Page 4 of 26 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 259
    Player
    princess's Avatar
    Character
    Princess Enf
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    勝手な意見と提案を述べさせていただきますと、

安定してログインできない現状は「強制ログアウト」が必要かどうかと問われれば強制ログアウトは必要だと思います。寝落ち対策としてですね。

サーバーに安定してログインできるようになれば、方法を変えてほしいです。
    強制ログアウトはやめにして、MAXログイン数より多くの人がログインを試みた場合、放置時間の長い人から順にログアウトされていくようにしてほしいです。

ほかのMMOでもそうでしたが、ご飯を食べるだとか、仕事の電話がかかってくるだとか、ちょっとコンビニに行くだとか、離席の理由はたくさんあると思いますが、仲間内に「ちょっとコンビニに行ってくるわー」って離席して、「あいつおせーなー」とかなんとかいいながら戻ってきたら「おかえりー」「ただいま~」と挨拶して、自分がいない間のチャットログを読み返す。
    これってMMOならではの楽しみ方だと思いますし、人とやってる感がすごく出ている楽しみ方だと思うのです。
    だからと言って、ログインできない人をその犠牲にしていいとは思いませんので、場合によっては離席中にログアウトされてるかもしれないっていう認識で席を離れる、これでいいと思います。

「これでいいと思います」って言いきっちゃったけど、どうですか?^-^
    まぁ、一つの案として・・よろしくお願いいたします^^
    (34)

Player
    Osteoporosis's Avatar
    Character
    Baketu Tin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Weaver Lv 50
    逆に長時間放置しててログアウトさせられると不味い状況って何だ?
    自分が居ない間のチャットも全て把握してたいとか?
    何もしないで長時間放置されるのは本人以外から見れば概ね迷惑行為に当たると思うのだけど
    (37)

Player

色々な意見ありがとうございます。
    私が気になっているのは長期離席という曖昧な表現のままの実装と一時的処置としての実装なのか継続的な実装なのかも名言されてないところです。

長期離席と一言に言ってもライトユーザーとコアユーザーでは認識の違いもあるからです。
    ライトユーザーにしてみれば1時間の離席で長いと思う人もいるでしょう。
    コアユーザーにしてみれば1時間程度は長期離席と言うほどの事ではないと思う人もいるでしょう。
    スクエニ側がどちらのユーザーの認識にたって長期離席と言っているのかが気になります。
    勿論、現状を踏まえて仮に3時間以上の離席を対象になどなら殆ど反対意見も出ないでしょう。

次に、一時的処置なのか継続的処置なのかについてです。
    これは現状の対策として一時的に実装し混雑解消と共に強制から任意にするや実装そのものを解除するのか
    混雑解消されようと継続的にやり続けるのかという事ですね。
    私は、これが一時的な実装であるならば長期離席の認識も関係なく実装でもよいと思ってます。
    ただ、FF11をやっていた身としてはまず実装されたら必要なくても放置して継続的な処置になるだろうなと思ってます。
    これは私個人のスクエニさんへの認識なので反対される方もいるでしょう。

私が気になっているのはこの2点です。

あと、気なったので返答したいと思います。
    長時間放置してログアウトされると不味い状況とは?という事ですが反対してる人は不味い状況とかを想定してるのではなく
    長時間この場合仮に30分や1時間でログアウトされると不便だと感じる人が反対しているのだと思います。
    近場のコンビニにご飯を買いに離席したとして本来なら15分もあれば済む用事だとしても場合によっては気になる雑誌があり立ち読みしてる
    間に1時間以上過ぎていてるなんて事は人によってはありがちな事だと思います。
    他にもご飯中TVで面白い番組をやっていて気付いたら1時間以上過ぎていた等。
    こういった些細な事で離席時間は予定より長くなることはある人にはある事なのです。
    その些細な事が原因で強制的にログアウトされまた一からID、パスワード、ワンタイムパスを打ち込みログインするのは不便と感じる人もいるという事です。
    勿論、現状の酷さは皆わかっているので一時的処置を望み、長期離席の時間の明確化を希望しているのだと思います。
    (21)
    Last edited by Pirozhki; 09-09-2013 at 05:09 AM.

Player
    Mercre's Avatar
    Character
    Mercre Moonchild
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    えーと、強制ログアウトで吐き出される先はゲームスタート画面で、ID〜OTPを入れるログイン画面ではないという前提で
    もし、ログイン画面迄戻されるとかなりユーザからしてみたら面倒臭いというか認証サーバ段階迄戻されるとまた余計な問題が発生しかねない
    (8)

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    インスタンスダンジョンって別サーバーってどこかで聞いたきがするんだけど

そこで思いつき、インスタンスダンジョンと同じ形をとった酒場とかどうだろう?

CFみたいにいくつもの同じ酒場があってそのどれかに放り込まれる

そこでは鯖の違う人とも顔を合わせることもありまさに「冒険者の酒場」ってかんじで

まぁ収容できる人数とかバトルやギミックがないとはいえよくて数十人
    下手すれば十数人

中の人が一斉に動き出すとこれはこれで不味いかもしれん

どれほどのものかと言われたら、たぶん「ビミョー」かも知れん

でも鯖違いでも会って会話ができるインスタンスダンジョン(?)「冒険者の酒場」欲しいな~
    (10)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    私個人としては強制ログアウトは反対ですね。
    理由としえは「サラリーマンユーザー」になんのメリットも無いからです。
    現にログインできないと悲鳴を上げている多くの人が19時~0時の間の時間帯です。
    その時間帯は皆忙しなく動いているのでまず放置による強制ログアウトなど望めませんし、また放置の一番多い時間帯が恐らくではありますが早朝から夕方17時ぐらいの間でしょう
    結局強制ログアウトで一番恩恵を受けるのは誰かといえば「比較的早い時間帯にログインできる人間」言い換えれば「今何の問題も無くINできている人間」と言えるでしょう。

たしかに現状放置が増えていてかなり早い時間帯でもログイン制限が恒常的に発生していますし、仕事で遅くなるのは個人の都合なんでそれは仕方ありません。
    しかしそれを差し引いても一番悲鳴を上げてる人間になんのメリットもありません。
    むしろ確実にINしようとするならば深夜にどうにかINして放置するしかありませんが強制ログアウトになればそれも不可能となります。
    つまり強制ログアウトが実装された時点でリーマンユーザーは完全に詰みます。

開発は今一度強制ログアウトで誰が恩恵を受け、誰が泣くのかを精査したほうがよろしいでしょう。
    今の開発は現状のあまりにも大きな逆境で声の大きさに流されブレブレになっているように思えます。
    (32)

Player
    FightFever's Avatar
    Character
    Fight Fever
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Marauder Lv 1

強制ログアウトの危険性

長期放置してるプレイヤーを落として順番待ちのプレイヤーをINさせる

そうなれば理想的なシステムだと思われます
    しかし最悪の事態を想定していません
    その最悪のシナリオとは?

放置していた社会人や離席していた一般人は落とされる

残るのは廃人と呼ばれる24時間フル稼働のヘビーユーザーと
    業者と呼ばれる運営の目を欺いてのリアルマネートレーダー

そう
    彼らに占領されたサーバーには一般ユーザーは二度とINできないのです

放置ユーザーを落とすなら24時間フル稼働のユーザーについても調査を行い
    規約違反が見つかれば停止処分にする事も同時に行わないと最悪の結果になりそうです
    (17)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    Quote Originally Posted by YamanekoYoki View Post
    【強制ログアウトの是非】
    酒場とかで、NPCと共に卓を囲んでいる放置PCを見ると和む。
    ・現状では賛成。むしろ今すぐ実行すべき。
    ・長期的に見て、サバが安定したころに不問にしてほしい。
    せっかく /sit コマンドであらゆる座り物に座ってみれることができるんですものね!
    言葉にしづらいですが、現地の生活の一部に溶け込んでるような淡い錯覚みたいなものを覚えます。
    なので、座ってると落とされるとか、なんかさびしいものがあります。
    今はしかたないにせよ(というか、ユーザに対する憤りよりも、なぜにここまで詰め込んだ?!と運営を責めたい)
    どうせなら、強制ログアウトではなく、ある一定の時間を越えたら取得経験値が大幅に減少するとか、
    ロット確率が大幅に下がるとかにすればいいのに。
    業者なんかは24時間体制でやってそうだから、放置時間ないんじゃないかしらw

p.s.
    座る以外にも出来たらいいのになw 台所使うとか、床に寝そべるとか。
    (6)
    Last edited by xxSouxx; 09-10-2013 at 10:27 PM.

Player
    Jachal's Avatar
    Character
    Nanaja Naja
    World
    Ramuh
    Main Class
    Weaver Lv 50
    世界観カテゴリの方に投稿させてもらっていますが、”エーテライトプラザのある僻地の過負荷”。
    せめてこちらだけでもなんとかしてほしい。ログイン出来たとしても、重すぎてNPC探すのも一苦労なんです(過負荷で描写が非常に遅れる)。
    ログイン放置を即刻是正しろとは言いません。せめて過負荷を回避できるようにしてほしい。

上記の問題のため、レストボーナスなんてない方が私はかえって嬉しいですね。それで僻地の過負荷が緩和されるなら、是非撤廃してもらっていいです。
    (1)

Player
    NatsuMikan's Avatar
    Character
    Marie Skywalker
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    レストボーナスはログアウトしてる時だけ付けばいいんじゃないでしょうか。
    (22)

Page 4 of 26 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast