ところで、プレイヤースキルって何でしょう?
IDをスムーズに進めること?
IDもFATEもコンテンツの一つであり、みんなが選択して遊べばいいんじゃないですか?
IDをスムーズに進められないことがイヤならスムーズに進められる人同士でPTを組んで行けばいいし、
スムーズじゃなくてもとりあえず行ってみたい人はCFで行くなり死んで元々PTを作って行けばいいし、
そもそも行かなくてもいいし。遊び方はそれぞれじゃないですか?
FF14はこう遊ぶべきだ!みたいな押し付けはちょっと遠慮したいです。
個人的には、「初心者を教育してあげよう」 とか、ものすごく上からの物言いが気になってしょうがないです。

FATEは作業でIDだとやりがいがある?
これもわかりません。
ID周回の方がよっぽど作業に感じます。

ここからは要望。
毎時0分から始まるNPC相手の攻城戦(or守城戦)みたいな大規模FATEがほしい。
毎時0分としたのは、時間がわかっていれば人も集まりやすいと考えたため。
レターライブかなんかでこのようなFATEについて説明されていた気がしますが、
時間が決まっていないと参加できるかどうかが運次第になってしまって、もったいないと思いました。