ
    (64)
    Last edited by keny; 09-17-2013 at 01:39 AM. Reason: 途中で送信しちゃった

Player
    kohji386's Avatar
    Character
    Perfume Light
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 21
    スクエニ予定外の多額な出費をしてまで鯖増強、ログイン戦争に敗れて人が減る、
    そんな状況で無料期間が終われば人が減る、某ゲームが出て人が減る。

これでログインすんなり行くようになったとして、自分自身はいいけど、ゲームとしてはどうなんだろう?

無料期間返せ?ログイン戦争に勝った者達と経験値、進捗の差が開く?

そんなものはきっと大した損害じゃないよ。

俺はログイン問題で去った人たちとも一緒に冒険したかった。

諦めていった戦士たちこそ、俺らが失ったもんなんじゃないかなぁ。
    開始時プレイヤー数は長期間継続プレイヤー数に直接影響するんだからさ。

あれ、スレタイから外れた?(;´Д`)
    スレ汚し、すみませぬ。
    (43)

Player
    chloach's Avatar
    Character
    Chloa Tyler
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    昨晩定員一杯すぎて落ちた鯖で新規キャラ作れるっておかしくないですか?
    これでまたログイン制限祭りが発生したら誰が責任取るんですかね?

それともログイン制限祭りが発生して楽しんでるのは運営ですかね!
    (6)

Page 438 of 459 FirstFirst ... 338 388 428 436 437 438 439 440 448 ... LastLast

Tags for this Thread