AF, レリック、AF2など用語について少々補足します:
「ジョブ専用装備」(歴代FFのジョブイメージに基づいた、ジョブクエストやれば貰える装備群)をAF(アーティファクト)と呼ぶきっかけはFF11です。
当時のクエストの内容ではこれらの装備群が過去からの遺産とされています。FF14のジョブ専用装備がデザイン及び位置付けがFF11とかなり近いですから自然に「AF」と呼ばれた。
「レリック武器」と「レリック装備(AF2)」の呼び方もFF11から来ました。
その英語Relicの意味は「遺物」、FF11の最初の大人数エンドコンテンツ「裏世界デュナミス」から稀に入手出来る高性能装備でした。
FF14のジョブ専用武器が「レリック武器」と呼ばれるきっかけは連続クエスト「蘇る古の武器」の英語名 "A Relic Reborn"とされています。そして一部の武器名称(格闘、斧、槍)もFF11と同じ、作成工程の面倒さも似ている。
FF14のアラカン神話トークンで交換される防具群が名称的にFF11のレリック防具(通称AF2、「第二のAF」という意味で)と一致している。
ちなみにFF11のAF+1では「リンバス」という攻略コンテンツから出る素材と貨幣を使って元のAFを打ち直し(強化)する装備です(見た目はAFと同じ)、14の神話トークン防具の意味合いとは少々違います。
まぁくだらない豆知識でしたお聞き流れてください。
Last edited by Kristina_Farron; 09-10-2013 at 06:46 PM.
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

たんすは確認していませんでした!
ありがとうございます、寝かせておきます。
詠唱のマテリダになってくれる装備って何でしょうか?マーケットだと単価60、000とかで手が出せません。
追記:DLに関してや、レリックに関してのご回答ありがとうございました。
Last edited by Fealoth; 09-11-2013 at 02:30 AM.

すいません
フリーカンパニーって同盟組めるようになったんでしょうか?
同盟くんでいるというシャウトをちらほら見かけるのですが・・・
宜しくお願いします。
紅蓮祭のイベントで交換できる装備品について、
RARE EX属性で本来1つしか入手できないものなのですが、
愛蔵用キャビネットやリテイナーに預けておくと所持数0の扱いになり、
複数個入手することができます。
ここまでなら問題ないのですが、
問題はこの装備品を愛蔵用キャビネットに2つ以上収納することが不可能であり
売却することも捨てることもできないため
自身のアーマリーチェスト(所持品)欄を圧迫してしまうことです。
なんらかの手段で処分する方法はないものでしょうか。
既出、もしくは初歩的な質問内容でしたらすみません。
モンスターからのドロップに関してなのですが、やはりクラフターで需要のある素材のMOBはひたすら狩られており、狩りでの入手が難しいと感じることがあります。そこで友人とパーティを組んで同じエリア内で別々の場所で狩りをしたら効率がいいんじゃないかとおもったのです。
そこで質問なのですが、
モンスターを倒すとパーティ全員にドロップの抽選が行われているのか、それともパーティメンバーでもドロップの権利のもらえるHP3~4割をけずらないとだめなのか・・・。
ちょっと調べてみたのですが探し方がわるいのか見つからず困っております。ご返事いただけるとありがたいです。
試してませんが、リテイナーに預けるってのはどうなんでしょう。
PT無しの共闘をした場合、MOBに一定量のダメージを与えないと、クエストがカウントしない。
と言う火力が無かったり詠唱ありきのクラスやジョブには不利な仕様があるので、
一般的な狩りのドロップ権においても、それはあるのではと推察します。
例外として、ファーストアタック出来れば、クエストのカウント権利が発生しますので、ドロップも同じ可能性はあると思われます。
Last edited by Fealoth; 09-11-2013 at 02:36 AM.
フォーラム内での検索で調べてもヒットが無くて…。
ジェネラルディスカッションへの書き込みの制限は、どういったものなんでしょう?
Lv20未満のキャラがメインの場合は、書き込みできない?
私はA,Bと二人のキャラを持っており、Aを最初(27日の回以降)ロードストーン内でメインと
していました。その後Bを作成しBがゲーム内での主稼働キャラとなり、Lv21になったのでロードストーン
の設定からメインキャラ変更をしてBをメインキャラにしましたが…。
ジェネラルディスカッションには「制限が・・・」と出て書き込みできない。
投稿回数の上限に引っ掛かっているのか?しかしそんなに頻繁に投稿していないと思います。
12時間に1回投稿していたら、もうダメなんでしたっけ。
そしてAをある事情から削除して(今後新たに作り直す方針ですが)9月10日時点ではキャラはBのみと
なっております。Lv21剣闘士でロードストーンでもその状況が反映されています。
それでも書き込みできない。(@_@)
何かのエラーなのか?
私は一度、書き込む場所が不適切だというので自分の書いたスレッドをロックされた事があります。
そのせいか?そういう履歴のあるプレイヤーアカウントは制限がかかるとか。
ワールド間のキャラ移動の開始や方法、金額などの詳細を早急に公表してほしいとか、キャラクター
ネームの変更権を有償で販売してほしいとか、新武器の実装アイディアとか、運営に要望が出したいです。
上記のような内容で以前初心者スレッドに書き込んだ際、場所が不適当というのでロックをかけられました。
その時は、例の赤仮面さんは「この内容ならジェネディスへ」という事を書かれていました。
それでジェネディスへ是非書き込みがしたいと思っています。
しかしながら、要は運営側に要望が伝わればいいので「そういうスレッドはここだ!」という場所があったら
教えて頂けたら、ジェネディスにこだわらなくて済みます。
ご回答、アドバイスを頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote