Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 66
    Player
    RaikaHiou's Avatar
    Character
    Hiou Raika
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 27
    Quote Originally Posted by code-DDT View Post
    盾やってて取りあえず思う事は
    ・こちらのターゲットを攻撃して欲しい、これに尽きます。
    理由は、魔法攻撃や、邪魔な特殊等使う敵から排除し、自分と回復の負担を減らしたいからです。

分担にして殴って平均的に倒せば早くね?と思う方もいるかもしれませんが、ダメージが余計に増えるだけなのと
    寝かしでそもそも敵を停止する事も出来るのと、こちらが一切殴ってない敵からは流石にタゲが取れません。

例外があるとすれば、この2点。
    ・敵のHPが少なく、数で来る場合→これは各自分担で良いです(サスタシャのホタルが良い例です)
    ・ボス戦の雑魚やギミック→基本DPSでも耐えれる程度の雑魚しか出ませんので、率先して対処して欲しい、そしてギミック解除出来るならやって欲しい。

基本TLは盾でやった方が、このゲームは上手く回ると思います。
    負担がどうこう思うかも知れませんが、逆に「盾が決めた順番にその他が全力で合わせる」、これが一番負担を減らす方法だと思いますよ。
    親スレを良く読んでほしい。
    分担するのは役割であって、ターゲットをばらけさせる訳じゃない。
    むしろ格個撃破の為にターゲットの集中の方策として提案しています。
    (3)

Player
    kuupoco's Avatar
    Character
    Sevenstars Ifrit
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    単純に、釣り役がタンクなのだからTLもタンクがやったほうがいいと思います。
    (8)

Player
    AcoCat's Avatar
    Character
    Aco Cat
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ※以下はこう思っているという話ではなく、意識的にこう考えればいいという話です
    こう考えてしまえばいいんですよ
    ・PTの中心はTANKである
    ・HEALERさんは大事なパートナー
    ・DPSは単なる武器 振り回すのはTANK
    武器に意識を求めるなど無駄なことですし、パートナーに面倒な仕事を求めることなんてしません
    ※以上はこう思っているという話ではなく、意識的にこう考えればいいという話です

特にCFではこれくらいの考えでないと本当に進みません
    身内であれば、慣れたや適した人に任せるとか、もっと効率のいい手段はいっぱいあります

別の理由で、TANKがロブなりトマなりで1撃目を取らなければ(+2撃目リンク対象にオバパなりフラッシュなり)
    いけないという、ある意味全ダンジョン共通のルールがあるため
    それならTANKが決めりゃいいじゃないかという話にもなります

また、円滑にヘイト管理するなら、TANKはとどめよりも若干早く次の敵を殴る必要もありますし
    ワンダリングの追加に対応(ヘイト的な意味で)するなど、面倒な仕事もあることもあって
    「TANKがDPSの攻撃対象を決める」としておくのが、少なくとも4人PTでは円滑に動けると思います
    (TANK自身のタゲについてはメインタゲ以外にハルオーネなど叩き込むなどの小技もあります)

ただし、上記はボス戦は除きます
    ボス戦はあらかじめ話し合って、各々の判断に任せる形にしないとなりません
    (5)

Player
    Full_Moon's Avatar
    Character
    Fullmoon Vollmond
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 75
    スレ主さんの言いたい事は理解できる タンクしかやってない脳筋です

高レベルになればなるほど、対複数のヘイト維持が難しくなって
    メインターゲットはまだHP50%くらい残ってるけど、ヘイトが跳ねることはない
    敵2・敵3のターゲットはケアルヘイトで跳ねるかもしれないのでサベッジなりでヘイトを上乗せしたい
    で、タゲをサベッジ1回分だけ敵2に替えると、アシストマクロで殴ってるDPSが敵2を殴っちゃう
    だから、TL役はタゲを状況によって変える可能性のあるタンクじゃなくて DPSが管理したら事故なくなるんじゃない?
    って事なんでしょうけど

まず、アシストマクロについてですが
    イカしたDPSなら、すぐに手動で敵1へタゲ戻してくれますし
    イカしてないDPSなら、タンクが敵1にタゲ戻したら敵1に何も考えずに戻るのでは?

あとは、先行してヘイトを稼ぐために敵1が残ってる状態で敵2を叩きはじめるので
    やっぱり、TLはタンクかなーと
    8人PTならサブタンクが居ますから、やっぱりTLはタンク役になるのかなと

自分的には、ボス等で沸いた雑魚を高速で処理するDPSさんに惚れます
    その時に、DPSが二人で一緒の敵を殲滅してくれると全然処理速度が違うので
    DPSの一人が沸いた雑魚処理用のTLを務めるってのは賛成ですけどね
    (7)

Player
    Nonohana's Avatar
    Character
    Nonoa Nha
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    タンクとしては、DPSがヘイト分散させないでいてくれればベター、分散しちゃったら分散したで適当にどうとでもしますのでなんでもよいのです。

ただ、どれを攻撃してって指定されるのはストレスです。

1番とか出してもそれ以外を殴っちゃうDPSさんも50になってもいますし、別にそうだったらそうでなんとかするのがタンクのお仕事なのです。
    (6)

Player
    Parker's Avatar
    Character
    Parker Fly
    World
    Chocobo
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    1匹釣ったら数匹セットで来るんだから盾が釣った方が楽でしょ?
    リスク軽減になりますし。
    で、バッチリ範囲睡眠決めれるんならPTで決めたら良いのでは?
    タゲ合わせられないDPSは口で言えば良いじゃない。
    合わせてくださいね〜すら言ってあげられないの?

盾大変かどうかは人の感じ方様々でしょうが、楽しいけどね盾。
    逆に言えばあれもこれもやらせてもらえるんだもん。
    私はむしろフラッシュのおかげで簡単だと思ってますよ。

ピッチャー:僕はずっとボール投げてるのに外野の人は立ってるだけ良いとか不公平ですよね、みたいな事は言わないで欲しいね。
    楽しいんだから。
    (5)

Player
    noachan's Avatar
    Character
    Noa Chan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 50
    不公平極まりないとおっしゃってますが、ぶっちゃけそういう仕事をしてて慌ただしくて大変で辛いとおもってるんですか?
    ぼかぁ、誰かも言ってましたがTLもやらせてもらってFAもとれて、メンバーの中心的役割の仕事ができて楽しいですけどねw
    確かにATは盾がヘイトしたMOBをたたくだけのお手軽職でしょうけど、ATいないと話にならないですよね?
    みんな何かしら仕事(?)をしてるんです。
    そんなに不満なら別の職をやってみてはいかがでしょ?
    つか、マーキングすればすべて解決されるんじゃ?
    MOBが複数いる場合、マーキング1,2としてくれる盾はいますよ(もちろんしない人もいます)

まあ、実際TL分けたほうがいい場面もありますけどー
    (2)

Player
    miyabell's Avatar
    Character
    Miya'a Bale
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    当方タンクですがやってみても良いかなっと思いました。
    やり方は人それぞれですから試してみても面白いかなと思います。

しかしながら見てるとタンクさんの意見ばかりなのでDPSさんの意見も聞いてみたいですね。
    (2)

Player

Quote Originally Posted by noachan View Post
    不公平極まりないとおっしゃってますが、ぶっちゃけそういう仕事をしてて慌ただしくて大変で辛いとおもってるんですか?
    ぼかぁ、誰かも言ってましたがTLもやらせてもらってFAもとれて、メンバーの中心的役割の仕事ができて楽しいですけどねw
    確かにATは盾がヘイトしたMOBをたたくだけのお手軽職でしょうけど、ATいないと話にならないですよね?
    みんな何かしら仕事(?)をしてるんです。
    そんなに不満なら別の職をやってみてはいかがでしょ?
    つか、マーキングすればすべて解決されるんじゃ?
    MOBが複数いる場合、マーキング1,2としてくれる盾はいますよ(もちろんしない人もいます)

まあ、実際TL分けたほうがいい場面もありますけどー

この方の発言で気付いたけど、マーカー振らないタンカーがいるのか…

なるほど、まずそこが改善点だと思うの(´・ω・`)

数字マーカーは勿論、スリープいれて欲しいモブ、攻撃禁止の対象などタゲ維持しつつ最初や戦闘中に完璧な必要は無いので、できる様になるとタンクとして良いと思いますよ

PTMはマーカー気にする様にしてもらえばっ!
    (1)

Player
    kuromamesan's Avatar
    Character
    K'uro Mame
    World
    Zeromus
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by Ebisuya View Post
    この方の発言で気付いたけど、マーカー振らないタンカーがいるのか…

なるほど、まずそこが改善点だと思うの(´・ω・`)

数字マーカーは勿論、スリープいれて欲しいモブ、攻撃禁止の対象などタゲ維持しつつ最初や戦闘中に完璧な必要は無いので、できる様になるとタンクとして良いと思いますよ

PTMはマーカー気にする様にしてもらえばっ!
    自分はマーキングはまずしない方ですけど、そんなにマーキングいりますか?

DPSはあんま育ってないので、序盤しか参加してないですが、必要性に感じた事ないです。(盾が殴ったの殴ればいいだけだし)

寝かせるにしてもそれ以外からとするだけで

何故自分がマーキングしないかというと、メンバーや敵の位置関係が関わってくるからです

近接さんと参加の場合、あまり立ち位置を変えないようにしたほうが近接さんのストレスも溜まりにくいし、結果的に殲滅速度上がりますからね
    (理想は今攻撃してるモブが終わったらその位置のまま攻撃出来るような立ち位置を心掛けてます)

モブの誘導も確実に狙った位置に誘導出来る程上手くないので、マーキングをしてしまうと戦術として流動性に欠けるので私はしてません

自分がDPSで参加してる時、マーキングしてる時間があったらとっとと殴ってくれよと感じる所からもマーキングをしない理由です

個人の趣向や戦術なんかで変化してくと思うので、なんでもかんでもマーキングしないとダメという風潮にはなって欲しくないです

アシストマクロもあるし、そもそもどの敵を盾が狙ってるなんて一目瞭然ですし…

(9)

Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast