ゲーム要因以外の事をゲーム内で解決させようとする手段は論外だと思いますけどね。
ゲーム要因以外の事をゲーム内で解決させようとする手段は論外だと思いますけどね。

わかりました、今度から休憩するときはキーボードにまたたびか猫じゃらしを備え付けておきますね
これまで、どんな長時間のログイン制限にも、不便はあれど苦情や不満は表に出すことはありませんでした。
強制ログアウトされればいいなんて微塵も思ったことはありませんでした。
ログインできない~という事実をクチにするだけでした。
いつか楽になるんだからと自分を言い聞かせて我慢してきました。
でもこれだけは我慢できません。
当面の間強制ログアウトされるのはかまいません。
ですが30分はあまりに短すぎます。
私は仕事をしていますが一人暮らしで自分で生計を立てています。
この暑い中、パソコンをつけっぱなしにするなんてパソコンにも電気代にも痛いため長時間のログイン放置もしません。
ですが、私には休憩時間が必要なんです。
私は3D酔いをするんです。
カメラワーク等工夫はしていますが、それでもゲーム内の夜の黒が濃くて視界が狭まる時間帯に動き回ると頭痛がしてくるため
できる限り動かないようにする、自分の視点を分散させないなど気をつけています。
でもやっぱり酔うんです。
なので、長時間連続プレイは体調によってはとても厳しく、休憩を挟みながらのプレイになるんです。
画面から目を離したいんです。
休憩するたびにログアウトログインを繰り返すゲーム
どんな規制も明るく乗り越えてきたつもりですが
これはさすがにキツイ仕置きです。
30分を気にしておちおち休んでも居られません。
せめて、せめて60分の間違いであったと言って欲しいです。
上記の方の様に色々な状況やプレイスタイルがある事を開発は考慮すべきです。
またエオルゼアはそういう懐の広さがあるはずだと私は信じたいです。
一時的な処置なのか恒久的なのか出来るだけ早目に発表願いたい。
自分としては一日仕事から帰って、30分足らずもゆっくり景色を眺めていられないゲームをやり続け
る自信は無いですね。
チャット等をするだけでも大丈夫なので、カメラとかをわざわざ動かさなくてよいようですよ。
「そっかー30分でログアウトになっちゃったのか…
休憩取りたいなぁ、25分ぐらいタイマーかけて休憩でもとるかな。」ということもできますです。
自分にストレスなく遊べるように工夫していけば、もっとずっと世の中よく見えると思うですよ~。

Mocchiさんの投稿
ここから、基本的には一時的な対応であると認識していますが本日のメンテナンスで実装した「自動ログアウトの機能」については、
まず実装後の状況注視をさせてください。
その上で、調整の必要があると判断した場合には、
操作が行われない時間(現状では30分としている部分)の変更を行うことも検討しています。
今回の調整内容をご覧いただいた結果、ご心配をおかけしている面もあるかもしれませんが、
ご理解をいただければ幸いです。
Lodestoneのアップデート通知に今後の方針の追記があるといいですね。
参照もとのスレッドはcloseになりましたがいちおうリンクはっときますね。
自動ログアウトの機能について-(旧題:奇跡の30分)
一定時間の操作が無い場合に強制ログアウトにするのは、オンラインゲームでは特に問題無い仕組みだと思いますので、実装されていいと思います。30分という数値も短すぎるというほどでは無いと思います。
強制ログアウトとか時間が短いとか、それは、問題の本質では無いと思います。
- ログインしたいときにログインできない
- CFで待たされすぎる(ID中での切断などの問題も含む)
これらが本当の問題であり、これらが解決されれば、強制ログアウトも時間の問題も気にすることではなくなります。ですからこのことを追求するよりも、
本質的な問題の解決策とスケジュールを運営が早急にユーザに提示することこそを、
求めていくべきと思います。
そして、まずログイン問題の解決には必須となる
ワールド移動を運営が無償で行う(1キャラのみでも良い)ことを一切発言しないことこそ、問題視すべきかと思います。
今の運営の動きは、ワールドを増やし、ユーザが勝手にあきらめて、新ワールドで新キャラで始めてくれることを一番期待しているとしか感じられないです。

自由にログインできるようなったとしても30分は短いと思います。
60分~90分希望です。
そんな廃人や業者しか居ないサーバーなら、一般人はワールド移転申請しますな。長期放置してるプレイヤーを落として順番待ちのプレイヤーをINさせる
そうなれば理想的なシステムだと思われます
しかし最悪の事態を想定していません
その最悪のシナリオとは?
放置していた社会人や離席していた一般人は落とされる
残るのは廃人と呼ばれる24時間フル稼働のヘビーユーザーと
業者と呼ばれる運営の目を欺いてのリアルマネートレーダー
そう
彼らに占領されたサーバーには一般ユーザーは二度とINできないのです
放置ユーザーを落とすなら24時間フル稼働のユーザーについても調査を行い
規約違反が見つかれば停止処分にする事も同時に行わないと最悪の結果になりそうです

HNMやってたら30分で風呂飯すましたりとか体が覚えてるんで余裕っすわww
私はオートログアウト容認派というか、あって当然というスタンスでした、けれど、30分は流石に短すぎますね
弾くべきは外出や就寝をしてもキャラクターをログインさせておく「長期不在」であって、
調べ物や別のことをやりながらゲームを遊ぶ「ながらプレイ」ではなかったはずです
何より、30分という超短時間でログアウトさせるほど切羽詰まった状況なのに、ローンチ時にこの機能が無かった事が一番疑問です
他のMMO、それこそ散々Pが例に出したWoWにだってこの機能はありますし、想定していなかったでは通用しませんよね、β何ヶ月やって準備してたんですかと
ダンジョンの修正の時もそうですが、行き当たりばったりで改悪の方向にしか進んでいないとか始末に終えませんね
流石は旧14を作ったスタッフという事でしょうか、今後に関してももう不安しか浮かびません

サーバーが安定してきたせいか、ログイン制限かかると数時間はログインできなくなります。
平日ならもうあきらめて寝るしかない。
30分でも長いと思います。
風呂行った人は落とす、飯行った人も落とす。CF待つ間放置するような人は落とす。
ゲームしたくてもできない人がいるんですから、ゲームしてない人はとっとと落としてもいいと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote