Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4
Results 31 to 37 of 37
    Player
    Gift's Avatar
    Character
    Princely Gift
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    何かを変えると、必ず他の何かに不都合が生じるので
    「閉じない仕様」+「それによって生じる不都合の修正」を併せて導入する必要があります。

私の#15及び#25の一連のコメントは、閉じない仕様に反対しているわけでなく「それによって生じる不都合の修正」を主張しています。

既に開発側から「将来的に自動で閉じなくします」と回答があるので、「自動で閉じると使いずらい」ことを主張する必要はもうありません。Thendさんの主張された内容はターゲットサークル導入時から戦闘職全員が体験してきたものであり、十分理解しています。

以下、蛇足
    私はゲームパッドでプレイしていますが、ハエ系、モグラ系は、アクションパレットを使いません。
    上記に対しては、マクロのみで戦うのがおすすめです。

アクションパレットは、常時ポチポチするために導入された出しっぱなしパレットで、ターゲットサークル導入以前に使いやすかったものです。
    現状はターゲットサークルを優先した結果、パレット機能は劣化(自動で閉じる)させられ足をひっぱっているだけの存在です。

オートアタック導入後、是非アクションパレットを任意選択で良いので、マクロ仕様(L又はR押したときのみポップアップ)に変えられるようにしてほしいです。
    (0)
    Last edited by Gift; 05-07-2011 at 04:16 PM.

Player

Quote Originally Posted by Gift View Post
    実際、自動的に閉じなくなった場合、大きな不利益を被るのは、ゲームパッドプレイヤーのみのようです。
    私はパッド派なんですが閉じないように変更して欲しいと思っています。
    このように考えてるパッド派の人も多いと思います。
    ボタン操作は

・ターゲットモードとアクションパレット操作モードを特定のボタンで切り替える
    又は
    ・十時キー+LキーかRキーでターゲットモード、十字キーのみでアクションパレット操作モード(逆でも良い)

と言う風にでもすれば全く問題は無いですし。
    (大抵のゲームはこういう操作方法を採用してますしなんでこうしなかったのかが不思議でなりません)
    まあ、モンハン持ちとかさせられたらさすがにちょっと困りますが。w
    (1)

3. 05-09-2011 11:23 AM
    Reason
    フォーラムとのキャラクターデータ連動

Player

Quote Originally Posted by SIr View Post
    あとナットはとくに問題ないですね。最初から消えることも解ってますし落ち着いて対処すれば気にもなりません。
    私は「プリンスオブペスト」をやってきて欲しいと言っているのですがやりましたか?狭い部屋で周りにも猿が数匹沸くのでパッドではターゲットもやりづらいはずです。
    リムサのリーブに出てくるような1戦に1度テレポートする程度のナットとやるなら落ち着いてできるでしょう。ですが「プリンスオブペスト」はかなりの確率でテレポートしますし、味方がピンチな状況でもスキルパレットが閉じるんです。NMだからなんて言い訳は意味がありません。PT戦で強い敵がリンクした場合に回復スキルを使おうとしてパレットが閉じる事も同様の現象と言えるでしょう。
    「プリンスオブペスト」をやって、テレポートの度にパレットが閉じてしまう現象を体感すれば、イライラ感もなく問題ありませんでしたなんて言えるとはとても思えませんが・・・。
    (1)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    私はキーボードとマウスのみで、パッドは使ったことないのですが、ハードそのものが違うので、個別の専用UIを設けるべきなのではなんて思います。

戦闘中はマウスでスキルのアイコンをクリックしてスキル発動、マウスでカメラ視点変更、キーボードのWASDで移動、TABでターゲット(MOB)切り替え、というやり方が、キーボード、マウスのわたしにとっては一番操作しやすいです。というよりも、今までやってきたMMOはすべてそのように操作していたかも知れません・・。FF14については、パレットが閉じてしまうので、マウスでスキルのアイコンクリックができません。

若干話がそれますが、TABでのタゲ変更は、以前はプレイヤー、MOBのすべてがタゲ対象だったので、まったく使えない状態でした。サークル導入以降ですが、パレットを2段目、3段目に切り替える上下キー操作で、ターゲットサークルが変わることがあるので、安心して使えない状態で、あまり変わりありませんw

なので当初からクリックでターゲットしていますが、混戦していると上手くタゲれない感じになっています。ネームプレートクリックでもタゲれるので、余計につらくなっています。

パレットが常時表示、3列同時表示になると、マウスでスキルのアイコンがクリックできるので、ターゲットサークルを設定して、TABキーによるタゲ操作ができるようになると思います。キーボード、マウス操作に限ってですが、これでかなり改善するのではと思います。

他ゲーは少なくともパレットに相当するUIが引っ込むことはありませんでしたし、柔軟なUIのMMOだとショートカットスロットになっていて、よく使うアイテムやエモ、マクロなどもFF14のパレットに相当する部分にドラッグ&ドロップできるようになっていました。数も最大で50か60スロットくらいあったような気がします。

キーボードの割当ですが、
    WASD:移動
    TAB:MOB含むNPCのみターゲット
    F1~:番号に該当するパーティーメンバーをターゲット
    1~0:番号に該当するスロットの操作
    F:ターゲットのターゲットに切り替え

という感じでした。
    (0)

Player
    Gingerbread's Avatar
    Character
    Mie Fillmore
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 49
    問題点は2点ですね。
    1. ターゲットをロストするとパレットが自動的に閉じる
    2. パッド操作ではアクションパレット表示中にマクロ以外ではターゲットを変更できない
    1番目については解決する簡単な方法があります。

ターゲットをロストしたら自分自身をターゲットするです。

キーボード派はTABを押して再ターゲット後戦闘を継続、
    パッド派はアクションパレット中はターゲットできないのでマクロで再ターゲットするか
    キャンセルボタン→十時キーで再ターゲット→戦闘継続の手順を踏む必要があります。

私の場合パッドかつターゲットマクロ使用なのでこれでも問題ないですが、
    十時キーでターゲッティングする人はパレット非表示にするためのキャンセル操作の手順が増えるので
    煩わしくなるかもしれません。ここは要検討です。

ただ、回復やバフのため戦闘終了後(ターゲット消滅後)もアクションパレットが表示されたままの方が
    使いやすいと思いますので、自分自身にターゲットが移ることで意図した操作できるのではないでしょうか。
    問題があればご指摘ください。

2番目については少し難しいですね。

コントローラーの操作方法を変更すれば解決できるかもしれませんが、
    その分操作が複雑になりますのでそれをユーザーが受け入れられるかが課題になります。

思いつく操作方法としては、L2+R2同時押し=キーボードのTABでしょうか。
    L2とR2はマクロパレット表示に使用しますが、マクロパレットはアクションパレットに干渉しません。
    L2押しっぱなしでR2を1回押すとTABを1回押したのと同じ状態にすればかなり簡単に操作できると思います。
    Windowsの操作で言うとALT+TABでアクティブウインドウを変えるのと同じ感覚です。

ただし、L2を押すことで必ずマクロパレットが表示されてしまう見栄えの問題が出てきますので、
    アクションパレットの表示・非表示の切り替え操作がが快適であるのなら、
    1番目の提案である「ターゲットをロストしたら自分自身をターゲットする」だけでも良いかもしれません。

ここら辺は実際に機能を実装しながら操作性を確かめる必要があるかと思います。

最後に開発への要望ですがターゲットサークルのようにとりあえず的に実装してユーザーにテストさせるのではなく
    開発内でテストを重ねて仕様をきっちり固めてから自信を持ってリリースしてほしいと思います。
    (0)

Player

パッドユーザーです。
    アクションパレットを出たままにする事は特に反対ではないです、もし導入するのであれば
    前の方も発言されていましたが、機能のon/offを入れて頂くか、マクロパレットの方も
    L2orR2を1回押したらマクロ出たままで、マクロを実行したらマクロパレットが引っ込む、
    若しくは再度L2,R2を押したら引っ込むように(FF11方式)
    勿論<stnpc><stpc>コマンドも実装で尚且つ、<lastst>が正常に動くのが前提ですが。
    それならマクロしか使わなくなると思いますので(´ー`)b
    (0)
    Last edited by shortswitch; 06-12-2011 at 11:30 PM. Reason: 文章修正

Player

前にも書きましたが、パッドでの実現は難しくないですよ?
    パッド使ってない人には理解出来ないのかな?
    例えば何か別のキーを押しながら十字キーという操作はパッドでは当たり前に使う動作で難しい物ではありません。
    またそれが嫌なら、十字キーのモードを切り替えて使うという方法もあります。
    実際そういうタイプの操作法を使ってるゲームもあります。
    (0)

Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4