Results -9 to 0 of 5055

Dev. Posts

Threaded View

Player
    Fuu's Avatar
    Character
    Mini Fuuchan
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    許容限界について。
    例えばエレベータなどは
    積載制限 500kg と記載している場合、その150% 750kgまで耐えられる設計にしてある場合が多いです。
    なぜなら、9人のりと記載されているエレベータに12人乗ることなど、都会では普通にあるからです。(1人65kgで計算されています)
    エレベータの場合、安全装置が働いて、許容重量以上が乗るとブザーがなり、扉は閉まらず、動かないという結果になります。

じゃあ、サーバは?
    サーバも許容人数が5000人で告知する場合、その120%の最低ラインは安定稼動のため、キープするべきものだとおもいます。
    当初、5000人告知で現在7800人 ということは約150% で稼動しているのです。(プログラムや各種機器改変、追加、ソースで最適化もされた結果とはおもいます)

とうことは許容人数が現状、ほぼ限界値なんじゃないかなぁ・・と勝手に予測します。スパコン 計みたいに並列処理がうまくいけばネットワーク構成図の見直しやサーバ増設で許容人数増えるかもしれませんね。
    ログイン制限がこれにあたるのでしょうね。

で、何がいいたいかというと、ソフトウェアの販売数も事前に予測していたものより、上回ったとしても、サーバ設計ではそれに対応できうるものを用意していたはずなのです。
    例えば30万人予想なら最低40万人は入れるサーバを用意するはず・・・そう・・・事前にするはずなんです。新規追加ユーザを見込むなら、50万人規模のサーバを・・

だから、そういうことの結果なのです。決算が下りなかった、上が下ろさなかったのだとおもうんです・・・そういう体制なんです。どこの会社も今、厳しいのです。
    吉Pやモルボルさんももっと完璧な状況でスタートしたかったはず、一生懸命かけあったのだとおもいますが、「その確証」を会社側がね・・・みたいにおもうと、
    このフォーラム担当さんたちを責める気持ちもやわらぐかもしれません。(以上はあくまで私的な妄想です)

明日、たくさん「いいね」が押されることを祈っていますね☆(^-^)/

補足:名詞へのつっこみが入ったので、この文章における許容人数=リアルタイムにログインしてPLAYを許容できる人数。サーバ内にユーザを作成できる人数やキャラクター数ではありません。
       (収容人数とは一言も書いておりませんのですが、いちお(--;・・))
    (8)
    Last edited by Fuu; 09-11-2013 at 09:45 PM. Reason: 補足ついか

Tags for this Thread