Quote Originally Posted by Anna View Post
運営も含めて、世界を目指してほしいからです。

誤解があるかもしれませんが、わたしは WoW ってあんまり好きじゃないです。FF の方が何倍も面白いです。何が残念かというと、こんな素晴らしいゲームが、ログインできない、落とされる、って理由で遊べない事なんです。

なので、安定稼働第一、ユーザーサポート世界一の MMO の例を出したまでです。
WoWを知りませんが、世界一のMMOなんですね。なら目指してほしいと思います。
ただ私の中でMMOとしてではなくなりますが、スクエニは世界的ゲームメーカだと思います。
長期にわたり運営を重ねているMMOと比べるのは少し酷かなと思いました。
日本のスクエニは必ず安定した環境にしてくれると信じてますし、なると思います。
だって、2度失敗する企業ってどうなの?って思いますし、スクエニほどの大企業がやったらもう終わりじゃないですかね。

>>この事実を知らないのであれば、そもそもワールドクラスの MMO なんて作る資格はないです。

これについては知ってると思いますよ、さすがにマーケティングなどもやってるでしょうし、
毎週メンテがあるMMOをやったことがないので(定期メンテは除きます)それが当たり前だったらすみません。

これだけのものを⒈から3年足らずで作ったんですから、私も初めはイライラモードでしたが
最近は少しづつよくなってきてると思います。メンテ終わりのラッシュを除いてですね。

あと、課金や某ライバルゲーの発売などで分離される部分も少なからずあると思うので、ってそれじゃユーザー側の考えじゃないんですけどね。

企業としても1ワールド起こすのにすごい投資が必要と思いますし、一時的な集中で増設しすぎるのも ってこれもユーザー目線じゃないですねw

よくなる。と信じてます。