情報が少ないので、判断が難しいですが、フリーズとはエリアチェンジ時の暗転のことでしょうか?
それとも、普通にプレイ中に突然フリーズなのでしょうか?
私もPS3を使っていますが、エリアチェンジ中に暗転→フリーズは
何回か経験していますが、それはFF14の問題かと考えています。
また、それほど頻繁ではないので、あまり気にしていません。
少なくとも私は普通にプレイ中でのフリーズは一度もありませんので、もしそうなら、
まずは、FF14のプレイ中以外でもフリーズすることがあるかを確認してみてはどうでしょうか?
・FF14以外でもフリーズする場合
→PS3を修理に出す。あるいは、新しいPS3を購入する。(Amazonで24000円ぐらい)
・FF14以外ではフリーズしない場合
→FF14のクライアントを削除して、再インストールしてみる。
修理はメーカー保証が切れていたりすると、意外とお金がかかりますし、
発送してから戻ってくるまでの間、ゲームができません。
また、メーカー側で現象が確認できない場合、直さないで送り返される可能性もあります。
とはいえ、PS4も2月に発売で、その数ヶ月後にはPS4版のFF14が発売されるだろうから、
今からPS3買うのもちょっともったいない気もしますから、悩ましいところですね。