Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 66
    Player
    Sefina's Avatar
    Character
    Sefina Lalafel
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    そんな気にする事ですかね?
    やる事多くて楽しいですけど(´・ω・`)

それで負担多くて大変って言うなら
    DPSに転向すれば良いんじゃ無いかな。
    きっと向いてないんだよ、
    向き不向きあるしね。 自分は楽しく肉壁やってますが(笑)
    (4)

Player
    RaikaHiou's Avatar
    Character
    Hiou Raika
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 27
    Quote Originally Posted by noachan View Post
    不公平極まりないとおっしゃってますが、ぶっちゃけそういう仕事をしてて慌ただしくて大変で辛いとおもってるんですか?
    ぼかぁ、誰かも言ってましたがTLもやらせてもらってFAもとれて、メンバーの中心的役割の仕事ができて楽しいですけどねw
    確かにATは盾がヘイトしたMOBをたたくだけのお手軽職でしょうけど、ATいないと話にならないですよね?
    みんな何かしら仕事(?)をしてるんです。
    そんなに不満なら別の職をやってみてはいかがでしょ?
    つか、マーキングすればすべて解決されるんじゃ?
    MOBが複数いる場合、マーキング1,2としてくれる盾はいますよ(もちろんしない人もいます)

まあ、実際TL分けたほうがいい場面もありますけどー
    親スレにもかいてありますが、私、DPSです。
    盾の負担軽減にもなるし、DPSで出来ることはやってもいいんじゃないかと思っての発言ですよ?
    (2)

Player

Quote Originally Posted by kuromamesan View Post
    自分はマーキングはまずしない方ですけど、そんなにマーキングいりますか?

DPSはあんま育ってないので、序盤しか参加してないですが、必要性に感じた事ないです。(盾が殴ったの殴ればいいだけだし)

寝かせるにしてもそれ以外からとするだけで

何故自分がマーキングしないかというと、メンバーや敵の位置関係が関わってくるからです

近接さんと参加の場合、あまり立ち位置を変えないようにしたほうが近接さんのストレスも溜まりにくいし、結果的に殲滅速度上がりますからね
    (理想は今攻撃してるモブが終わったらその位置のまま攻撃出来るような立ち位置を心掛けてます)

モブの誘導も確実に狙った位置に誘導出来る程上手くないので、マーキングをしてしまうと戦術として流動性に欠けるので私はしてません

自分がDPSで参加してる時、マーキングしてる時間があったらとっとと殴ってくれよと感じる所からもマーキングをしない理由です

個人の趣向や戦術なんかで変化してくと思うので、なんでもかんでもマーキングしないとダメという風潮にはなって欲しくないです

アシストマクロもあるし、そもそもどの敵を盾が狙ってるなんて一目瞭然ですし…

んんっ?マウス操作とパッド操作の違い何だろうか?

自分はマウス操作何ですが、マーキングにそんな時間かからないし複数モブ戦の際、戦闘開始してからマーキングの為に位置変更とかはしないんですが…申し訳ない、何度か読み返して見たんですがちょっと想像が出来ないです(煽りとか悪意全くなく)

IDなんか行くとマーキングとかTL決めないとSkypeとかで他に意思の疎通とれてない限り叩くモブばらける事ありませんか?野良PTとか特に…

始まったばかりですし、今後の展開でマーキング必須!とかは思いませんし、そういう感じにとれた点は訂正します
    (1)

Player
    Full_Moon's Avatar
    Character
    Fullmoon Vollmond
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 75
    Quote Originally Posted by Ebisuya View Post
    この方の発言で気付いたけど、マーカー振らないタンカーがいるのか…

なるほど、まずそこが改善点だと思うの(´・ω・`)

数字マーカーは勿論、スリープいれて欲しいモブ、攻撃禁止の対象などタゲ維持しつつ最初や戦闘中に完璧な必要は無いので、できる様になるとタンクとして良いと思いますよ

PTMはマーカー気にする様にしてもらえばっ!
    たしか、マーカー要る要らない論争ありましたね
    結論は、好きにしろだったかと・・・

自分はβ3の頃こそマーカー振ってましたが
    マーカー「されてない」MOBを選ぶときにマーカーが邪魔とのDPS職の発言見てから
    マーカー振ってませんね

実際に、今まで一度もマーカー振った事ないですけど
    ボス系以外でPT壊滅したことないですし
    個々人のプレイスタイルなのではと
    マーカー使わなくても イカしてるタンクいっぱいいると思いますしね!
    (8)

Player
    Healers's Avatar
    Character
    Healers Tylor
    World
    Titan
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Ebisuya View Post
    この方の発言で気付いたけど、マーカー振らないタンカーがいるのか…

なるほど、まずそこが改善点だと思うの(´・ω・`)

数字マーカーは勿論、スリープいれて欲しいモブ、攻撃禁止の対象などタゲ維持しつつ最初や戦闘中に完璧な必要は無いので、できる様になるとタンクとして良いと思いますよ

PTMはマーカー気にする様にしてもらえばっ!
    マーキング関連についてですが
    私は「他の敵にシールドロブ(トマホーク)するけど、最初にこいつじゃない別の敵をみんなで殴って欲しい」時に「1」をマーキングするようにしています。

そもそも先に「2」を付けたからといって、その敵にスムーズにターゲットを切り替えられるかは別の話になるので、
    ザコ戦闘などで同じ顔ぶれが3体、とかいう場合は1体目が倒れる少し前にTABキーを押して次のターゲットを無作為に選んで殴っていたりします。

盾としてはターゲットをちゃんと合わせていてくれればその時誰を殴っているかまで意識する必要が無いことも多いので。
    (1)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    攻略とをいっさい考えないで言うと、
    学者がターゲットリーダーやると、それっぽいな、と思いました。

もちろん、頭装備はメガネで。
    (5)

Player
    garahau's Avatar
    Character
    Mark Ashford
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    ぶっちゃけ盾がターゲットリーダーやったほうが安定するし盾としてもヘイト管理が簡単に成るのでは?
    マーキングはどっちでも良い、敵のHP見ればだいたい判るでしょ
    (6)

8. 09-15-2013 05:05 PM
    Reason
    誤解を招く表現があると判断した為

Player
    タンクが番号ふらない場合、ヒーラー(私)でふってますよ。ヒーラーなら忙しくないですし、それで回復が楽になるのでやってます。タンクかヒーラーがやればいいと思います。
    (1)

Player
    LueCitrus's Avatar
    Character
    Lue Citrus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 27
    ん~盾さんはどうあってもTLを渡したくないようですね。
    その理由も一通り見てみると「俺の好きなように殴らせろ」ってのが多いように感じる。
    スレ主さんの主張としては盾さんがヘイト一本化するために場合によってターゲットをあちこち変えるけどDPSがやればそもそも変えなくていいんじゃね?
    ってな話だと自分理解してるんだけど違ってる?
    ヒーラーとしてはターゲットがばらけようが全力で回復するだけですが、あくまで盾とDPSだけでこっちにはねさせないでね?ってのが本音かな。
    おいらとしてはTLは弓さんがやればいいと思うよ。戦場全体が見えるし、バインドしてる間にヘイト取れるでしょ。
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by LueCitrus View Post
    ん~盾さんはどうあってもTLを渡したくないようですね。
    その理由も一通り見てみると「俺の好きなように殴らせろ」ってのが多いように感じる。
    スレ主さんの主張としては盾さんがヘイト一本化するために場合によってターゲットをあちこち変えるけどDPSがやればそもそも変えなくていいんじゃね?
    ってな話だと自分理解してるんだけど違ってる?
    ヒーラーとしてはターゲットがばらけようが全力で回復するだけですが、あくまで盾とDPSだけでこっちにはねさせないでね?ってのが本音かな。
    おいらとしてはTLは弓さんがやればいいと思うよ。戦場全体が見えるし、バインドしてる間にヘイト取れるでしょ。
    タンクが番号ふらないようなら、弓でも勝手にふっていいと思いますよ。何か言われればやめればいいだけですし。
    ヒーラーはらくたいので、ありえない振り方したら、きっと画面の向こうで怒ってますよ(^^)ニヤニヤ
    あと、眠らせてるのわざわざ起こす黒とか槍とか・・・(ぶつぶつ
    (1)

Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast