そんな気にする事ですかね?
やる事多くて楽しいですけど(´・ω・`)
それで負担多くて大変って言うなら
DPSに転向すれば良いんじゃ無いかな。
きっと向いてないんだよ、
向き不向きあるしね。 自分は楽しく肉壁やってますが(笑)
そんな気にする事ですかね?
やる事多くて楽しいですけど(´・ω・`)
それで負担多くて大変って言うなら
DPSに転向すれば良いんじゃ無いかな。
きっと向いてないんだよ、
向き不向きあるしね。 自分は楽しく肉壁やってますが(笑)
親スレにもかいてありますが、私、DPSです。不公平極まりないとおっしゃってますが、ぶっちゃけそういう仕事をしてて慌ただしくて大変で辛いとおもってるんですか?
ぼかぁ、誰かも言ってましたがTLもやらせてもらってFAもとれて、メンバーの中心的役割の仕事ができて楽しいですけどねw
確かにATは盾がヘイトしたMOBをたたくだけのお手軽職でしょうけど、ATいないと話にならないですよね?
みんな何かしら仕事(?)をしてるんです。
そんなに不満なら別の職をやってみてはいかがでしょ?
つか、マーキングすればすべて解決されるんじゃ?
MOBが複数いる場合、マーキング1,2としてくれる盾はいますよ(もちろんしない人もいます)
まあ、実際TL分けたほうがいい場面もありますけどー
盾の負担軽減にもなるし、DPSで出来ることはやってもいいんじゃないかと思っての発言ですよ?
んんっ?マウス操作とパッド操作の違い何だろうか?自分はマーキングはまずしない方ですけど、そんなにマーキングいりますか?
DPSはあんま育ってないので、序盤しか参加してないですが、必要性に感じた事ないです。(盾が殴ったの殴ればいいだけだし)
寝かせるにしてもそれ以外からとするだけで
何故自分がマーキングしないかというと、メンバーや敵の位置関係が関わってくるからです
近接さんと参加の場合、あまり立ち位置を変えないようにしたほうが近接さんのストレスも溜まりにくいし、結果的に殲滅速度上がりますからね
(理想は今攻撃してるモブが終わったらその位置のまま攻撃出来るような立ち位置を心掛けてます)
モブの誘導も確実に狙った位置に誘導出来る程上手くないので、マーキングをしてしまうと戦術として流動性に欠けるので私はしてません
自分がDPSで参加してる時、マーキングしてる時間があったらとっとと殴ってくれよと感じる所からもマーキングをしない理由です
個人の趣向や戦術なんかで変化してくと思うので、なんでもかんでもマーキングしないとダメという風潮にはなって欲しくないです
アシストマクロもあるし、そもそもどの敵を盾が狙ってるなんて一目瞭然ですし…
自分はマウス操作何ですが、マーキングにそんな時間かからないし複数モブ戦の際、戦闘開始してからマーキングの為に位置変更とかはしないんですが…申し訳ない、何度か読み返して見たんですがちょっと想像が出来ないです(煽りとか悪意全くなく)
IDなんか行くとマーキングとかTL決めないとSkypeとかで他に意思の疎通とれてない限り叩くモブばらける事ありませんか?野良PTとか特に…
始まったばかりですし、今後の展開でマーキング必須!とかは思いませんし、そういう感じにとれた点は訂正します

たしか、マーカー要る要らない論争ありましたね
結論は、好きにしろだったかと・・・
自分はβ3の頃こそマーカー振ってましたが
マーカー「されてない」MOBを選ぶときにマーカーが邪魔とのDPS職の発言見てから
マーカー振ってませんね
実際に、今まで一度もマーカー振った事ないですけど
ボス系以外でPT壊滅したことないですし
個々人のプレイスタイルなのではと
マーカー使わなくても イカしてるタンクいっぱいいると思いますしね!

マーキング関連についてですが
私は「他の敵にシールドロブ(トマホーク)するけど、最初にこいつじゃない別の敵をみんなで殴って欲しい」時に「1」をマーキングするようにしています。
そもそも先に「2」を付けたからといって、その敵にスムーズにターゲットを切り替えられるかは別の話になるので、
ザコ戦闘などで同じ顔ぶれが3体、とかいう場合は1体目が倒れる少し前にTABキーを押して次のターゲットを無作為に選んで殴っていたりします。
盾としてはターゲットをちゃんと合わせていてくれればその時誰を殴っているかまで意識する必要が無いことも多いので。
攻略とをいっさい考えないで言うと、
学者がターゲットリーダーやると、それっぽいな、と思いました。
もちろん、頭装備はメガネで。
ぶっちゃけ盾がターゲットリーダーやったほうが安定するし盾としてもヘイト管理が簡単に成るのでは?
マーキングはどっちでも良い、敵のHP見ればだいたい判るでしょ
タンクが番号ふらない場合、ヒーラー(私)でふってますよ。ヒーラーなら忙しくないですし、それで回復が楽になるのでやってます。タンクかヒーラーがやればいいと思います。
ん~盾さんはどうあってもTLを渡したくないようですね。
その理由も一通り見てみると「俺の好きなように殴らせろ」ってのが多いように感じる。
スレ主さんの主張としては盾さんがヘイト一本化するために場合によってターゲットをあちこち変えるけどDPSがやればそもそも変えなくていいんじゃね?
ってな話だと自分理解してるんだけど違ってる?
ヒーラーとしてはターゲットがばらけようが全力で回復するだけですが、あくまで盾とDPSだけでこっちにはねさせないでね?ってのが本音かな。
おいらとしてはTLは弓さんがやればいいと思うよ。戦場全体が見えるし、バインドしてる間にヘイト取れるでしょ。
タンクが番号ふらないようなら、弓でも勝手にふっていいと思いますよ。何か言われればやめればいいだけですし。ん~盾さんはどうあってもTLを渡したくないようですね。
その理由も一通り見てみると「俺の好きなように殴らせろ」ってのが多いように感じる。
スレ主さんの主張としては盾さんがヘイト一本化するために場合によってターゲットをあちこち変えるけどDPSがやればそもそも変えなくていいんじゃね?
ってな話だと自分理解してるんだけど違ってる?
ヒーラーとしてはターゲットがばらけようが全力で回復するだけですが、あくまで盾とDPSだけでこっちにはねさせないでね?ってのが本音かな。
おいらとしてはTLは弓さんがやればいいと思うよ。戦場全体が見えるし、バインドしてる間にヘイト取れるでしょ。
ヒーラーはらくたいので、ありえない振り方したら、きっと画面の向こうで怒ってますよ(^^)ニヤニヤ
あと、眠らせてるのわざわざ起こす黒とか槍とか・・・(ぶつぶつ
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote